Бактериальное увядание кукурузы

Бактериальное увядание кукурузы Erwinia stewartii (Smith) Dye

Географическое распространение: Распространен в Китае, Малайзии, Таиланде, Вьетнаме, Северной, Центральной и Южной Америке, Карибских островах, локально в Италии.

Растения-живители: Основной живитель - кукуруза.

Erwinia stewartii - желтая неподвижная неспорообразующие грамм отрицательная полочка размером 0,4-0,7 х 0,9-2,0 мкм. Встречаются как одиночные клетки, так и короткие цепочки.

Насекомые-переносчики (имаго и личинки блошек и диабротикы) распространяют заболевание локально, мало вероятно что они переносят возбудителя при перевозке растений. Таким образом, единственным источником инфекции при международных перевозках грузов есть семена со скрытой инфекцией.

Растения кукурузы могут погибать в стадии проростков а при более позднем заражении вредоносность умеренная.

Методы диагностики.
Если стебли или листья пораженных растений кукурузы срезать, выделяется желтая бактериальная масса. Если срезы поместить в каплю воды на предметное стекло, под микроскопом видно гущу бактерий, вытекающие из сосудов.

Экономическое значение.
Бактериальный вилт кукурузы является наиболее серьезным заболеванием сахарной кукурузы, что значительно снижает урожайность и провоцирует чувствительность растений к стеблевых гнилей.

Борьба.
Осуществляется с использованием устойчивых сортов и семян свободного от возбудителя, также используется раннее опрыскивания инсектицидами для снижения численности популяции переносчиков.