Ризоторфин

Ризоторфин
Ризоторфин - культура клубеньковых бактерий, размноженных в стерильном торфе с дольками 0,25 мм. Мельчайшие частички способствуют лучшему прилипанию к семенам. По внешнему виду - это масса темного цвета влажностью 40-50 %, обогащенная углеводами, витаминами, макро - и микроэлементами. Ризоторфин выпускают в полиэтиленовых пакетах, которые не рекомендуют открывать до начала применения. В грамме ризоторфин должно содержаться не менее 2,5 млрд клубеньковых бактерий. Независимо от объема семян, которые высевают, норма препарата составляет 200 г/га. Хранят бактериальный препарат не более 6 мес. со дня изготовления в сухом темном помещении отдельно от пестицидов при плюсовой температуре.

Прививки клубеньковых бактерий бобовым культурам называют инокуляцией. Традиционным способом инокуляции является предпосевное обработки семян суспензией ризоторфин. Технология ее проведения подобна протравливания семян влажным способом. Для этого в равномерно смоченные семяна (1,5-2 % воды от массы семян) добавляют нужное количество ризоторфин и хорошо перемешивают. Однако лучший эффект дает применение растворов прилипательных веществ: латекса (42% - й раствор синтетического каучука); гуммиарабика (40% - й водный раствор); Na -КМЦ (1 % раствор натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы N); ПВС (22,2% раствор поливинилового спирта); обрат, которые получают после сепарации цельного молока. Сначала в воде растворяют вещество, а затем добавляют ризоторфин. Обработка семян можно сочетать с обработкой его микроудобрениями или стимуляторами роста вручную или в машинах для протравливания, предварительно тщательно очищенных от пестицидов. Его проводят только в день посева в местах, защищенных от прямых солнечных лучей, под действием которых бактерии погибают. Обработанные семена сразу высевают. Следует отметить, что через 4-5 час. после обработки семян около 50% клеток ризобиума погибает, а не высеяные в день обработки семена нужно снова обрабатывать.

Обработка семян ризоторфином обеспечивает прирост урожайности бобовых культур (гороха, бобов, люпина) - 2,0-3,5 ц/га, сена клевера люцерны - 5,0-10,0 ц/га. Более высокую эффективность препарата установлено на почвах легкого гранулометрического состава, что связано с меньшей активностью природных популяций азотфиксаторов. Эффективность инокуляции повышается после известкования почвы и внесение микроэлементов, прежде всего молибдена и бора.

Установление оптимального сочетания биологического азота и азота минеральныных удобрений в питании растений позволяет сбалансировать его круговорот в земледелии. Размер симбиотической азотфиксации зависит от обеспечения растений азотом и интенсивности фотосинтеза. Небольшая начальная доза азота (20-30 кг/га), особенно на бедных почвах, способствует лучшему развитию клубеньков в начале вегетации растений.

Инокуляция семян бобовых культур должно быть обязательным агротехническим мероприятием. Расходы на его проведение не превышают 3-5% полученной прибыли, а урожайность бобовых культур увеличивается на 10-15 %. При этом также значительно уменьшаются потребности во внесении азота минеральных удобрений.