Многолетние злаковые травы

Многолетние злаковые травы
Среди кормовых культур важная роль принадлежит многолетним злаковым травам. Они растут везде на природных сенокосах и пастбищах и широко используются в травосмесях. Из многолетних кормовых злаков полевого травосеяния наибольшего внимания заслуживают тимофеевка луговая, овсяница луговая, костер безостый, житняк, пырей безкореневищний, райграс высокий.
 
Многолетние злаковые травы имеют хорошо развитую мочковатую корневую систему, которая розмещается в основном в верхнем слое почвы на глубине 20-30 см. Отдельные травы различаются между собой комплексом биологических и хозяйственных признаков: требованиями к влаге, плодородию почвы, скороспелостью, кормовыми качествами т.д.. По требовательностью к влаге первое место среди названных злаковых трав принадлежит тимофеевка луговая и последнее - житняка и пырея безкорневищного.
 
По типу кущения многолетние злаковые травы разделяют на корневищные, рыхлокустовые и плотнокустовые, а по высоте расположение листьев на стебле - на верховые (с преимущественным размещением листьев на верхней части стебля) низовые (с размещением листьев в нижней части растения в форме розетки). Многолетние посевные злаковые травы в основном относятся к рыхлокустовым. Из группы корневищных посевных трав некоторое распространение имеет костер безостый.
 
Многолетние злаковые травы имеют такой химический состав и кормовую ценность сена.
 
Химический состав сена (в % к сухому веществу)

Название трав
Содержание
К-во кормовых единиц в 1 кг сена
протеина
БЭВ
клетчатки
жира
золы
Тимофеевка
9,0
44,7
31,1
2,2
4,7
0,49
Овсяница луговая
9,3
49,5
29,6
3,1
8,6
0,52
Райграс высокий
8,0
50,0
31,0
2,8
8,2
0,50
Житняк
11,9
47,8
28,9
3,3
8,1
0,53
Костер безостый
10,5
48,4
30,4
2,8
7,9
0,50
Пырей без корневищный
8,7
45,2
25,9
4,4
6,3
0,51

Тимофеевка луговая (Phleum pratense L.) — ценное кормовое растение. В 10 кг сена из нее содержится 4,92 корм. ед. и 310 г .переваримого белка. Она прекрас­но поедается всеми видами скота. Дает питательное се­но, сенную муку и пригодна для пастбища.

Корневая система тимофеевки мочковатая. Это верховой, рыхлокустовой, поздно созревающий, хорошо облиственный (до 65%) злак, самый распространенный из культурных трав. Стебли высотой до 100 см. Листья плоские, светло-зеленые, шероховатые по краям. Соцветие — колосовидная меуелка (султан, ложный колос). Семена (плоды) серебристые, мелкие (масса 1000 семян 0,3—0,5 г).

Тимофеевка луговая — мезофит, поэтому предпочита­ет почвы умеренного увлажнения. Рекомендуется для сенокосно-пастбищного использования на суходолах, пой­менных, низинных лугах и осушенных болотах. Не вы­держивает длительного затопления. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Дает урожаи в диком виде на суходолах 10—15 ц, на пойменных лу­гах— 20—25 ц сена с 1 га, а в культуре при правильной агротехнике — до 22 ц (на суходолах — 35—45 ц, в пой­мах и на осушенных болотах — 70—80 ц) и 3—4 ц (до 8) семян с 1 га. В культуре возделывается во всех зонах страны в смеси с клевером, люцерной и эспарцетом.

Рекордный урожай — 200 ц сена с 1 га за три уко­са — для лесной зоны при двустороннем регулировании водного режима на осушенном торфянике в долине реки Яхромы (Московская область) получен при посеве тимо­феевки луговой и лисохвоста лугового. В сенокосных травостоях тимофеевка луговая держится более 10 лет (низинные и пойменные луга), на пастбище — 3—4 го­да. Дает два укоса и 2—3 отавы (на пастбище).

Овсяница луговая (Festuca pratensis Huds.) —ценный многолетний злак для полевых севооборотов и луговод­ства. Отлично поедается всеми видами скота. 10 кг сена из нее содержит 5,47 корм. ед. и 380 г переваримого протеина. Введена в культуру в прошлом столетии. Распространена в посевах и в диком виде в лесной, лесо­степной и степной зонах (на пойменных лугах) и в гор­ных районах. Дает от 45 до 120 ц сена и 2—7 ц семян с 1 га.

Овсяница луговая — верховой рыхлокустовой злак высотой 60—100 см с хорошо развитой корневой систе­мой, достигающей глубины 140—160 см. Соцветие — метелка. Масса 1000 семян (ложных плодов) 1,6—2,4 г. Весной отрастает рано, но цветет в конце июня. Дает два укоса и 3—4 отавы (на пастбище). Засухоустойчи­ва, выдерживает непродолжительное затопление. В тра­востоях держится долго (6—8 лет).

Овсяницу луговую высевают в полевых севооборотах в смеси с бобовыми (клевером, люцерной, эспарцетом) и в сенокосно-пастбищных травосмесях (бобово-злаковых) на всех типах лугов.

Райграс высокий (Arrhenatherum elatius M. et K.) - скороспелый рыхлокустовой высокорослый (50—200 см) злак с хорошо развитой корневой системой, достигаю­щей глубины 2,6 м. Соцветие — метелка. Масса 1000 се­мян 2,3—3,5 г. В диком виде растет на поймах в разных зонах страны. Дает высокопитательный корм (11,7% протеина в сене) при раннем скашивании. Лучше поеда­ется в смеси с другими травами. На второй год жизни дает до 60—80 ц сена и 2—8 ц семян с 1 га. Малозимостойкий, затопления не выносит. Пригоден для полевых севооборотов и для луговодства в лесной и лесостепной зонах страны.

Костер безостый (Bromus inermis Leyss.) — высоко­урожайный верховой корневищный злак с корнями, про­никающими на глубину до 2 м, с хорошо облиственными стеблями высотой 100—150 см. Соцветие — метелка. Семена очень мелкие (в 1 кг 225—270 тыс. семян).Костер безостый дает высокопитательное сено (40— 50 ц с 1 га), содержащее до 15—16% протеина. Исполь­зуется на пастбище, где в ранние фазы развития (до ко­лошения) прекрасно поедается всеми видами скота. Распространен повсеместно. Засухоустойчивое, зимостойкое растение. Выдерживает длительное затопление (до 50 дней), хорошо отрастает. Сравнительно нетребователен к почвам, но не выносит кислых и засоленных. Рекомен­дуется для создания сенокосов и пастбищ на всех ти­пах лугов (хорошо выдерживает пастьбу). В травостоях держится до 15 лет, но максимальные урожаи дает первые 4—5 лет. Пригоден для посева с бобовыми травами (люцерной и эспарцетом).

Житняк — рыхлокустовой злак засушливых местооби­таний. Из известных в нашей стране 13 видов житняка в культуре введены четыре: ширококолосые — гребне­видный (Agropyrum pectinoforme Roem. et Schult.), гребенчатый (А. cristatum L. Gaerth); узкополосые — пустынный (А. desertorum Fisch) и сибир­ский (А. sibiricum).Самый распространенный в культуре житняк гребне­видный — засухоустойчивое, зимостойкое и солевынос­ливое растение. Дает один укос сена (10—20 ц с 1 га), богатого протеином (до 12%). Растет житняк повсемест­но в зоне неустойчивого увлажнения, долговечен. Не­заменимый компонент люцерны в полевых севооборотах в Поволжье, Казахстане, Сибири. Пригоден для сено­косов и пастбищ длительного пользования.

Ежа сборная (Dactylis glomerata L.)—высокорос­лый (выше 1 м), сильнооблиственный (с преобладанием прикорневых листьев) рыхлокустовой злак с хорошо развитой корневой системой. С 1 га дает до 50—60 ц высокопитательного сена, содержащего до 10% проте­ина. Хорошо отрастает весной (раньше озимой ржи) и при скашивании до цветения. Предпочитает плодородные суглинистые почвы, но прекрасно растет и на осушенных низинных лугах.Ежа сборная к затоплению и засухе неустойчива, долговечна, отзывчива на орошение. В ранние фазы хорошо поедается скотом. Дает 2-4 укоса в год, распространена повсеместно. Используется в полевых севооборотах в смеси с бобовыми и на лугах.