Производство чеснока в Израиле

Производство чеснока в Израиле
Для начала нужно понимать, что технологам производства свежего и сухого чеснока отличаются. Причем различия начинаются только во второй части вегетации. Следовательно, пе­ренимая зарубежный опыт, Вы може­те не достигнуть ожидаемых резуль­татов, ведь в Израиле основная доля рынка чеснока - это «green garlic» -свежий чеснок.Технология начинается с под­ходящего сорта. Одна из главных вещей, которые определяют выбор сорта - содержание аллицина. От него зависит вкус, аромат и прода­ваемость в общем. Второй важный момент - продолжительность дня.
Чеснок - культура, очень чувстви­тельная к этому фактору, и подо­брав весьма привлекательный в од­них условиях произрастания сорт, он может не сформировать урожая в других, только за счет длитель­ности светового дня, не говоря о других климатических факторах. Лучше начинать с нескольких со­ртов, закладывая их на небольших участках, а после останавливаться на самых успешных.
Чеснок не требователен к почве, может выращиваться на легких и тяжелых грунтах. Ключевым фактором является уровень грунтовых вод и аэрации. На тяжелых почвах без хорошего дренажа не обойтись, а потому основная обработка долж­на проводиться минимум на 40 см, после чего формируется гряда.
Чеснок в севообороте не может выращиваться на одном поле чаще, чем раз в пять лет. В случае нали­чия нематод, его нельзя размещать и после предшественников, кото­рые ими поражаются (овощные, в частности). А после уборки пред­шественника поле необходимо иде­ально вычищать от растительных остатков. Внимание стоит уделить и гербицидам, которые использова­лись в поле при возделывании пред­шественника.
Чеснок очень положительно от­зывается на внесение органических веществ и компоста. Кроме улучше­ния структуры почвы, это позволит повысить экономический эффект удобрений.
Есть 5 проблематичных вирусов на чесноке, от которых избавиться очень сложно. Потому проблема от­сутствия сертифицированного ма­териала у нас не может не быть решена. В Израиле чеснок перед посадкой протравливается путем замачивания зубков в препаратах, представленных на рынке Израиля, в течение 5-10 минут. Это снижает вредоносность нематоды и других проблем чеснока. После пестицид подается по капельной ленте, если она есть в наличии. А вот нагревание чеснока, по мнению Эйяля Коэна, агронома NaanDan Jain, может лишь ухудшить всхожесть.
В  Израиле практикуется  сте­рилизация почвы. В летнее время поле покры­вается полимерной пленкой, бла­годаря чему грунт прогревается, а в результате погибают многие патоген­ные организмы.
По своему (израильскому) опыту, Эйяль Коэн рекомендует сажать 260 тысяч зубчиков не гектар. Посевной материал проходит качественную калибровку, что позволяет снизить долю зубчиков, высаженных вверх тормашками. Калибровка происхо­дит на одном комплексе, где головка очищается, разламывается на зубки, которые после раскола разделя­ются на 5 фракций (самая мелкая фракция не считается посадочным материалом). Кстати, доля кондици­онных зубчиков заметно увеличива­ется при использовании спринклер-ного полива.
Высадка начинается в конце сентября - в октябре. Растение развивается без пе­риода зимнего по­коя. На момент кон­ференции (середина февраля) в Израиле было +15°С (ночью до +4°С). Удобрение культуры начинается с анализа почвы. На анализ берут слой почвы, на­чиная с 3-го см на 30-35 см вглубь. Перед посевом в почве должно быть по крайней мере 20 ррm азота, 20-25 ррm фосфора и 25-30 ррm ка­лия (ррm - раrt\per million (англ) - частиц на миллион, условно 1 ррm можно приравнять к 1 мг/кг). Цифры могут изменяться, в зависимости от коэффициента усвоения элемента, метода анализа и т.п.
Есть данные, что внесение хлор-содержащих удобрений отрица­тельно влияет на хранение чеснока, увеличивает биологические потери массы при хранении. А вот внесение сульфата калия заметно улучшит сохранность урожая.
Начинают подкормки чеснока с внесения азота. Лучше подавать удобрения по капельной системе орошения, но в случае ее отсут­ствия, или если удобрения не очень хорошо  растворяются в воде - лучше их внести в почву, чем придумывать «велосипед». Для здоровых  расте­ний    достаточно внести   150   кг/га азота, но если расте­ния поражены вирусами или на них влияют другие факторы, тормозящие их развитие, нормы внесения удобрений могут увеличиваться.
Дозы внесения зависят от фазы вегетации. Подкормки азотом начи­нают, когда растение достигает вы­соты в 10 см небольшими дозами -в порядке 1 кг/га/день, вплоть до начала формирования луковицы. А потом доза увеличивается до 4 кг/га, пока луковица не закончит расти в размерах.
Фаза от начала формирования луковицы до конца ее роста явля­ется наиболее влиятельной на ко­нечную урожайность. Если в хозяй­стве нет возможности давать воду или удобрения в достаточных количествах, то в Израиле принято экономить на пер­вых фазах развития, но обеспечить должный уход и питание в эту важную фазу. Но как только луковица достигла желае­мых размеров, поливы и удобрения полностью прекращаются.
В Израиле используется преи­мущественно спринклерный по­лив. Это позволяет поддерживать не только постоянную влажность, как в случае с капельным ороше­нием, но и понижать температуру. Спринклерный полив пригоден для внесения удобрений и средств за­щиты, что также удобно (хотя эко­номический эффект зависит от су­ществующей системы). Спринклерная система подходит для исполь­зования гербицидов, ведь, в отличие от капельной, покрывает раствором междурядья. Спринклера могут по­ливать и более физически загряз­ненной поливной водой, требуют менее тонкой фильтрации.
Главное правило полива - верх­ние 30 см почвы должны быть всег­да влажными, более низкие слои фермера интересовать не должны.
Перед уборкой урожая проводят техническое орошение (сначала для охлаждения почвы, потом для более легкой копки).
 
ОПЫТ КАК ИДЕЯ
Стоит понимать, что предло­женная технология используется в другой стране, на других сортах и, в общих чертах, на другой культу­ре (зеленый чеснок). Конечно, она будет Вам полезна, но лишь тогда, если ее понять, а не скопировать.