Биодеструкторы

Биодеструкторы
Сохранение растительных остатков, в противовес их традиционном сжиганию, помогает обогатить химическую составляющую почвы органикой и способствует питанию и активизации биоты. Именно растительные остатки - стерня, солома и другие - это незаменимый материал для почво-образования с накоплением гумуса и нужных соединений для питания растений и почвенных микроорганизмов. Последние играют в этом активную роль. Они способны продуцировать ферменты, разрушающие лигнин, целлюлозу, клетчатку, белки растительных остатков, переводят сложные соединения в простые формы, доступные для растений.

После уборки урожая зерновых культур на полях остается солома и стерня в количестве 4-5 т/га, разложение которой обеспечивает почву 30-40 кг азота, 2500-2900 - углерода, около 40 - калия, до 20 кг - фосфора, а также такими микроэлементами, как цинк, бор, молибден, кобальт, магний и другие.

Солома также разрыхляет землю и удерживает влагу. Оставленная на поле солома объемом 3 т/га снижает испарение влаги из почвы на 20-22 мм.

Таким образом, мы получаем удобрения непосредственно, так сказать, на месте. Ведь естественный процесс разложения растительных остатков очень медленный, занимает несколько лет.

Как ускорить процесс разложения растительных остатков?
Для этого нужно использовать биопрепараты (биодеструкторы), в состав которых входят специально подобранный комплекс селекционных штаммов микроорганизмов и ферментов из ксиланазной и целюлазной активностью. В среднем в сухом веществе соломы злаковых культур содержится около 90% клетчатки, разложение которой обеспечивают соответствующие ферменты микроорганизмов. Пример отечественного биопрепарата, созданного на основе суперпродуцентов, - Биодеструктора стерни. Уже через 1,5-2 месяца с помощью Биодеструктора в почве происходят процессы разложения растительных остатков, которые в природных условиях длятся годами.

В чем особенность Биодеструкторы?
Первый, очень важный, фактор: использование Биодеструктора предотвращает образование токсических продуктов неуправляемого естественного процесса разложения растительной органики, что может происходить во время гниения растительных остатков. (Исследованиями установлено, что низкомолекулярные жирные кислоты, пропионовая и масляная, образующиеся при гниении в естественных условиях, подавляющих прорастание семян и развитие культур).

Второй фактор: при использование Биодеструкторов снижается количество возбудителей болезней и вредителей, потому что при обработке растительных остатков биодеструкторы активные селекционные микроорганизмы заселяют территорию и оставляют патогенам никакой возможности размножаться. Кроме того, они выделяют естественные антибиотики, которые также подавляют развитие микроорганизмов. Микроорганизмы Биодеструкторы поддерживают жизнеспособность полезной почвенной микрофлоры, образуя ассоциации. Они питаются, размножаются до миллиардов клеток на 1 г почвы и накапливают до 5-7 т/га органического вещества. Это будет источником питания для следующих микробов, снова «кормить» и защищать растения.

Следовательно, использование Биодеструктора стерни позволяет: ускорить разложение растительных остатков (соломы, стерни и т.д.), повысить почвенное плодородие за счет обогащения питательными веществами, интенсифицировать развитие полезных специфических микроорганизмов, участвующих в минерализации органических веществ, а также другой почвенной микрофлоры, которая обеспечивает образования гумуса, снизить уровень патогенных микроорганизмов, улучшить физико-химические свойства почвы, экономии на 1 га площади 100-150 кг аммиачной селитры или КАС, до 100 - суперфосфата, 30-50 кг-калийных удобрений, пополнить запасы гумуса до 0,4 - 0,5 т/га в год, повысить урожайность на 10-20%.

Нужно применять и в дальнейшем биопрепараты, ведь полезные микроорганизмы размножились и активно работают?

Так, ведь бактерии гибнут от засухи и морозов. При нынешних интенсивных технологий они погибают вследствие воздействия химических пестицидов и больших концентраций минеральных удобрений. При использовании севооборотов каждая культура требует своих специфических для нее, микроорганизмов. Производят такие смеси специфической микрофлоры для каждой сельскохозяйственной культуры в виде препаратов-биокомплексов. Эти биопрепараты, кроме того, содержат набор необходимых макро-и микроэлементов
.