Полегание зерновых

Полегание зерновых
Для регулирования роста зерновых используют небольшое количество действующих веществ. Однако ежегодно применения регуляторов роста связано с целым рядом сложностей. Так, например, на легких почвах чрезмерные нормы внесения препаратов могут значительно снижать урожайность культуры. В то же время на тяжелых, хорошо обеспеченных влагой почвах средней нормы может быть недостаточно, и риск полеганию культуры сохранится. Поскольку погодные условия в последнее время довольно нестабильны и полагаться в полной мере на прогнозы невозможно, использование регуляторов роста становится очень субъективным и чувствительной делом.
Очень важно в начале вегетации осмотреть растения и правильно определить их текущее состояние. Первое впечатление о состоянии посевов можно получить, принимая во внимание количество жизнеспособных растений и среднее количество побегов на них.
В тех регионах, где зерновые культуры сеяли во влажную почву, всходы растений в дальнейшем будут чувствовать негативное влияние чрезмерной влажности почвы и уплотнения. Если, например, осенью в озимого ячменя наблюдались утолщенные участки основания стебля на пожелтевших растениях, а зимние заморозки были не достаточны для преодоления уплотнений в почве и улучшения его структуры, то таким посевам восстановиться будет довольно трудно.
В любом случае определения необходимой нормы внесения регулятора роста происходит с учетом состояния развития посевов соответствующей культуры, устойчивости сорта/гибрида к полеганию, стратегии удобрения азотом и имеющихся погодных условий.
При выборе того или иного продукта для регулирования роста важно обращать внимание на его специфический допуск для различных видов растений. Например, между препаратами, содержащими хлормекват - хлорид (ССС-средства), существуют существенные различия. Так, некоторые из них могут быть допущены к использованию только на пшенице; другие можно использовать на озимой ржи, тритикале, овсе.
Различия существуют и для регуляторов роста, содержащих этефон. Например, некоторые из них нельзя использовать на озимой ржи, тритикале и яровой пшеницы. А применения этефона на овсе вообще запрещено. Следует также принимать во внимание допустимые периоды времени, в течение которых можно применять тот или иной препарат, и максимально допустимые нормы внесения. Для этого целесообразно ориентироваться на стадии развития растений.
Применение регуляторов роста на ячмене
Важнейшим временем для регулирования роста озимого ячменя - остается стадия ЕС 31-32 (стадия 1-го и 2-го междоузлия). На практике очень хорошо работает смесь продуктов, содержащих как действующие вещества тринексапак - этил и этефон. Эта комбинация показывает гораздо лучшие результаты, чем применение этих препаратов в отдельности.
Нормы внесения регуляторов роста следует корректировать в соответствии с имеющимся риска полеганию. Если необходимо провести интенсивное укорочения растений, хорошие результаты можно получить при применении смеси этефон и ССС.
Поскольку озимый ячмень, особенно его многорядные сорта, в начале появления колоса проявляют активный рост в длину, эффективной по регуляции роста, является вторая обработка растений с использованием препаратов, содержащих этефон. Такую обработку необходимо проводить перед началом выдвижения колоса, ее цель - дополнительное укорочение стебля в длинорослых сортов, склонных к полеганию. Опытным путем также было установлено, что такая обработка помогает сократить ломкость стебля у колоса.
При определении нормы внесения препарата следует помнить, что интенсивное солнечное облучение усиливает действие регуляторов роста. Но если погода пасмурная и прохладная, ждать на ее улучшения для проведения обработки нецелесообразно. Поскольку погода весной часто непредсказуема. Для определения времени обработки лучше ориентироваться не столько на нее, сколько на стадию развития растений. Это поможет избежать нежелательного сильного вытягивания нижнего междоузлия. В то же время следует быть очень осторожным с проведением обработок на последних заморозках. Обычно посевы ячменя лучше переносят обработки после заморозков, чем перед ними.
Применение регуляторов роста на пшеницу
В результате достаточно широкого окна, когда можно проводить сев озимой пшеницы, ее посевы часто находятся на разных стадиях развития. Некоторые из них входят в зиму хорошо кустистыми, другие могут не иметь никакого бокового стебля.
Поскольку действующем веществом хлормекват - хлорида иногда приписывают содействие кущения, на слабых посевах довольно часто обработка регуляторами роста происходит - очень рано. При определенных условиях такой подход может быть желательным, однако на самом деле действующее вещество не имеет такого свойства, как содействие кущения. Впрочем, с помощью препаратов на основе хлормекват - хлорида можно сократить редукцию (отмирание) боковых побегов, которые уже были созданы. Это свойство названного вещества можно успешно использовать. Вместе с тем, поскольку эффект укорочения при раннем применении регуляторов роста может значительно колебаться в зависимости от года, проведение отдельной обработки будет нецелесообразным. Это мероприятие лучше сочетать с плановой гербицидной обработкой.
Хороший результат в следствии регуляции роста можно получить при применении препаратов на стадии развития растений ЕС 31-32. Если риск к полеганию растений высокий, рекомендуется применять смеси препаратов. Да, на стабильных по урожайности площадях (полях) выращивания, где из грунтов высвобождается большое количество N. смесь может состоять из ССС - продукта и средства, содержащего тринексапак - этил. Если риск к полеганию остается очень высоким или произошло лишь умеренное укорочение, повторная обработка может происходить на стадии ЕС 39 (стадия лигулы, флажковый листок полностью развит). Вместе с тем следует отметить, что такая обработка является скорее вынужденной, чем плановой. Наилучшие результаты можно получить только на стадии ЕС 31-32, поскольку в таком случае укорочению подлежать именно нижние междоузлия.
Существует также другая стратегия, базирующаяся на умеренном укорочении зерновых на начальных стадиях и сильном укорочении на стадии ЕС 37-39 с внесением повышенной нормы действующего вещества. Однако на пшенице она часто может привести к потере урожайности.
Важно также внимательно следить за появлением стрессовых для посевов ситуаций. Так, например, если доступность влаги для растений на время ограничивается, они будут более чутко реагировать на обработку регуляторами роста в этот период.
Рожь и тритикале
Регуляцию роста растений ржи и тритикале следует проводить очень осторожно. Для ржи применения регуляторов роста является очень сложным вопросом. На посевах этой культуры необходимо как можно раньше определять возможный риск полеганию. Если норма внесения препаратов будет слишком большой, посевы в случае наступления недостатка влаги могут терять значительную часть урожая. Если же внести их мало - вероятность полеганию останется на высоком уровне. Специалисты рекомендуют идти на риск в направлении большего укорочение, поскольку возможные потери в таком случае все же будут меньше, чем от полегания.
Важно также обращать внимание на особенности отдельного сорта - его устойчивость к полеганию, что поможет оптимизировать норму внесения регулятора роста и снизить стресс для растений. Обработку посевов перед выдвижением колоса следует рассматривать как исключительно вынужденную меру. Наряду с укорочением растений от такой обработки можно ожидать уменьшения ломкости стебля у колоса. Впрочем, только одной такой обработки будет недостаточно. Предварительно необходимо укрепить основу стебли растений на более ранних стадиях развития.
Стратегия регуляции роста тритикале очень похожа на ржи. Лучшую стабилизацию растений можно получить за счет обработки на стадии развития ЕС 31-32. Часто тритикале выращивают на лучших почвах, чем рожь, поэтому растения меньше страдают от недостатка влаги и соответственно, от сочетания этого стрессового фактора с обработкой регуляторами роста. К тому же новые сорта тритикале имеют достаточно высокую устойчивость к полеганию и нуждаются в меньшем количестве действующего вещества регулятора роста.
Выводы
Таким образом, при составлении стратегии регуляции роста растений нужно внимательно выбирать препараты с учетом того, для какой культуры они предназначены и в какой период будут применены. Важнейшим периодом для проведения обработки регуляторами роста для зерновых является стадия развития ЕС 31-32. Практически на всех зерновых культурах результаты укорочения будут лучше при применении смесей различных препаратов, чем каждого препарата в отдельности. При определении необходимой нормы внесения следует обязательно принимать во внимание развитие посевов, особенности определенного сорта/гибрида, интенсивность удобрения и высвобождение органического азота, а также погодные условия.