Кормовые бобы

Кормовые бобы
Кормовые, или конские, бобы - это высокобелковая кормовая культура. В ее семенах может быть до 35% белка.

Бобы выращивают в чистом виде на зерно или зеленую массу, а также вместе с кукурузой - на силос. Опыты научно-исследовательских институтов сельского хозяйства показывают, что на посевах кукурузы с бобами выход белка с единицы площади в 1,5 раза больше, чем на посевах одной кукурузы. Зеленая масса бобов, отличаясь высоким содержанием белков, хорошо силосуемой с кукурузой.

На кормежку животным иногда используют солому кормовых бобов, в составе которой есть до 10-11% белка. Скармливают ее преимущественно в виде запаренной сечки в смеси с корнеплодами
, корнеплоды хронят в бункере для кормов 
. Из сухих стеблей изготовляют также кормовую муку, дл.

Некоторые сорта бобов выращивают для продовольственных нужд. С несозревшего зерна, например, изготавливают салаты, а из спелого - супы, борщи, кашу и т.д.. Иногда из зерна бобов производят муку, примешивают к пшеничной или ржаной для повышения содержания белка в хлебе.

Как и другие бобовые культуры, кормовые бобы благодаря наличию клубеньковых бактерий обогащают почву азотом, улучшая ее плодородие. их выращивают также на зеленое удобрение, особенно на тяжелых глинистых почвах. Кормовые бобы являются также хорошим медоносом.

Ботаническая и биологическая характеристика. Бобы кормовые (Faba vulgaris Moench.)-Однолетнее растение, высотой 70-180 см. Корневая система развита значительно лучше, чем в других зернобобовых. Стебель деревянистое, четырехугольное, пустое, устойчивое против полегания, с парноперистыми листьями. Цветки крупные, в основном белые, с темными пятнами на крыльях, собраны в соцветия, которые размещаются в пазухах листьев. Плод - многосемянный боб. Семена желтой, зеленой, черно-фиолетовой, бурой окраки. Ценной хозяйственной особенностью кормовых бобов является высокое прикрепление у них нижних плодов (на высоте 40-50 см от земли), что позволяет проводить уборку урожая зерновыми комбайнами и другими сельскохозяйственными машинами.

На растении развивается от 10 до 20 плодов, а иногда и больше. В плодах содержится по 3-5 семян. Вес 1000 семян от 200 до 2500 г. Биологической особенностью семян является способность прорастать сразу после созревания, в связи, с чем при дождливой погоде оно иногда прорастает на корню. Зерно кормовых бобов разваривается почти так же, как горох, но вкусовые качества его гораздо ниже, поэтому для питания оно используется реже, чем горох и фасоль.

К теплу кормовые бобы мало требовательны, семена их прорастают прн температуре 4-6 °С тепла. Всходы переносят кратковременные заморозки до -4 °С. Семена прорастают медленнее, чем семена гороха, фасоли и чечевицы. Это объясняется наличием на них толстой кожицы, которая плохо пропускает воду и воздух. Наиболее благоприятной температурой для образования плодов является 15-20 °С. Высокие температуры на образование плодов влияют отрицательно.

К влаге бобы очень требовательны, особенно в первый период развития-до цветения, поэтому культура их наиболее перспективна в районах достаточного увлажнения. Они имеют повышенные требования и к легкорастворимым форм питательных веществ в почве. Принадлежат к растениям длинного дня и при выращивании в северных районах сокращают период вегетации.

Особенности агротехники кормовых бобов
Лучшими предшественниками для кормовых бобов есть картофель, свекла, кукуруза и другие пропашные культуры, которые оставляют поле чистым от сорняков. Вместе бобы являются хорошим предшественником для яровых зерновых культур: яровой пшеницы, кукурузы, ячменя, овса и т.д..

Кормовые бобы значительно повышают урожай от внесения органических и минеральных удобрений. Навоз рекомендуется вносить под зяблевую вспашку в норме 20 т/га, а фосфорно-калийные удобрения под зяблевую вспашку или весной под культивацию по 45-60 кг/га действующего вещества. Положительно влияют на урожай бобов и азотные удобрения, внесенные под культивацию в небольших нормах (15-20 кг/га действующего вещества).

Сеять кормовые бобы нужно рано - одновременно с ранними зерновыми культурами. Опоздание с посевом приводит к резкому снижению урожая. При опоздании с посевом резко снижается и урожай зеленой массы.

Кормовые бобы сеют широкорядным, квадратно-гнездовым и сплошным строчным способом. При широкорядном способе сева ширину междурядий устанавливают 45-60 см и расстояние между растениями в рядке 10 - 12 см. Расстояние между квадратами - 60 X 60 или 70 X 70 см по 5-7 растений в гнезде. Глубина заделки семян 5-8 см. Норма высева составляет для мелкосемянных сортов от 150 до 250 кг/га при широкорядных и сплошных посевах и от 50 до 100 кг/га при квадратно-гнездовом способе посева.

Заслуживают внимания смешанные посевы бобов с кукурузой при выращивании на силос и зеленый корм. Наилучшие результаты дает посев по схеме: 2 строки кукурузы, 1 строка бобов. Такие посевы, собранные в период восковой спелости кукурузы, дают силос высокого кормового качества.

Уход за посевами состоит в рыхлении почвы и уничтожении сорняков. Обязательным приемом является двукратное боронование посевов: первое до появления всходов и второе-по всходам в фазе 3-4 листочков. На широкорядных и квадратно-гнездовых посевах проводят междурядную обработку тракторными культиваторами до полного смыкания рядков.

Сбор кормовых бобов на зерно рекомендуется производить раздельным способом в период созревания 60-70% плодов. Обмолот урожая проводят самоходными комбайнами при уменьшенной скорости оборотов барабана. При дружном созревании растений уборки урожая можно проводить прямым комбайнированием.

После обмолота семена необходимо отсортировать и просушить до влажности 13 - 14 %. Семена с более высокой влажнлстью быстро плесневеют. Бобы на силос убирают в начале образование плодов.