Рекомендации по технологии снегозадержания

Рекомендации по технологии снегозадержания.
Ответ на вопрос снегозадержания на полях должин стать для земледельцев одной из важнейших. Основным из факторов, определяющим успех возделывания сельскохозяйственных культур в степном регионе Казахстана, является их влагообеспеченность в течение вегетационного периода. Расположение нашего региона в глубине большого материка вызывает резкую континентальность климата, для которого характерна длительная холодная зима с сильными ветрами и метелями. Из общего количества осадков по временам года выпадает: осенью - 82 мм, зимой - 46,0 и весной - 70 мм, что составляет 62% годовой нормы.

Пополнение запасов почвенной влаги за счет осенних дождей не всегда существенное и влага эта сосредотачивается, в общем, в верхнем 30-сантиметровом слое. Поэтому глубокое промакивание почвы (до 1,0-1,5 м) происходит весной за
счет зимних осадков. Несмотря на то, что на пять холодных месяцев (ноябрь-март) приходится вдвое меньше осадков чем на лето, именно они имеют главный природный потенциал увеличения запасов почвенной влаги, так как в эти месяцы не происходит ее расходов. Только в случае сохранение на пашне осадков выпадам в виде снега, можно значительно улучшить водный режим почвы. Накопление и равномерное распределение снега на пашне способствуют уменьшению промерзании почвы, значительному сокращению стока талых вод и смыв почвы. Преимущество зимних осадков также в том, что они подвергаются регулируемому накоплению. Дополнительное накопление снега, еще переносится метелями с необрабатываемых, неиспользуемых в сельском хозяйстве земель, позволяет увеличить потужюсть снежного покрова на полях в 1,5-2 раза.

В условиях засухи решающего значения в влагоснабжении зерновых культур
приобретает зачаточное корни, что способно проникать на глубину промокания почвы. То есть, если почва промоченная на глубину лишь 50-70 см, то и корни проникает на такую ​​же глубину. Если же после максимального снегонакопления промочування весной достигает 100-150 см, то и первичное корни, интенсивно ветвясь, проникает в погоне за влагой в глубокие слоя почвы. Следовательно, даже в условиях летней засухи при наличии в почве достаточных запасов продуктивной влаги, накопленной за счет снега, зерновые культуры на одном зачаточном корне способны давать хорошие урожаи. Это возможно лишь при проведении снежной мелиорации, задержки всего снега выпадает на пашню, и накопления снега, переносимого зимними ветрами.

В практике и литературе обычно используют термин снегозадержание, охватывающий и снегонакопления. При этом имеется в виду, что в случае снегозадержания частично используют и перенесен из других площадей снег, а в случае снегонакопления задействован также снег, который выпадает на той или иной территории.

Снегонакопления осуществляется путем вторичного отложения снега, снесенного ветром с окружающих пространств. На открытых пространствах степных районов снег зимой переносится низовыми метелями на десятки километров. Перенос снега происходит всю зиму при скорости ветра более 2-4 метров в секунду и особенно при скорости ветра более 8-9 метров в секунду. Поэтому за счет участков вынесения можно накопить снег значительной высоты в местах его отложения.

При снегонакоплении необходимо и возможно создать снежный покров наибольшей высоты. Без сомнения, в случае снегонакопления существенно изменяется и температурный режим почвы зимой, что в свою очередь способствует улучшению водного режима почвы весной и летом. Под большим снежным покровом температура почвы близка к 0 ° С, почва промерзает неглубоко, весной он начинает таять раньше схода снега и поэтому талые воды без остатка всасываются в почву.