Переработка и применение сои

Переработка и применение сои
 
Соя имеет множество применений. В основном ее используют для по­лучения соевого масла, после чего остается соевый шрот, который явля­ется богатым источником белка. Соевое масло может быть использовано для производства пищевых масел, получаемых посредством рафиниро­вания и глубокой очистки. Соевое масло также используется при про­изводстве типографской краски и биодизельного топлива. Соевый шрот в основном используют для производства комбикормов. Он является ос­новным источником белка в корме для животноводства. Мука, получа­емая при низкотемпературной переработке сои, используется, главным образом, для производства изолированного соевого белка, концентриро­ванного белка и структурных белков. Эти белки добавляют в различные продукты питания в пищевой промышленности для производства про­дуктов, богатых соевым белком. Например, пшеничная мука дополняется определенным количеством соевого белка для производства хлеба и тор­тов. Добавление соевого белка повышает водопоглотительную способ­ность мяса и вкусовые качества колбасных изделий. Соевый белок может быть использован для производства белкового волокна, которые можно смешивать с хлопком, шерстью или химическими волокнами. В резуль­тате получается высококачественная ткань с мягкой текстурой.
Многие пищевые продукты, включая тофу, соевое молоко и палоч­ки из соевого творога, производятся из сои. В Китае сою используют для производства соевого творога Бей (коагулирующий агент MgCI2), соевого творога Нан (коагулирующий агент СаСI2), лактонового соево­го творога (коагулирующий агент глюконолактон) и др. Для этого сою подвергают замачиванию, измельчению, кипячению, а затем добавляют различные коагулянты. К ферментированным соевым продуктам отно­сятся соевые пасты, ферментированные соевые бобы, соевый сыр, соус и др. Ростки мелкосеменной сои используют для изготовления различ­ных блюд. Суп из соевых ростков популярен в Корее, а суп с соевым соусом — в Японии.
Одновременно с глубокими исследованиями питательных элемен­тов сои были разработаны такие соевые функциональные продукты, как пептид, изофлавоны, сапонины, фосфатиды, стирол, олигосахариды и пищевые волокна. При переработке соевого творога и других продуктов образуются жидкие отходы в виде молочной сыворотки, а из одной тон­ны сои можно получить 2—5 тонн жидких отходов молочной сыворотки. Содержание белка сои в молочной сыворотке составляет 8,2%. Благода­ря фильтрации жидких отходов молочной сыворотки с использованием динамических мембран удается восстановить 85—93% белка. Белок мо­лочной сыворотки — это природное поверхностно-активное вещество, которое может быть использовано в косметической промышленности. Он легко переваривается и усваивается, улучшает обмен веществ и име­ет высокую биологическую ценность. Молочную сыворотку использу­ют для извлечения олигосахаридов, которые способствуют кишечной перистальтике и избавляют от запоров. Они также способствует росту В'фйоЪас1епит и улучшают структуру кишечной бактериальной флоры.
Из молочной сыворотки также можно получать изофлавоны, ко­торые состоят из флавоноидов, гликозидов (97-98%) и агликонов (2-3%). Агликоны обладают биологической активностью. Изофлаво-новый гликозид отделяется от агликонов под действием различных изофлавон-глюкозидаз, а потом из него освобождается генистеин с биологической активностью. Генистеин может облегчать протека­ние остеопороза, вызванного постменопаузой. Изофлавоны оказыва­ют ингибирующее воздействие на раннее развитие и распространение раковых клеток. Они могут эффективно подавлять ангиогенез рако­вой структуры и таким образом блокировать поставки питательных веществ в раковые клетки. Вследствие этого изофлавон используется при лечении рака груди, толстой кишки, легких, предстательной желе­зы, лейкемии и других.
Из отходов, которые остаются после переработки сои, можно из­влечь фосфатид, стерон и витамин Е. Основными составляющими соевого фосфатида являются фосфатидилхолин, фосфатидилэтанола-мин, фосфатид ил инозитол, фосфатидилсерин и фосфатидная кислота. Соевый фосфатид является естественным эмульгатором и может быть использован в производстве конфет, печенья, шоколада, искусствен­ных сливок и других продуктов питания. Соевый фосфатид является побочным продуктом изготовления масла, но поскольку источник его получения имеется в изобилии, а цена мала, то существуют широкие перспективы по его использованию в производстве продуктов пита­ния, лекарств и животноводческой продукции.
Соевый полипептид — это гидролизованный продукт белка, получен­ный с помощью специальной обработки. Как правило, он состоит из пеп­тидов 3—6 аминокислот. Соевый полипептид имеет высокую питательную ценность и низкую антигенность, а результаты экспериментов показыва­ют, что коэффициент его усваиваемоcти гораздо выше, чем у белка или аминокислот. Соевый полипептид может быть использован в качестве сырья или добавки к здоровой пище. Он оказывает терапевтический эф­фект при высоком давлении, сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваниях, при этом отличается безопасностью и надежностью. Со­евый полипептид также снижает отложение подкожного жира и ускоряет сжигание жира, следовательно, является безопасным пищевым продук­том для людей, которые хотят похудеть. Кроме того, соевый полипептид оказывает антиоксидантное действие. Утверждается, что мышечные клет­ки спортсменов восстанавливаются быстрее, если они пьют напитки, со­держащие полипептид.