Корневые гнили рапса

Корневые гнили рапса
В последнее время расширяются посевные площади под ярым и озимым рапсом. Озимый рапс в основном выращивают для производства масла, яровой массово используют на корм животным или как зеленое удобрение.
Современные сорта позволяют получать урожай ярового рапса 20-25 ц/га, озимого - 35-40 ц/га. Однако фактический урожай всегда ниже на 20% и больше, что обусловлено несоблюдением агротехники, некачественным семенами, а также поражением растений возбудителями болезней, в частности корневых гнилей. Последние вызывают грунтовые фитопатогенные грибы. Они являются во всех зонах земледелия и повреждают почти все культурные растения. Ежегодные потери урожая от корневых гнилей крестоцветных культур составляют 5-25%, и в основном 

из-за гибели растений. На сегодня научная и популярная литература отмечает, что из болезней корневой системы в посевах ярового рапса случаются только черная ножка, а на озимой еще и бактериоз корней. Считается, что массовое развитие наблюдается только в фазу всходов. Также у больных растений желтеют и засыхают семядоли и листья, а на стебле у корневой шейки появляется гниль, которая впоследствии распространяется на корень. Основа стебля растений (около корневой шейки) истончается в виде перетяжки, вызывая гибель всего растения. Во влажную погоду такие пораженные места покрываются серовато-белым паутинным налетом грибного мицелия. Возбудителями болезни отмечаются грунтовые грибы семей Pythium Pringsh.,Rhizoctonia DC, Olpidium (A.Braun) J. Schrot.
Однако такая информация о болезни является устаревшей. В свое время ее перенесли из описания уже исследованного, подобного по симптомам заболевания растении капусты белокочанной, также относится к семейству крестоцветных. Основными отличиями является то, что растения капусты гибнут не от загнивания корней, а потому, что истонченная корневая шейка искривляется и ломается в период формирования надземной массы. Это явление характерно при выращивании 

капусты в теплице при высокой влажности и температуры.
Кроме того, в зарубежных литературных источниках под названием черной ножки 
упоминается совсем другое заболевание - фомоз, которое вызывают Leptosphaeria maculans Ces. De not из класса Ascomycetes и которое проявляется в основном на надземной прикорневой части стебля. А информация о корневой гнили рапса очень ограничено.
Проявления корневых гнилей
Итак, корневые гнили рапса в зависимости от возбудителей, их вызывающих, имеют 
ряд проявлений. В фазу развития от появления всходов до четырех листочков около 20% растений имеют признаки питиозной корневой гнили: корневая шейка истонченная, коричневая, иногда окрашенная. Растения отстают в росте, желтеют или полностью усыхают. В случае сильного поражения они почти всегда погибают, чем и обусловлено сжижения посевов (фото 1). Возбудителем болезни являются грибы рода Pythium (в 80% образцов), среди которых чаще всего встречался вид Рythium ultimum var. Ultimum Trow. (75%). При обследовании тканей растений под микроскопом найдено массу ооспор (фото 2).
Значительно реже случались представители родов Fusarium Link, Rhizoctonia DC, Alternaria Nees.
 

На следующих этапах развития растений вследствие укрепления корневой системы грибы рода Рythium не могут вызывать загибель растений (их численность в пределах от 25-30% общей численности возбудителей), но, как агрессивный вид, эти грибы способны поражать живые клетки корни, чем способствуют проникновению других грибов рода Fusarium (Fusarium avenaceum (Fr.) Sacc, F. Oxysporum Schlecht., F solani (Mart.) Sacc Также представители группы Mycelia sterilia.
При таком комплексном поражения развитие болезни приводит различные симптомы на главном корне в виде язв, загнивание тканей (фото 3), отмирание вторичных корешков. Все это приводит к задержке роста растения, общего ослабления, а в случае сильной степени развития - к гибели растений.
Если в комплексе возбудителей преобладают грибы рода Rhizoctonia (фото 5), то болезнь будет развиваться характерно до коричневой кольцевой гнили (название перенесено из иностранных источников - англ. brown girdling root rot). Сначала основная часть пораженных растений имеет мелкие длинновато темно-коричневые пятна, которые расположены рядом друг с другом, окольцовывая, таким образом, корень (фото 4). В случае их слива происходит загнивание главного корня. Довольно быстро он разрушается и остается только конус длинной до 2-3 см. Такие растения легко выдергиваются из земли. Они чувствительны к засухе и полегающего от сильного порыва ветра. В некоторых случаях выше места повреждения может образовываться вторичная корневая система, но растения остаются подавленными и не в состоянии нормально развиваться. Такие растения некоторое время могут находиться в посевах, не отличаясь от здорового растения, но такие повреждения не позволяют сформировать высококачественный урожай, 

семена образуются мелкие, щуплые, легковесные.
Благоприятные условия для появления гнилей
П
ричиной корневых гнилей является не только грунтовые грибы, но и неблагоприятные условия развития всходов. Больше всего болезнь развивается через избыток влаги, особенно в сочетании с высокой температурой или в случае образования в период всходов на поверхности почвы корки, или на тяжелых и кислых почвах. Корневые гнили в большей степени проявляются на загущенных посевах, поэтому увеличение нормы высева семян не решает проблемы.
Следует учесть предшественников, ведь известно, что на сое, зерновом горохе, бобах обнаружены фузариозная, афаномицетная, питиозная, ризоктониозная, аскохитозная и другие гнили, возбудители которых также могут развиваться и на рапсе.
Появлению корневых гнилей способствует и повреждению рапса свекольной нематодой – Heterodera schachtii. Так, опыт, в котором проверено влияние Heterodera schachtii на развитие корневых гнилей, подтвердил, что при наличии свекловичной нематоды распространение и развитие болезни на природном инфекционном фоне, который содержит комплекс возбудителей, увеличивается вдвое. А на инфекционном фоне, где были виды рода Fusarium, повышалось развитие болезни в 1,2-1,4 раза.
Специфика паразитизма возбудителей корневых гнилей, их способность поражать растения на всех этапах органогенеза, стремительное развитие в тканях растений, способность образовывать при оптимальных условиях в огромном количестве репродуктивное спороношения и длительное время сохраняться в почве ооспоры, хламидоспор, склероциями создают значительные трудности в борьбе с этой болезнью.
Следовательно, обеспечить защиту только одним агротехническим или химическим запахом невозможно. Очень важно в комплексе придерживаться агротехники выращивания, нормы высева семян, а во влажные прохладные годы или на тяжелых почвах протравливать семена или выбирать уже подготовленные семена.