Как снизить кислотность почвы

Как снизить кислотность почвы
 
Внесение минеральных удобрений без известняковых материалов вызывает подкисление почв. Поскольку именно в прошлом году сельскохозяйственные товаропроизводители начали интенсивно работать с кальциевыми удобрениями, 2015-й можно смело назвать годом кальция.

Круговорот питательных веществ
Для поддержания позитивного баланса питательных веществ в почве, недопущение дальнейшей деградации почв необходимо вносить удобрения. Поскольку перспективы производства органических удобрений вследствие уменьшения поголовья КРС, перевод животноводства на интенсивные технологии незначительные, обязательным должно быть возвращение органической массы в почву в виде побочной растениеводческой продукции: соломы, ботвы и тому подобное. Очень важно также шире использовать зеленые удобрения - сидераты. Однако основным источником возврата питательных веществ в почву являются минеральные удобрения. Это основа современных интенсивных технологий и прибыльного хозяйствования. Минеральные удобрения в структуре затрат на технологию составляют весомую долю (до 50%). Поэтому их научно обоснованное применение является базисным элементом технологии, на котором выстраиваются в четкой взаимосвязи все остальные.
 
От NРК ко всей гамме макроэлементов
Сейчас заботливые хозяйственники уже на практике проверили важность перехода от удобрения с использованием трех элементов питания NРК до внесения всей линейки макроэлементов –NPKCaSMg. Применение серы и магния в последние годы становится если не базовым, то по крайней мере достаточно популярным элементом технологии выращивания большинства культур. В необходимости внесения S и Мg уже не нужно никого убеждать. Однако с кальцием совсем другая ситуация. Его внесения в большинстве ассоциирует прежде всего с известкованием, но кальций используют также как элемент питания в системе удобрения растений, в агрономии существует много законов. Один из главных закон минимума, или ограничивающего фактора. Впервые его сформулировал  Юстус фон Либих. Развитие растений и уровень урожайности ограничивается фактором, который находится на минимуме. Улучшение обеспеченности растений повышает производительность, пока в минимуме не обнаружится другой. От выполнения этого закона особенно зависят коэффициенты использования элементов питания, которые колеблятся в широком диапазоне. Они зависят от уровня кислотности почвы, типа корневой системы, содержания элементов в почве, их соотношение, вида удобрений, влажности и температуры почвы, соблюдение закона Либиха и тому подобное. В современных технологиях вышеуказанные коэффициенты не могут быть низкими, прежде всего по экономическим причинам.

Кислотность почв и кальций
Коэффициенты использования элементов питания больше всего зависят от кислотности почвы. Реакция почвенного раствора в подавляющем большинстве случаев является основным фактором, что ограничивает формирование урожая. Если показатель рН находится в интервале сильнокислых и кислых, на таких почвах трудно создать благоприятное азотное и фосфорное питание даже при достаточных запасах этих элементов в почве и при условии внесения с удобрениями. Известкование способствует усиленному развитию полезных микроорганизмов в почве. Активизируется жизнедеятельность свободноживущих азотфиксирующих (азотобактер, клостридиум и др.) И клубеньковых бактерий. Активизация микробиологических процессов ускоряет разложение растительных остатков. Усиливается минерализация органических соединений азота до аммиака и его нитрификация. В результате улучшается азотное питание растений. При известковании растет мобильность фосфатов в почве. Это объясняется активизацией жизнедеятельности бактерий, которые минерализируют органические фосфаты. Кроме того, под действием извести труднорастворимые фосфаты превращаются в доступные вследствие вытеснения кальцием железа и алюминия из труднорастворимых фосфатов и образования фосфатов кальция. На 30%, а иногда вдвое, в почве возрастает содержание подвижного фосфата, поступления которого в растения может повыситься в несколько раз. Положительное действие известкования на увеличение содержания доступного фосфора в почве пролонгированное. Также происходит переход калия из труднорастворимых минералов в доступные для растений формы, а поглощен почвой вышеупомянутый минеральный элемент вытесняется в почвенный раствор. Кальций повышает доступность молибдена. Это очень важно при выращивании бобовых культур, поскольку он активно участвует в связывании атмосферного азота клубеньковыми бактериями. Кислотность почвы - его свойство, обусловлена ​​наличием ионов водорода (Н +) в почвенном растворе и обменных ионов (Н +, АI3 +, Мn2 +) в почвенном впитывающим комплексом. Концентрацию ионов Н + отражают через рН, которая  равна отрицательном десятичному логарифму концентрации водородных ионов в растворе: рН = -Ig [Н +]. Негативное воздействие повышенной кислотности в значительной степени связано с увеличением подвижности алюминия и марганца в почве, высокое содержание которых в почвенном растворе вредно влияет на растения.
В зависимости от соотношения между концентрациями водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в почвенном растворе почвы имеют нейтральную (рН = 7), кислую (рН<7) и щелочную (рН>7) реакцию. Существуют различные схемы разделения почв по уровню кислотности.
 
Почему почвы становятся кислыми
Во время разложения органики в почве и в результате жизнедеятельности корней, среди прочего, образуются кислотные соединения. Большую роль в этом играет двуокись углерода, который в сочетании с водой образует слабую кислоту. В благоприятных условиях избыток кислотных соединений нейтрализуется соединениями с щелочной реакцией. Наиболее распространенными и важными являются соединения кальция. Почти нерастворимые в воде под воздействием насыщенной двуокисью углерода воды они переходят в легкорастворимую форму. В таком состоянии кальций легко вымывается из почвы дождевыми водами и вместе с ними мигрирует в недоступных для корней растений нижних слоев почвы или еще дальше - в различные природные водоемы. Кислотность часто обусловлено типом почвы. Поэтому нужно учитывать, что ее смещение в сторону нейтрализации может быть временным. Через 4-8 лет после известкования почву возвращают к исходному уровню, что требует повторного или поддерживающего известкования. Кальций заслуживает особого внимания, поскольку грунтовая кислотность обусловлена, прежде всего, его недостатком. Потеря этого элемента почвой происходит вследствие вынесения его с урожаем и вымывания. Потребность в нем значительно возрастает при внесении физиологически кислых минеральных удобрений. Потери кальция при внесении физиологически кислых минеральных удобрений в условиях влажного климата могут составлять 0,6-5 ц в пересчете на СаО с гектара и больше.
Физиологическая кислотность удобрения - это его способность подкислять раствор, объясняется использованием растением катионов. Для устранения вторичного подкисление почв физиологически и химически кислые удобрения нужно нейтрализовать известью. Чтобы нейтрализовать кислотность, которая возникает после внесения центнера минеральных удобрений, принимают такие нормы расходов СаС03 : сульфат аммония – 120 – 170 кг, хлорид аммония – 140-160 кг, аммиачная селитра – 70-100 кг, карбамид – 80-120 кг, аммиачная вода – 40-60 кг, безводный аммиак -150-250, аммофос - 20-30 кг, суперфосфат – 10 кг. На бедных кальцием почвах при выращивании многих культур возникает потребность в его внесении не только для нейтрализации кислотности, но и для обогащения почвы кальцием как элементом питания.