Фузариозные стеблевые и корневые гнили кукурузы

Фузариозные стеблевые и корневые гнили кукурузы
Возбудитель - гриб Fusarium moniliformeJ. Sheld., F. moniliforme var. subglutinans Wollenweb. et Reinking и др.. Болезнь распространена во всех регионах выращивания кукурузы многих стран. Среди различных типов стеблевых гнилей кукурузы, встречающихся на территории Украины, России (фузариозная, угольная, белая, бактериальная), фузариозная является наиболее распространенной и опасной. Особенно вредоносна эта болезнь в центральных областях, в южных она приобретает хозяйственного значения лишь в отдельные годы.

Конечно фузариозная корневая гниль кукурузы поражает корни и нижние междоузлия стеблей. Признаки ее могут проявляться в течение всего периода вегетации, начиная из всходов. Пораженные побеги кукурузы отстают в росте и развитии, иногда погибают. На корнях появляются бурые штрихи и пятна, которые со временем темнеют и загнивают. Корни и подземные междоузлия взрослых растений при загнивании могут приобретать красно-бурого или красного цвета.

Симптомы фузариозных стеблевых гнилей кукурузы, как правило, появляются на кукурузе во второй половине вегетации на нижних 2-3 узлах и междоузлиях.

В условиях естественного заражения возможны три типа проявления фузариозных стеблевых гнилей кукурузы: некроз междоузлий (узлы здоровые) некроз узлов (междоузлия здоровые) некроз узлов и междоузлий.

Внешние признаки поражения междоузлий - это преждевременное пожелтение и образования на них белых пятен. На продольном разрезе такого междоузлия видно, что сердцевина обесцвеченная или имеет белесовато или оранжево-розовую окраску. Со временем ткани пораженных узлов и междоузлий загнивают, трухлявеют, высыхают, в них образуются пустоты, сосудистые пучки расщепляются вдоль и легко отстают друг от друга. Внутри стебля часто заметно беловатый налет гриба. В годы с высокой влажностью во второй половине вегетации мицелий гриба выходит на поверхность пораженных стеблей-листовых влагалищах на междоузлиях в виде пушистого белого или бело-розового налета.

Растения часто полегают, преломляются в пораженном месте или увядают и засыхают.

Возбудители
фузариозной стеблевой и корневой гнили кукурузы образуют на грибницы споры (конидии) двух типов; макроконидии-веретеновидные или серповидные, с несколькими перегородками, и микроконидии - овальные или грушевидной, одно - или двоклеточные, бесцветные, в массе розоватые и. Fusarium moniliforme - образует макроконидии с 3-7 перегородками, размером 15-60Ч2, 4-4,9 мкм и микроконидии размером 5-1242-3 мкм,  объединены в виде цепочек или фальшивых головок. Для патогена данного вида установлено наличие в его жизненном цикле половой (сумчатой) стадии. Плодовые тела половой стадии - перитеции - шаровидные, гладкие, сине-черного цвета, содержащие сумки с 8 аскоспорами. Сумки вытянутые, размером 75-100410-16 мкм. Аскоспоры прямые, зауженные на концах, с одной перегородкой, размером 4,5-7,0412-17 мкм., Размещаются в сумках двумя неправильными рядами,

Макроконидии
F. moniliforme var. subglutinans меньшие по размеру и менее изогнутые, с тремя перегородками. Микроконидии не соединены в цепочки.

Поражение растений происходит посредством спор, находящихся в почве и на кукурузных остатках. Фузариозные грибы развиваются в широком диапазоне температур (от +3 до +30 °С, оптимум +20 ... +22 °С) и влажности.

Проникновение фузариев в корне кукурузы возможно, начиная с фазы всходов при влажности почвы выше 40% и происходит, преимущественно, через места повреждений насекомыми или из-за ранения при механической обработке растений. Стебли наиболее восприимчивы к фузариозной инфекции в фазе молочной и молочно-восковой спелости. Чаще стебли кукурузы инфицируются через раны, вызванные вредителями (например, личинкой кукурузного мотылька) или градом. Развитие стеблевых гнилей может быть также следствием диффузного распространения патогена от пораженных корней вверх по стеблю.
Fusarium moniliforme может проникать из извне в листовые влагалища и расти в направлении нижнего междоузлия.

При избыточном увлажнении, когда спороношения гриба выходит на поверхность стеблей, возможен перенос инфекции с больных растений на здоровые вегетирующие растения. Споры разносятся ветром, дождем и насекомыми, вызывая перезаражения стеблей, а также початков. После опыления кукурузы, в период созревания, когда растительные ткани стареют, болезнь быстро прогрессирует. Внутри растений гриб развивается межклеточно, при этом выделяются ядовитые вещества - микотоксины, вызывающих отмирание и загнивание растительных тканей.

Поражению кукурузы фузариозными корневыми и стеблевыми гнилями способствует ослаблению растений вследствие нарушения водного режима почвы, загущенные посевы и чрезмерные дозы азотных удобрений.

Для Центрального Степи Украины Г. В. Грисенком разработан метод прогноза развития фузариозных гнилей, по которому отклонения количества осадков в июле от средней многолетней в сторону уменьшения в 1,5 - 2 раза способствует развитию заболевания, а увеличение осадков в этот период, наоборот, усиливает сопротивление растений. Таким образом, к вспышкам болезни в период созревания (август-сентябрь) приводит сочетание таких климатических условий в июле, как повышенная температура и дефицит влаги.

Основным источником инфекции являются грибница и споры в почве, инокулюм переносится ветром и насекомыми, и зараженное семя.

Вредоносность фузариозной корневой и стеблевой гнили заключается в сжижения посевов, снижении стеблестоя, снижении производительности больных растений. Сильное поражение кукурузы стеблевыми гнилями приводит к уменьшению длины початков, их количества и массы зерна

борьба с этим заболеванием в основном заключается в уничтожении источников инфекции, а также в создании условий, которые повышают сопротивляемость растительного организма против болезни. К таким мероприятиям относятся агротехнические приемы:
  • правильное чередование культур в севооборотах, где кукуруза на семена не должна превышать 25-30% площадей;
  • оптимальные сроки сева;
  • отбор здорового семенного материала и посев гибридные семена первого поколения;
  • очистка поля от послеуборочных остатков с обязательным осенней вспашкой.
Внедрение химических мер защиты растений частично снижает вредоносность болезни, повышая при этом и без того высокое пестицидную нагрузку на почву.
 

Протравливание семян осуществляется препаратами: Витавакс 200 ФФ, 34% В.С.К. (2,5-3,0 л / т); Витавакс 200,75% з.п. (2,0 кг / т); максим, 2,5% т.к.с. (1 л / т).

Создание и выращивание устойчивых гибридов кукурузы с наиболее радикальным и экономически эффективным методом борьбы с фузариозным болезнями.