Кислотность почвы

КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ

Сложность заключается в том, что есть несколько разновидностей почвенной кислотности, которые имеют свои особенности, и знать их - очень важно для агронома. Поэтому дальше речь пойдет об актуальной, обменной и гидролитической кислотности.

Актуальная кислотность (она же - водная, она же - активная) обусловлена ​​повышенной концентрацией ионов водорода в почвенном растворе. Возникает вследствие диссоциации угольной кислоты, водорастворимых органических кислот и гидролитически кислых солей.

Этот показатель дает возможность оценивать ситуацию по кислотности почвы «сегодня на сегодня», поскольку он очень быстро может меняться. Поэтому измерять ее стоит только во время вегетации растений, но отнюдь не осенью, отбирая образцы грунта для проведения базового анализа.

Определяют ее в водном растворе почвы, и именно для нее нейтральным является показатель рН 7 (таблица 1).

1.Показатели рН и уровни актуальной кислотности почвы

 2. Показатели рН и уровни обменной кислотности почвы

рН (н2О)

Тип почвы

рН (КСI)

Тип почвы

3-4

Сильнокислый

4,0-4,4

Сильнокислый

4-5

Кислый

4,5-5

Среднекислый

5-6

Слабокислый

5,1-5,5

Слабокислый

7

Нейтральный

5,6-5,9

Близкий к нейтральному

7-8

Слабощелочные

6

Нейтральный

8-9

Щелочь

6-6,6

Близкий к нейтральному

9-11

Сильнощелочный

6,7-7

Слабошелочный

7,1-7,5

Среднещелочный

 

Но ионы водорода, содержащихся в водном растворе, составляют незначительную долю общего их количества в почве (иногда - всего 1%), поэтому гораздо более важным показателем кислотности почвы является обменная кислотность.

Обменная кислотность (она же солевая) обусловлена ​​подвижными ионами водорода и алюминия, находящихся в обменно-поглощенном состоянии и способна попадать к водному раствору, вытесняясь с почвенно-поглощающего комплекса при взаимодействии с нейтральной солью. Этот показатель отражает потенциал кислотности почвы и позволяет выяснить вероятный уровень рН во время предстоящей вегетации растений, поэтому именно его следует измерять при осуществлении базового анализа почвы осенью. Обратите внимание, что нейтральным для этого метода является рН 6 (что очень часто становится «сюрпризом» для многих агрономов, когда они получают результаты анализа с агрохимлаборатории).

И наконец - кислотность гидролитическая. Она обусловлена, в том числе и наименее подвижными ионами водорода, которые трудно замещаются катионами почвенного раствора и вытесняются в раствор с почвенно-поглощающего комплекса при обработке образца щелочной солью.

Измеряют ее, прежде всего, для определения показателя кислотности почв, требующие известкования, так как именно она позволяет точно рассчитать норму внесения извести или дефеката. Поскольку гидролитическая кислотность отражает полную кислотность почвы, она включает в себя актуальную и обменную.

Таким образом, следует помнить: когда речь идет о кислотности почвы, обязательно следует выяснить, какую кислотность имеют в виду?

Потому что один и тот же показатель рН может означать разные нюансы относительно состояния почвы на поле в зависимости от того, идет ли речь об актуальной, или потенциальную, или о гидролитическую кислотность.

Но все же чем прежде, опасные кислые почвы?
Проблемами с усвоением элементов питания, токсичностью для растений из-за чрезмерных концентрации ионов водорода и алюминия (что нарушает углеводный и белковый обмен в растениях), обострением проблем с грибковыми болезнями (преимущественно - с корневыми гнилями) и «засильем» специфических сорняков. Кроме того, на кислых почвах плохо развиваются полезные микроорганизмы.

Из своего опыта могу привести пример, когда мне пришлось решать проблему с засоренностью полей хвощ полевой. Это растение очень устойчива почти ко всем имеющимся гербицидам, хотя и уничтожали надземную часть, но через некоторое время сорняк отрстал снова, давая побеги от крепкого подземного корневища. Обрабатывали и системными гербицидами, и повышенными дозами и баковыми смесями нескольких гербицидов эффект был, но недостаточный для решения проблемы. Было потрачено немало денег, много времени, а поле все равно было далеким от идеала. И только проведение перед следующим сезоном известкование почвы помогло избавиться от этого сорняка навсегда. Потому что хвощ очень любит именно кислые почвы, на нейтральных - растет хуже, а на щелочных - совсем не появляется.

Как уже говорилось выше, выровнять показатель кислотности почвы можно внесением точно рассчитанных доз извести или дефеката.

Щелочные почвы
Важно только помнить, что каждая культура имеет свой оптимальный уровень рН, поэтому корректировкой кислотности в щелочную сторону тоже нельзя слишком увлекаться, так как в щелочных почв - свои недостатки: у них возникают проблемы с растворимостью, а значит - с усвоением растениями некоторых элементов питания (прежде всего, марганца, железа, цинка, бора). Поэтому именно на таких почвах высокий эффект дает использование хелатных форм удобрений с помощью системы орошения путем некорневой подкормки.

Слишком щелочные почвы, кроме того, снижают эффективность некоторых химикатов, которые используют для защиты растений. Так, например, в овощеводстве против фузариоза часто применяют беномилные препараты через систему капельного орошения. Но овощеводы Юга не всегда получают ожидаемый эффект от такой обработки именно потому, что в щелочной среде препарат работает очень плохо. Решением проблемы стала двухступенчатая обработка против болезни: сначала в поливную воду добавляют в фосфорную или азотную кислоту (6-12 кг/га в зависимости от концентрации препарата), а после этого - уже сам препарат. Внедрение такого метода обработки кардинально повысило лечебный эффект препарата, что позволило практически решить проблему этого типа заболеваний многих культурах.

Конечно, использование кислых удобрений, или кислот, одновременно с подачей воды для орошения дает только кратковременное изменение кислотности в нужную сторону.

Для достижения долгосрочного эффекта требуется проведение масштабных мелиоративных мероприятий. Так, например, существенного подкисления почвы можно достичь проведением гипсования.

Гипсование становится все более популярным, прежде всего, в южных регионах, где щелочная реакция почвы часто связана с его солонцеватостью (насыщение почвенно-поглощающего и комплекса обменным натрием). А это уже - гораздо более серьезная проблема, чем простое смещение уровня рН в щелочную  сторону. Солонцы имеют плохие водо-физические свойства, без структурный грунт не содержит воздуха, крайне необходимого для корневой системы растений, особенно - после дождя или полива, когда на поверхности появляется твердая почвенная корка, что может значительно снизить всхожесть семян и рост растений. Гипс (минерал с высоким содержанием сульфата кальция) эффективно исправляет ситуацию: кальций замещает натрий в почвенно-поглощающем комплексе, после чего избыточный натрий; можно вымыть из пахотного слоя почвы. Гипсование устраняет щелочную реакцию почвы, оптимизируя его свойства для нужд культурных растений.

В заключение следует отметить: не всегда нужно корректировать кислотность почвы, если она не соответствует потребностям определенной культуры. Иногда лучше просто найти культуру, для которой именно такая кислотность будет оптимальной. Мы имеем достаточно примеров по стране, когда фанатичное желание выращивать чернику, клюкву или другие растения, требующие кислых почв, вынуждает фермеров завозить вагоны кислого торфа на щелочные земли, напрасно тратя невероятные средства, и поскольку в основном так и не удается достичь цели. И одновременно сотни тысяч гектаров кислых почв (идеальных для этих ягодников без всякой мелиорации) зарастают сорняками.

Мелиорация земель - это очень важно, но стоит сначала внимательно изучить свои грунты и точно рассчитать не только агрономическую, но и экономическую целесообразность таких мероприятий.