Обработка почвы под кукурузу

Обработка почвы под кукурузу
Весной под кукурузу почву следует обрабатывать так, чтобы минимизировать механическое влияние на нее сельскохозяйственных машин сохранить сложившуюся на зиму структуру, воздействовать только на зону заделки семян, а также уберечь почву от переуплотнения, пересыхания и распыления. Действие капиллярных сил сохраняется в оптимально осевшей зимой почве, что создает наилучшие условия для прорастания высеянных семян.

С каждым дополнительным проходом сельскохозяйственной техники http://www.agro-snab.ru/ разрушается сложившаяся за зиму структура пахотного слоя и происходит потеря влаги из почвы. В то же время ранней весной, при обработке почвы под кукурузу, необходимо проводить мелкое рыхление почвы (закрытие влаги), в результате которого в поверхностном слое почвы разрушаются капилляры, образовавшиеся в осеннее – зимний период.

Раннее закрытие влаги и крошение способствуют прогреванию почвы, активизации деятельности  микроорганизмов и прорастанию семян сорняков, которые затем легче уничтожить в ходе предпосевной обработки. При закрытии влаги очень эффективным является использование комбинированных агрегатов из борон и шлейфов. Используя перед посевом агрегаты, состоящие из культиватора, шлейфа и грунтовых катков, можно обеспечить желаемое состояние почвы.

Основными ошибками в ходе обработе почвы под кукурузу  весной являются слишком ранее начало работ при еще сырой почве, слишком большое число рабочих проходов, так как отдельные операции несовместимы, слишком высокая рабочая скорость и слишком глубокое рыхление.

Весеннее рыхление следует проводить только на глубину посева семян, потому что более глубокие слои почвы весной еще влажные и при их обработке ухудшается структура почвы. Кроме того, при этом происходит потеря необходимой для прорастания кукурузы почвенной влаги. При глубокой предпосевной культивации семена кукурузы не находят необходимого контакта с почвой и хуже обеспечиваются подтоком капиллярной влаги из нижних слоев.

При обработке почвы под кукурузу, если после зяблевой вспашки  остались борозды, то весной их необходимо выравнивать дисковыми лущильниками, хотя для этого и требуется дополнительный проход техники. Для предотвращения уплотнения почвы начинать ее обработку нужно тогда, когда она достигнет физической спелости, используя для этого легкие (желательно гусеничные) или колесные с широкими или сдвоенными шинами тракторы. Чем тяжелее и влажнее почва, тем меньшей должна быть глубина весеннего рыхления. Обычно достаточно обработки на глубину 3-5 см. На легких почвах и засушливых условиях ее увеличивают до 6-8 см.

Необходимо стремится к тому, чтобы ко времени посева было достигнуто оптимальное состояние почвы для прорастания семян, роста и развития растений кукурузы.

Оптимально подготовленная для посева почва состоит из разрыхленного слоя от 3 до 8 см и плотного семенного ложа, причем на поверхности находятся крупные комки. В этих условиях к семени сверху могут поступать воздух и тепло, а снизу влага.

Комбинируя соответствующие механизмы (почвоуплотнители, звездчатые или прутковые  комкодробители, вращающиеся звездчатые бороны, пружинные зубовые бороны и др.), на большинстве почв можно достичь необходимых размеров спектра почвенных агрегатов для посева.

Большое значение в обработке почвы под кукурузу имеет и направление обработки почвы. Лучше всего применять диагональное к вспашке направление. Двукратную весеннюю обработку следует проводить перекрестно. Посев кукурузы после последней обработки почвы следует проводить в течение 24 часов. Если для посева в течение этого времени поле слишком большое, то его можно разделить, но в таком случае получается больше проездов и поворотов.

При этом лучше уменьшить направление предпосевной обработки к направлению вспашки от 45 до 10-15 ºС, что позволит начинать посев на данном поле до завершения на нем предпосевной обработки.

Новые возможности для продвижения кукурузосеяния в северные районы и получения растений с початками молочно-восковой и восковой спелости открывает гребневый способ посева на связных (суглинистых) почвах. В ходе полевых опытов, проведенных в Смоленской области, установлено, что такой посев кукурузы существенно улучшает водно – воздушный, тепловой и пищевой режимы почвы, особенно в апреле-мае и первой декаде июня. При этом температура почвы на глубине заделки семян обычно на 0,5 – 1,5 ºС  выше, чем на ровной поверхности.

Кукуруза, выращиваемая на гребнях, меньше страдает от переувлажнения в течение вегетации. Урожай зеленой массы и СМ при посеве кукурузы на гребнях в ранние сроки в среднем на 14-26% выше, чем на ровной поверхности.

Принимать решение при обработке почвы под кукурузу следует с учетом конкретных почвенных и погодных условий, а также технических возможностей и срока проведения сева кукурузы. Но необходимо стремится к тому, чтобы ко времени сева было достигнуто оптимальное состояние почвы для прорастания  семян, роста и развития растений кукурузы.