Фузариозная корневая гниль

 Фузариозная корневая гниль Возбудитель – несовершенные грибы рода Fusarium. Видовой состав патогенов в различных климатических зонах может быть неодинаковым При проведении лабораторного анализа на заспоренность зерна большинство фузариозных грибов в условиях повышенной влажности уже через 3—5 дней образуют бело-розовую пышную грибницу.    

Признаки заболевания фузариозной корневой гнили Побурение первичных, вторичных корней и подземного междоузлия в начальный период развития растений. Сначала на них появляются бурые или коричневые полоски или пятна, которые позднее разрастаются и сливаются.

У более взрослого растения происходит побурение нижней части стебля, образование налета, состоящего из мицелия и конидий.

Зараженное растение отличается белостебельностью с розовым размытым рисунком на влагалищах листьев, стебле и его узлах.

Пораженные колоски или часть колоса белеют, тогда как здоровые части остаются зелеными. Иногда на колосе образуется сплошной розовый налет. Такое поражение называют фузариозом колоса.

Зимуют возбудители фузариозной коневой гнили на растительных остатках и в почве, на заспоренном зерне грибницей и склероциями. Основными источниками заражения растений являются почва и растительные остатки.

Заражение растений фузариозной корневой гнили в почве происходит при температуре +13—26 °С и влажности 40—80%. Недостаточная влажность почвы или ее резкие колебания вызывают более сильное поражение. Наиболее оптимальными условиями для развития грибницы и образования конидиального спороношения на колосе и других надземных частях растений является температура воздуха 22—25 °С и относительная влажность 70—80%. Массовое развитие фузариоза на колосе происходит в годы, когда в период от начала колошения до созревания зерна при повышенной температуре проходят частые дожди.

Вредоносность Поражение растений фузариозной корневой гнилью в начальный период развития приводит к гибели части всходов и изреживанию посевов.

При сильном развитии болезни на колосе в период налива и созревания формируется щуплое зерно, которое при уборке часто отходит с половой. Потери урожая могут достигать 5—10% и более.

Грибница возбудителя проникает за оболочку зерна в алейроновый слой, где вызывает разрушение белков с выделением токсических веществ. Выпеченный из пораженного зерна хлеб обладает одурманивающими и токсичными свойствами ("пьяный хлеб"). Такое зерно может вызывать и отравление животных.

Учет пораженности посевов. Обследования посевов и учет поражения растений проводят в периоды начала кущения и молочной спелости. Определяют степень изреженности, пораженность продуктивных стеблей, щуплость колоса и зерна.

При осеннем обследовании в пробах тщательно отмывают корни от почвы. Растения разделяют на здоровые, слабо, средне и сильно пораженные гнилью. Поражение фузариозной гнилью оценивается в баллах: 0 — признаки поражения отсутствуют; 1 балл — на первичных и вторичных корнях отдельные участки бурого цвета; 2 балла — основание стебля беловатое или слегка бурое, отдельные корни или большая их часть бурые; 3 балл а — основание стебля темное, значительная часть корней отмерла.

Пустоколосость и белостебельность определяют в период налива — в начале молочной спелости зерна, когда пораженные растения хорошо отличаются от здоровых. Для этого на поле отбирают 10 проб по 10 растений, отделяют пораженные и определяют их процент. Степень поражения определяется в баллах: 0 — признаки поражения отсутствуют; 1 балл (слабая) — поражено до 15% колосков); 2 балла (средняя) — поражено от 16 до 40% колосков; 3 балл а (сильная) — поражено более 40% ко¬лосков.
После анализа определяется процент пораженных колосьев на кв. м и степень их поражения

Меры борьбы:
• Своевременная уборка. При раздельном способе нельзя допускать длительного пребывания скошенного хлеба в валках, особенно при дождливой погоде.
• Чередование культур в севообороте. При повторных посевах зерновых колосовых культур в почве накапливается основная инфекция, поражающая растения корневой гнилью и фузариозом колоса.
• Заблаговременное и качественное протравливание семян.
• Обработка пораженных посевов фунгицидами в фазу налива—молочной спелости зерна.