Хранение сахарной свеклы

Хранение сахарной свеклы
При уборке свеклы перевалочным способом особое внимание следует уделить своевременному их кагатированию. Установлено, что в сухую погоду корни, оставленные в небольших кучах без укрытия, теряют в сутки до 5-8% своего веса и снижают сахаристость до 0,1%. Кроме того, привядшие корни при хранении их в буртах очень поражаются грибковыми и бактериальными болезнями и теряют сахара больше в несколько раз.

Рекомендуются следующие размеры кагатов: ширина по основанию 2,5-3 м, высота 1,2-1,5 м, ширина верхней части 0,3-0,4 м, длина не менее 3-5 м.

Участок, предназначенный под кагаты, очищают и дезинфицируют известью из расчета 200 г на 1 кв. м.

Для предохранения корней от высыхания, заморозков кагаты сверху накрывают матами.

Ботву силосуют отдельно или в смеси с сечкой из кукурузных стеблей. Надо иметь в виду, что при подсыхании ботва теряет много питательных веществ, прежде всего сахара.

Корни свеклы при хранении в результате жизненных процессов, связанных с дыханием, теряют много сухого вещества, особенно сахара. Интенсивность дыхания зависит от многих факторов, прежде всего от температуры. С повышением температуры на 10°С она повышается в 2-2,5 раза. Усиливает дыхание свободный доступ кислорода, света и т.д..

Чем дольше сохраняется свекла до переработки и чем хуже условия хранения, тем больше теряется сахара.


сахарОсобенно большие потери сахара бывают при загнивании свеклы. Наибольший вред при этом им наносят бурая и черная сухая гниль, а также фузариум. Названы грибки, вызывающие Кагатную гниль свеклы, лучше всего развиваются при температуре 20-25 °С и кислой реакции среды рН 4,5. В нейтральной среде упомянутые грибки прекращают свое развитие. Большой вред наносят свекле в период их хранения и различные бактерии. Для бактерий благоприятной реакцией среды является рН 7-7,2, но они могут развиваться и в кислой среде.

Главными причинами, которые ухудшают условия хранения свеклы, является повреждение корней при сборе и вялости их в период сбора и кагатирования.


Наименьшие потери бывают, когда свекла хранится в буртах при температуре от 0 до 2 °С. С повышением их резко возрастают потери сахара и повреждения свеклы различными болезнями. Совсем прекращаются жизненные процессы в свекле и деятельность микроорганизмов при хранении их в замороженном состоянии. Но при оттаивания свеклы интенсивно происходит процесс инверсии сахара и свеклы быстро гниют, поэтому мороженая свекла должна идти на переработку в замороженном виде.

                                                     ‹ предыдущая