Фитонциды

Фитонциды
Фитонциды - вещества растительного происхождения, губительно действуют на микроорганизмы, проявляют тормозящее влияние па многоклеточных животных и растений. Подробно исследовал эти вещества и дал название «фитонциды» советский ученый Б. П. Токин (1928-30). Фитонциды являются важным фактором иммунитета растений к различным возбудителям болезней. При соответствующих условиях фитонциды могут также иметь стимулирующее воздействие на определенные формы организмов. Влияние фитонцидов имеет выборочный характер. Фитонциды синтезируются всеми растениями. Интенсивность образования и активность действия их зависят от видовых особенностей растения, фазы ее онтогенеза и условий среды. Хим. природу фитонцидов различных растений точно не выяснено. Фитонциды - комплексы различных хим. веществ. Эти комплексы могут быть неодинаковыми даже у одного вида растения (например, из чеснока выделено более 10 фитонцидов, хим. состав которых еще точно неизвестен). Много их в лука, чеснока, хрене, черемухе, в воздухе хвойных и лиственных лесов насыщенные фитонцидами. Сок и экстракты из лука и чеснока бактерицидно действуют на дифтерийную палочку, на возбудителей дизентерии, брюшного тифа и паратифа, на стафилококков, стрептококков и др.. Фитонциды применяют в ветеринарии. Выявлено их положительное действие и в борьбе с некоторыми болезнями с.-х. растений, в частности с развивающимися при хранении с.-х. продукции. Фитонцидам принадлежит важная роль при создании природных фитоценозов. Фитонцидные свойства растений следует иметь в виду также и при размещении их на посевных площадях.