Многолетние бобовые травы

Многолетние бобовые травы. В разных зонах страны выращивается немалое количество видов бобовых трав. В производстве кормов западного и северо-западного регионов наиболее важными для полевого травосеяния являются клевер красный и люцерна гибридная, менее важными — клевер розовый, лядвенец рогатый, эспарцет виколистный и еще менее важными — клевер белый, язвенник обыкновенный, донник белый и некоторые другие.

Многолетние бобовые травы больше всего отличаются от злаковых своей корневой системой.

Корневая система бобовых (Leguminosae) состоит из основного, стержневого, более или менее вертикального корня и отходящих от него боковых корней. Между основным корнем и стеблем расположена корневая шейка, где образуются новые побеги. Место вегетативного размножения бобовых трав еще называют головкой.

Наиболее характерной особенностью бобовых являются клубеньки с бактериями, которые обеспечивают бобовое растение азотом, усваивая его из атмосферы. Клубеньки образуют следующие виды бактерий:

Rhisobium trifolii    —  у всех видов клевера
Rhisobium meliloti    — у люцерны и донника
Rhisobium lotus    —  у лядвенца
Rhisobium simplex    — у эспарцета


Клубеньковые бактерии эффективно действуют при оптимальном и постоянном режиме влажности, температуре, нейтральной или слабокислой реакции почвы, при достаточном обеспечении бобовых фосфором, калием, молибденом, серой и некоторыми другими элементами.

Стебли у бобовых трав разные, чаще прямостоячие, приподнимающиеся или стелющиеся. Листья сложные, соцветия — головки или кисти, опыляющиеся насекомыми. Плод с одним или многими семенами — открывающийся или закрытый боб.

Многие бобовые травы, выращиваемые на полях, за исключением люцерны, эспарцета и лядвенца, являются менее долговечными, чем злаковые травы (кроме райграсов). В зависимости от сорта, почвы, агротехники и метеорологических условий возраст бобовых трав также может варьировать.

Клевер красный (Тrifolium pratense). Выращивают два типа клевера красного — раннеспелый (Trifolium pratense praecox или  T. sativum praecox Bobr) и позднеспелый (Trifilium pratense serotinum или Trifolium sativum serotinum).

Зона распространения клевера красного в России охватывает почти половину его территории от лесной зоны в европейской части. В северной части России распространен позднеспелый, в южной — раннеспелый клевер. В условиях Прибалтики выращивают оба типа, но все больше начинает преобладать раннеспелый.

Раннеспелый клевер имеет до 6,5 нормального междоузлия, позднеспелый — более 7,5. Однако такое строгое разделение не всегда приемлемо, так как количество междоузлий зависит от географической широты местности и от других условий произрастания.

Стержневой корень клевера красного достигает глубины 1,5 м, но боковые корни обычно сосредоточены в лахотном слое. Позднеспелый клевер имеет больше боковых корней, чем раннеспелый. Корни в первый год жизни растут быстрее, чем побеги. Клубеньки появляются в фазе первых настоящих листьев. В начале цветения клевера наблюдается максимальное количество клубеньков, в фазе массового цветения оно уменьшается, и азот поступает в почву.

Кущение клевера красного происходит из корневой шейки центрального побега, погруженной неглубоко в землю. Степень кущения зависит от сорта клевера, площади питания одного растения, удобрения и других условий.

Урожай клевера больше всего зависит от количества генеративных побегов.
Генеративные побеги имеют различную длину (высоту). Это зависит от сорта, почвы, удобрения, метеорологических и других условий.

Соцветие — головка имеет до 100—150 цветков, в-основном красного цвета. Плод — бобик с одним, иногда двумя семенами желтого или фиолетового цвета. Масса 1000 семян 1,7—1,9 г.

Клевер красный хорошо растет на среднетяжелых почвах, хорошо обеспеченных влагой,— гумусных суглинках и супесях, рН которых 6—7. После известкования неплохо растет и на таких почвах, где до известкования было рН 4,5—5, а гидролитическая   кислотность — 3—5 м-экв. на 100 г почвы.

Клевер красный с урожаем выносит значительное количество питательных веществ из почвы и фиксирует много азота из атмосферы. Клевер красный чувствителен к недостатку влаги в первые месяцы жизни, когда у него усиленно растет тсорневая система, т. е. под покровной культурой. Он не любит и длительного затопления, достаточно клеверу 7—10 дней остаться под водой, как он погибает. В течение вегетационного периода желательна глубина грунтовых вод ниже 0,8—1 м, но не глубже 1,5 м.

Клевер красный в средней степени чувствителен к свету. По данным И. Шатилова при сравнительно слабом освещении — 5000—10000 лк, т. е. 10—25% нормального дневного света, клевер еще накапливал органическое вещество — процесс фотосинтеза был более интенсивным, чем дыхание (при температуре 20— 25°С), При слабом освещении дыхание преобладает над фотосинтезом, и клевер не выносит длительной вегетации. Чем выше температура воздуха, тем интенсивнее происходит дыхание, тем больше нужно для этого света.

Клевер красный — растение длинного дня. Чем продолжительнее дневное освещение, тем быстрее проходит клевер световую стадию.

Теплолюбивость летом у клевера красного средняя, он также среднеустойчив к морозу зимой. Клевер погибает,   если в зоне корневой шейки температура почвы падает ниже -15°С в середине зимы или ниже —9, —10°С — в конце зимы. Однако снежный покров (хотя бы 20 см) хорошо предохраняет клевер от вымерзания даже в очень холодную зиму.

Зимовка клевера также зависит от обилия питательных веществ и их соотношения в зимующих органах. Основными запасными веществами являются углеводы,, особенно водорастворимые.   По более новым данным имеет значение и количество азота в корнях. Накопление питательных веществ в зимующих органах (корнях и надземных частях) зависит не только от обилия этих веществ в почве, но больше всего от продолжительности осеннего периода, тепла и других метеорологических и почвенных условий. Большое значение имеют способ и сроки использования клевера летом и особенно осенью.

Какие бы ни были причины изреживания клевера, не стоит надеяться на постоянный урожай клевера третьего года жизни. При интенсивном ведении хозяйства чистый посев клевера красного может быть использован только один год, т. е. до осени второго года жизни.

Потребность в тепле у клевера красного бывает разной в зависимости от климатической зоны, метеорологических условий года, сорта клевера и других обстоятельств.

Скошенный 2 раза в начале цветения раннеспелый клевер дает еще III укос, который достигает фазы, конца бутонизации —начала цветения.

Значительный вред клеверу, выращиваемому на корм, наносит рак.

Фузариоз вызывает иэреживание клевера, уменьшение урожайности в первом году и масссовую гибель растений при зимовке на второй год пользования протравливание семян, правильная агротехника (известкование, удобрение, севооборот) уменьшав степень поражаемости. Имеются попытки вывести сорта, устойчивые к фузарйозу.

Среди вредителей наиболее опасными являются нематоды. Требование не возвращать клевер 8—10 лет на поле, зараженное нематодами.

Клевер розовый (Trifolium hybridum L.). Более долговечен, чем клевер красный. Однако сорта культурного клевера розового хорошо сохраняются в посеве 2 года жизни и лишь на влажных, особенно болотных, почвах бывают более долговечными. Рекомендуемые для клевера розового почвы — дерново-подзолистые, глеевые суглинки, глины или супеси, подстилаемые слабопроницаемыми суглинками. Уровень грунтовых вод—50—90 см и выше. Он переносит более кислую реакцию почвы (рН 4—5), но хорошо растет и на слабокислых или нейтральных (рН 5,5—6,5) почвах.

Корни клевера розового проникают на меньшую-глубину, чем клевера красного, но боковых корней у него больше. Куст состоит из большого количества побегов. Головка розового цвета. Начало цветения наступает на несколько дней позже, чем у раннеспелого клевера, но раньше, чем у позднеспелого красного клевера.. В головке имеется до 70—80 цветков. Бобик (плод) содержит 1—3 семени желтого, коричневого, темно-зеленого или черного цвета. Масса 1000 семян 0,7—0,8 г.

Средняя урожайность литовского клевера розового  86,6 ц сена с 1 га в первом году пользования, 31,7 ц с 1 га — во втором соответственно 95,8 и 37,4 ц с 1 га.

Клевер розовый, как и красный, поражается раком, фузариозом, мучнистой росой, реже антракнозом. Поражается и вредителями — фитонематодами, клубеньковыми долгоносиками, стеблевыми долгоносиками-апионами и др. Но клевер розовый менее чувствителен к болезням и вредителям, чем красный.

Люцерна. Наибольшее значение в северо-западном и западном регионах имеет люцерна гибридная, которая образовалась в результате длительного скрещивания люцерны посевной, или синей, южного происхождения с люцерной желтой. Люцерну гибридную (сортотипы синегибридной, синепестро-гибридной, пестрогибридной групп) также называют люцерной изменчивой, или средней.

Основной корень у люцерны стержневой, сильно разветвленный, глубоко проникающий в почву. Обычно корень растет, пока не достигнет грунтовых вод, т. е. до 1—3 м, а иногда и до 18 м или даже до 21 м глубины. У люцерны желтой основной корень не так явно выражен. Но имеется много удлиненных боковых корней. Менее всего разветвлен корень у люцерны посевной. Более же больше всего корней сосредоточено в пахотном (О—20 см) слое — 57—80% по массе, а на орошаемых почвах или там, где грунтовые воды залегают сравнительно высоко, — 80—85%. Лишь в засушливых зонах половина или большая часть корней размещена з слоях ниже 20—25 см. Лучше зимует люцерна с толстой корневой шейкой и низко расположенной розеткой.  Корни весьма жизнеспособны. В опытах 1952—1958 гг. в Дотнуве замечено, что часть люцерны отрастала в щелях между бороздами 3 года подряд (при доброкачественной запашке каждую осень) и на третий год еще дала генеративные побеги. У такой люцерны была трехступенчатая корневая шейка.

Стебли (генеративные побеги) у люцерны довольно толстые, четырехгранные или круглые, прямостоячие (у желтой люцерны — полулежачие), быстро грубеют при цветении.

До цветения листья люцерны составляют 70—75% всего урожая, в начале цветения — 50—60%. У цветущей люцерны листья начинают желтеть и осыпаться, в конце цветения нижние части стеблей остаются почти голыми.

Цветки сложены в многоцветковую кисть, у люцерны посевной они синие, у серповидной — желтые, а у гибридной— разноцветные: синие, фиолетовые, зеленоватые, желто-зеленые и желтые. Плод — боб с 5—7 семенами буровато-желтого цвета. Боб люцерны посевной свернутый в 3, гибридной в 1,5—3 оборота; боб люцерны желтой имеет серповидную форму. Масса 1000 семян 2—2,5 г.

Люцерна — растение богатых почв, хорошо растет на известковых, гумусных суглинках, хотя может расти и на супесях или глинах с рыхлой подпочвой. Плохо растет на влажных почвах. Люцерна особенно чувствительна к повышенной кислотности почвы; оптимальная рН 6,5—7. Однако после известкования она растет и на таких почвах, которые имели рН 4,6—5,1, гидролитическую кислотность — 3,5—5,6 м-экв. на 100 г почвы. Люцерна иногда дает удовлетворительный урожай и безизвесткования на слабокислой почве (рН 5,6—6, гидролитическая кислотность 1,7—2,2 м-экв. на 100 г почвы), подстилаемой известковой супесью. Люцерна требовательна к обилию питательных веществ в почве.

Хотя люцерна не растет на переувлажненных почвах, все же она требует много влаги, которую получает из более глубоких слоев почвы. По данным разных авторов, транспирационный коэффициент ее от 643 до 800. При более частом скашивании люцерна расходует меньше воды на образование 1 кг сухого вещества в годовом урожае: при одном укосе — 940 кг воды, при двух укосах — 771 кг, при трех — 643 кг и при четырех укосах — 543 кг. В последнем случае для образования 1 кг сухого вещества в I укосе она расходует 498 кг, во II укосе — 584,III укосе — 522 кг и в IV укосе — 641 кг воды.

К поверхностному затоплению люцерна более устойчива, чем клевер красный, и может выжить 15—20 дней под водой.

Люцерна требует много света, не любит затенения. При слабом освещении она завязывает меньше цветков и семян, хуже укореняется. Тепла требует больше, чем другие травы, особенно при выращивании на семена. Семена дают всходы при температуре 2—37°С. Наилучше произрастает при 17—22°С; всходы переносят — 3, — 4°С, но заморозки —10, —12°С уже опасны активный рост прекращается при температуре ниже 10°С.

Все виды многолетней люцерны относятся к растениям ярового типа: при весеннем беспокровном посеве они зацветают, но способность к отрастанию у них различная.

В год посева люцерна растет сравнительно медленно и даже при беспокровном посеве дает мало цветущих побегов. Вегетация возобновляется весной несколько позже, чем у других трав. Но она растет быстро и обгоняет многие травы. Для достижения фазы цветения ей необходимо примерно столько же тепла, что и раннеспелому клеверу, но для созревания семян люцерна требует значительно больше тепла — около 1925—2215°С положительных температур от начала вегетации.

Морозы люцерна переносит лучше, чем клевер красный. Хорошо зимует под снегом, переносит снежный покров и при толщине его в 1 м. Более опасными в северо-западном регионе являются выпирание и выпревание люцерны. Очень сильно отзывается люцерна при зимовке на осеннее использование ее посева, особенно на сроки скашивания. Она плохо переносит зиму, если осенью израсходует накопленные питательные вещества. Лучше зимует люцерна сортов местного происхождения, а не привозных с юга.

При нормальных условиях зимовки люцерна дает хороший урожай до 5—6 лет, а в изреженном травостое может держаться многие годы.

Люцерна поражается больше всего теми -же болезнями и вредителями, что и клевер красный. Наиболее часто она поражается раком и фузариозом, но обычно страдает меньше, чем клевер. Люцерна может поражаться и грибами рода Verticillium, которые вызывают увядание. Эта болезнь в последние годы все чаще упоминается в западноевропейской литературе.

Кроме нематод, клубеньковых долгоносиков — вредителей клевера, наносит вред кормовым посевам и люцерновый клоп. Наиболее надежная мера борьбы с вредителями и болезнями — выведение рако- и нематодоустойчивых сортов люцерны.

Лядвенец рогатый. Долголетняя бобовая трава, встречаемая в природных травостоях суходольных лугов. Как культура имеет недлинную историю: в Европе — с XVII—XIX вв., в России— с начала XX в.

Корневая система лядвенца рогатого состоит из крепкого, проникающего на глубину 1,5 м главного корня и обильных боковых корней. Куст состоит из многочисленных тонких стеблей, приподнимающихся или полулежачих. Лядвенец хорошо кустится и быстро отрастает после скашивания.

Листья составляют 56,3—66,1% урожая в фазе бутонизации и 38,8—46,8%—в начале цветения. В цветках лядвенца рогатого разных сортов содержится 8,2— 13,1 мг, в листьях — 2,6—11,5 мг циановодородной кислоты на 100 г массы. Она придает  траве горький вкус, поэтому животные неохотно поедают лядвенец в фазе цветения. Боб длиной 2—3,5 см содержит семена темно- или зеленовато-коричневого цвета. Масса 1000 семян 1,2—1,5 г.

Лядвенцу лучше подходят легкие, супесчаные и легко-суглинистые почвы. По мнению западноевропейских луговодов, лядвенец требует некислых почв. Русские луговоды, основываясь на многочисленных опытных данных и широкой практике, считают, что лядвенец неплохо переносит кисловатую реакцию (рН5,1—5,5) и лучше, чем клевер красный, подходит для дерново-подзолистых почв.

Лядвенец рогатый чувствителен к недостатку света, поэтому слабо развивается под покровом густых зерновых культур и плохо растет с быстро развивающимися верховыми злаковыми травами. Тепла требует примерно столько же, сколько раннеспелый клевер; фазы вегетации проходит почти одновременно с раннеспелым клевером и люцерной гибридной. Семена лядвенца I укоса созревают в первой половине августа.

Зимует очень хорошо. Больше всего его выращивают на Украине. В Нечерноземной зоне он мало распространен.

Эспарцет имеет мощную корневую систему, состоящую из глубоко (3 м и глубже) проникающего стержневого корня и многих боковых. Стебли грубоватые, по 3—8, а иногда по нескольку десятков в одном кусте. Листья крупные, состоящие из 10—15 пар боковых листочков. Цветки розовые, сложенные в длинную кисть. Соцветия и листья составляют 50—60% урожая. Плод — односемянный бобик, который и после созревания остается закрытым. Семена желто-коричневые, крупные. Масса 1000 семян 12—14 г.

Эспарцет может расти как на богатых, так и на бедных почвах, но они должны быть водопроницаемыми, сухими, хорошо аэрируемыми, произвесткованными (рН 7—8). Лучше всего развивается на суглинках и супесях.

Эспарцет выносит с урожаем большое количество питательных веществ, но большую часть их он забирает из глубоких слоев почвы, поэтому довольствуется и слабым удобрением.

Чувствителен к недостатку света, почему покровное растение уменьшает его урожай. Тепла требует несколько меньше, чем клевер и люцерна. Всходы достаточно устойчивы к морозу и высевать его можно очень рано. В, год посева медленно растет, но развивает корни: к осени главный корень проникает до 1 м и глубже. Весной эспарцет рано отрастает, растет довольно быстро. Начало цветения наступает несколько раньше, чем у раннеспелого клевера, но цветение продолжается долго и кончается позже. После укоса отрастает слабо, дает отаву, пригодную только для выпаса. Семена с I укоса созревают в конце июля — начале августа.

Эспарцет хорошо зимует, долго сохраняется в травостое: густой он остается 5—6 лет, а в изреженном состоянии может быть использован до 10 лет и дольше.

Болезни и вредители наносят сравнительно небольшой вред кормовым посевам эспарцета. Следует отметить ржавчину эспарцета, мучнистую росу. Встречаются и другие болезни и вредители, общие для бобовых трав.