Глубина заделки семян зерновых культур

Глубина заделки семян зерновых культур
Как показали исследования Института экспериментальной ботаники АН Беларуси, злаки, независимо от глубины заделки семян, выносят конус нарастания главного побега в приповерхностный (1-3 см) слой почвы за счет растяжения междоузлия базальной зоны, которые сформировались уже в зародыше семени.

При мелкой глубине заделки (2-3 см) в проростка отпадает необходимость поднимать вверх конус нарастания, поскольку он находится на оптимальном, по биологическим требованиям, глубине. Междоузлия базальной зоны не растягиваются, узлы на главном побеге сближены (до нескольких мм), т.е. имеют параметры узла кущения, резервные питательные вещества эндосперма используются на рост корней и листьев. В таких условиях формируются растения с мощным узлом кущения и высокой интенсивностью процессов побеги и корнеобразования, причем есть возможность практического синхронного развития главных и боковых побегов из почек, которые сформировались на материнском растении в пазухах зачатков листьев в зародыше зерна. Такой тип развития способствует образованию наиболее продуктивной жизнеспособной формы растений.

При глубокой заделки семян (5-15 см) конус нарастания в зерновых поднимается за счет роста одного-трех базальных мижвузпь. В таких случаях надо говорить не про узел, а о зоне кущения, которая может растягиваться на 10 см и более, вызывая образование подземных розеток корней и побегов. При этом, если проросток и достигает поверхности почвы, способность к побегообразовании у растений будет снижена и закладывается малоэффективная жизненная форма.

Поскольку растения зерновых переходят на автотрофный тип питания только с фазы третьего листа, растяжение базальной зоны злаков происходит за счет энергетических ресурсов семян. Ограниченность этих ресурсов способствует появлению сжиженных, ослабленных всходов. Согласно данным исследователей ФРГ, удлинение подземного побега на каждый сантиметр снижает урожайность зерновых на 3-5%.

При глубокой заделки, семена часто страдает от недостатка кислорода, особенно при повышенной влажности почвы, всходы запаздывают, растянутые подземные междоузлия сильнее повреждаются корневыми гнилями и почвенными вредителями.

Согласно современным представлениям, глубокое заделки снижает устойчивость к полеганию, потому что растянутая базальная зона злаков не дает возможности создать мощный узел кущения и неустойчива к корневым гнилям. Некоторое повышение зимостойкости не компенсирует потерь зерна. Даже в Канаде, при выращивании озимой пшеницы в прериях западных провинций, где температура зимой понижается до -25 ° С и ниже, а снежный покров не достигает 10 см, Саскачеванский университет рекомендует заворачивать семена не глубже чем на 4 см. Нарушение этого требования приводит к резкому снижению индекса полевого выживания.

Более мелкое заделывания семян или поверхностное их размещения также не обеспечивают условий для образования мощного узла кущения и дает малопродуктивную форму растений. Кроме этого, при недостатке влаги в посевном слое почвы резко снижается полевая всхожесть.

Глубина высева зависит также от почвенно-климатических условий. На рыхлых почвах, быстро просыхают, глубина посева должна быть больше, чем на влажных глинистых. Согласно данным ИТСР (Франция), для получения всходов пшеницы, высеяно на глубину 2 см, сумма эффективных температур должна составить 150 ° С. С углублением семян на каждый сантиметр необходимая сумма температур вырастает на 10 °С. Поэтому для озимых из-за позднего срока сева и глубокого заделки семян суммы температур для всходов может не хватит. По результатам многочисленных исследований, в Средней и Западной Европе, и в Украине, в регионах с высокой урожайностью зерновых оправдывает себя углубление семян на 2 - 4 см. Более глубокий посев снижает всхожесть и продуктивное кущение.