Гороховая зерновка. Bruchus pisorum L.

Гороховая зерновка. Bruchus pisorum L.
Жуки длиной 3—6
мм, с рыжовато-серым опушением. Тело гороховой зерновки
овальное, широкое. Ширина переднеспинки вдвое больше длины. Боковой зубчик переднеспинки сильно развит. Переднеспинка перед щитком с белым пятном; на надкрыльях косые белые полосы, состоящие из отдельных продолговатых пятен. Конец брюшка покрыт светлыми волосками, с двумя овальными черными пятнами, образующими форму креста. Яйца янтарно-желтые, хорошо заметны на поверхности боба.

Личинки гороховой зерновки первого возраста красноватые, имеют 3-члениковые шипы, отпадающие после первой линьки. Взрослая личинка кремового цвета, с зачатками ног в виде бородавок. Тело голое, за исключением короткого пушка снизу груди. Голова маленькая, с челюстями коричне­вого цвета. Длина 5—6 мм.
Куколки несколько темнее личинок.

Жуки питаются пыльцой и венчиками цветков гороха, а личинки вы­едают" зерна.
Повреждает только горох. Широко распространена по всему СНГ. В Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую и другие области северо­западной зоны попадает с зараженными зернами гороха.

В году развивается в одном поколении.

Куколки превращаются в жуков внутри зерен и в них зимуют. По­явление жуков весной в поле совпадает с началом цветения гороха. В теплом помещении жуки выходят из горошины рано весной и даже зимой могут жить, не питаясь длительное время (2—3 месяца).

 
Самки гороховой зерновки начинают яйцекладку в зависимости от времени образования бобов гороха. Яйца откладывают на створки зеленых бобов в каплю быстро застывающих выделений, вьгускаемых самкой. Яйцекладка рас­тянута примерно до 15 дней. Предпочитают откладывать яйца на бобы гороха примерно на 2—7-й день после опадения венчика; плодовитость— 130—170 яиц. На одном бобе может быть отложено до 35 яиц. Фаза яйца длится 6—10 дней. Вышедшие из яиц личинки проделывают в стенке боба зигзагообразные мины или прогрызают створки боба и по прямой линии внедряются в горох. Развитие личинок внутри горошины длится 30—45 дней, после чего они там же, обычно в августе, превращаются в куколок. Перед окукливанием личинки изнутри подгрызают кожицу го­рошины в виде правильного круга, в результате чего образуется слабо заметная круглая крышечка, через которую и выходит жук. Фаза куко­лок 20—23 дня.
 

Жуки в горошинах обычно остаются до весны и только в южных об­ластях происходит частичный их выход.

Повреждение личинками гороха уменьшает вес семян и их всхожесть.
 

Меры борьбы. Фумигация зерна, складов и тары (сероуглеродом, хлорпикрином, дихлорэтаном и др. в зависимости от назначения гороха).
 
Горох с влажностью не более 15% опудривают 12-процентным дустом ГХЦГ (1 кг дуста на 1 ц семян). Опудренные семена выдерживают в закрытых закромах, плотных мешках или под брезентом 7—10 дней при температуре 18—20°.
 
При появлении жуков зерновки в поле посевы гороха, в начале цве­тения опыливают 12-процентным дустом ГХЦГ (18—20 кг/га) или 5-про­центным дустом ДДТ (25—30 кг/га). Опыливание через 8—10 дней повторяется при расходе ГХЦГ 10—12 кг/га, а ДДТ 12—15 кг/га.

Лущение и глубокая осенняя вспашка гороховищ затрудняет выход жуков, оставшихся зимовать в поле. Для удаления зараженного зернов­кой гороха из небольших партий применяется соляной раствор; в рас­творе зараженные зерна всплывают.