Регенерация загрязненных пахотных земель

Регенерация загрязненных пахотных земель
Если фермер принимает решение вести независимое хозяйство, то он все сделает для того, чтобы отведенная ему земля обрабатывалась с должной компетентностью и добросовестностью в сотрудничестве с Природой и чтобы на этой земле производились полезные для здоровья человека продукты питания. Если ему достается земля, которая десятилетиями возделывалась и была загрязнена синтетическими удобрениями и пестицидами, он должен восстановить ее. В каждой стране существуют свои законы, регламентирующие сроки перехода от традиционного земледелия к органическому. Как фермер может максимально эффективно использовать этот период и при этом получить урожай и заработать деньги, я хочу показать на примере Украины.
В этой стране, бывшей житнице Европы, состояние земель, да и всего сельского хозяйства весьма плачевно, по-настоящему больно видеть это. Здесь до самого горизонта простираются знаменитые на весь мир черноземные поля — гумусная, черная, рыхлая почва толщиной в несколько метров. Любой фермер о таком грунте может только мечтать. Здесь могло бы расти все и, заметьте, абсолютно без всякой химии. Однако чрезмерное использование и безрассудное применение сельскохозяйственных ядов на протяжении десятилетий даже такую землю смогли довести до истощения. Урожаи становятся меньше, почвенной фауне нанесен большой ущерб, а то, что еще растет на этих землях, загрязнено химией. А куда уходят яды, если почва уже не в состоянии их принимать? Конечно же, в грунтовые воды.
Если фермеру достались такие хорошие, но очень загрязненные земли, ему придется несколько лет вкладывать деньги, чтобы регенерировать их. Прежде чем он снова сможет выращивать на них биологически полноценные продукты, ему необходимо включить в расчеты переходный период. Но как только он признает необходимость подобных изменений, не стоит терять ни дня.
Для распада ядов необходим кислород, активная почвенная фауна и интенсивное корнеобразование. Поэтому регенерация почвы за счет простого отказа от использования химии, т.е. синтетических удобрений и пестицидов, будет происходить крайне медленно и затронет лишь самый верхний, тонкий, пронизанный корнями слой почвы. Этот процесс можно ускорить за счет разумного управления силами Природы.
Особенно хорошо подходит для этого горький люпин. Его корни уходят на несколько метров в глубину. Люпин — многолетнее растение и со второго года дает большой урожай, который можно собирать машинным способом и продавать как посевной материал. В связи с тем, что горький люпин является стойким растением и к тому же распространяется самосевом, в по­следующие годы можно сэкономить на подсеве.
 
Два ключевых правила
  • Чем грубее структура почвы, например в холмистой грядке, тем активнее будут почвенные микроорганизмы и процесс аэрации и тем быстрее происходит регенерация.
  • Чем разнообразнее представлена флора, тем больше почвенных слоев будут пронизаны корнями, аэрированы и очищены от ядов.
Практический совет: неотложные меры по детоксикации почвы
Первый год: высеять сидераты с глубокой корневой системой в смешанной культуре. Если речь идет о рыхлом, открытом почвенном материале, сеять можно сразу же по вспаханной рыхлой почве без дополнительной обработки. Если это плотный, суглинистый материал, то на зиму поле нужно перепахать, чтобы крупные комья земли раскрошились под действием ветра, влаги и мороза; тогда весной можно приступить к посеву и забороновать семена.
Другие растения, подходящие для детоксикации почвы, — птелея трехлистная, донник или сладкий клевер. Эти виды клевера могут вырасти до трех метров в высоту и являются прекрасными кормовыми культурами и медоносами. Они относятся к семейству бобовых и являются собирателями азота: клубеньковые бактерии на их корнях обогащают почву атмосферным азотом, который стимулирует рост и корнеобразование растений. Почва, пронизанная корнями на несколько метров в глубину, получает приток свежего воздуха, за счет этого активизируется почвенная фауна и разрушаются химические яды.
В качестве подсева нужно добавить семена овощных культур, прежде всего корнеплодов — редьки, моркови, топинамбура. Можно также рекомендовать региональные сорта бобовых растений. В течение первых лет следует закапывать в почву растения вместе с корнеплодами и плодами. Перегнивая, весь этот растительный материал будет стимулировать деятельность почвенной фауны.
За счет таких приемов, в зависимости от степени загрязнения почвы, можно сократить переходный период, в течение которого происходит регенерация почвы, на 6-7 лет. Регулярно должен проводиться химический анализ качества почвы. Стоит даже публиковать эти данные как доказательство того, что подобный подход к ведению хозяйства может быстрее привести к очищению земли: по моему собственному опыту, таким образом почва восстанавливается намного быстрее, чем при использовании традиционных методов.
Зелп Хольцер