Бактериальное увядание кукурузы

Бактериальное увядание кукурузы
Бактериальное увядание кукурузы, вилт или увядания Стюарта. Возбудитель болезни pantoea stewartii subsp. stewartii (Smith 1898)  является объектом внешнего карантина.

Вред
бактериального увядания кукурузы очень велик . За поражение кукурузы в фазе ростков растения гибнут. Выявлено, что при среднем поражения растений урожайность уменьшается на 50-65%. За время эпифитотий посевы кукурузы гибнут почти до конца. Развитию болезни способствует высокая температура и влажность, а также кукуруза сильнее поражается на плодородных почвах.

Чувствительность кукурузы в болезни возрастает с увеличением количества азота и фосфора в почве. Устойчивость растений увеличивается за внесение в почву кальция и натрия.

Бактериальное увядание кукурузы-типичное сосудистое заболевание. Бактерии поражают все органы растения-стебли, листья, кочерыжки и зерновки.

Первые признаки болезни появляются на листьях молодых растений в виде водянистых, светло-зеленых, затем желтых полос, которые постепенно удлиняются. Изменение цвета распространяется на всем листе, после чего полосы появляются на стебле. При раннем поражении растения недоразвиты, карликовые, непродуктивны. Пораженные растения преждевременно выбрасывают мужские соцветия белого цвета.

Характерным признаком болезни является наличие экссудата на пораженных частях растений. Переносчики возбудителя - блошки Сhaetocnema pulicaria. В естественных условиях возбудитель поражает сорго.