Сахарная свекла в севообороте

Сахарная свекла в севообороте
Оптимальное место сахарной свеклы в севообороте имеет первостепенное значение для получения высоких и стабильных урожаев, определяющих в основном экономическую результа­тивность.

При определенном месте сахарной свеклы в севообороте сле­дует учитывать следующие требования:

  • соблюдение достаточного перерыва для повторного выра­щивания сахарной свеклы на прежнем месте;
  • снижение доли культур в севообороте, которые поражаются теми же возбудителями болезней и вредителями, что и сахарная свекла, и оптимальное ограничение доли сахарной свеклы как пропашной культуры в севообороте;
  • размещение сахарной свеклы после лучших предшествен­ников;
  • выращивание промежуточных культур (в регионах доста­точного увлажнения) для разрыхления узких севооборотов и для снижения или предохранения поражения свеклы свекловичной нематодой;
  • оптимальное использование хороших свойств сахарной свек­лы как предшественника для последующих культур;
  • использование возможностей борьбы с проблемными сор­няками сахарной свеклы в других звеньях севооборота.

Регулирующими факторами в определении площади сахарной свеклы в севообороте, кроме технологических возможностей, свя­занных с выполнением всех работ в агротехнически допустимые сроки, являются фитосанитарные требования. Частое выращива­ние сахарной свеклы на одном и том же поле сопровождается накоплением возбудителей болезней и вредителей.

В первую очередь следует назвать поражение ее свекловичными нематодами, известное как «свекло утомление почвы», которое приводит к большим недоборам уро жая. В зависимости от интенсивности поражения свеклы свекловичными нематодами, потери урожайности могут дости­гать 30...70%.

Уровень потерь урожайности сахарной свеклы зависит от плот­ности исходной популяции нематод в почве до ее выращивания, почвенных и климатических условий, срока посева и от популяции антагонистов (ногохвосток, кле­щей, хищных нематод и паразитических грибов).

Чтобы избежать урона, причиняемого этим опасным вреди­телем, не следует допускать возвращение сахарной свеклы на слабо- или непораженных землях ранее, чем через 3...4 года, на умеренно пораженных землях — не ранее, чем через 5 лет. На ОИльно пораженных площадях возделывание исключается по Крайней мере на 6...7 лет.

При определении ограничений в выращивании сахарной свеклы надо учитывать все растения-хозяева свекловичной нематоды в севообороте. Сюда следует отнести сахарную, кормовую и столовую свеклу, мангольд, шпинат, крестоцветные культуры, такие, как озимый и яровой рапс, озимая и яровая сурепица, озимый и яровой рыжик, горчица, кормовая брюква, турнепс, кормовая капуста, редька масличная, кормовая кольраби, капуста, брюква столовая, редис и редька, а также представители бобовых, как например вика мохнатая, чина и клевер перевернутый.

Для хозяев свекловичной нематоды в севообороте не должна превышать 25%. При этом надо учитывать и растения-хозяева  пожнивных или прмежуточных культур. Так как многие сорняки являются растениями-хозяевами свекловичной нематоды, то борьба с ними во всех звеньях севооборота имеет особое значение. Для предохранения, устранения или снижения пораженности свекловичной нематодой в севооборот необходимо включать достаточное количество растений, которые не являются хозяевами нематоды.

Особенно ценны те из них, которые отрицательно влияют на ее развитие. К таким растениям относятся: рожь, кукуруза, люцерна, некоторые виды клевера, сераделла, лен и лук.

Предшественники. Сахарную свеклу возделывают прежде всего после зерновых, особенно после озимой пшеницы и ячменя. В зонах достаточного увлажнения озимые зерновые идут при этом по многолетним травам или зернобобовым.
Между видами зерновых нет су­щественных различий в их пригодности как предшественников сахарной свеклы.

Важно вовремя убрать предшественник сахарной свеклы, что­бы осенью оставалось достаточно времени для обработки почвы. Это особенно важно, когда сахарная свекла идет по однолетним травам, а также при включении в севооборот промежуточных культур для достижения достаточного разложения послеубороч­ных остатков и обеспечения их полной заделки плугом.

В зоне повышенной вредоносности корневой свекловичной тли не следует размешать сахарную свеклу после поздно убираемых культур (кукурузы на зерно и силос), так как на таких полях на сорняках семейства маревых накапли­вается зимующая стадия вредителя.

Неплохим предшественником сахарной свеклы является кар­тофель, если эффективно велась борьба с сорняками. Следует учитывать, что обе культуры имеют одинаковый спектр сорня­ков. Однако в севооборотах, насыщенных зерновыми культура­ми, картофель, а также зернобобовые и лен-кудряш, не следует выращивать в качестве предшественников сахарной свеклы, так как они лучшие предшественники для зерновых культур.

Кукурузу лучше размещать в середине севооборота, чтобы стерня ее могла разложиться до посева сахарной свеклы. Она не годится как предшественник сахарной свеклы, так как при этом повышается опасность поражения сахарной свеклы бурой или поздней гнилью, возбудителем которой является гриб. Кроме этого неразложившиеся остатки кукурузы затрудняют качественный сев. По этим же причинам и подсолнечник лучше размещать подальше от сахарной свеклы. Кроме того, он иссушает почву, а его падалица может быть сорняком, с которым чучше бороться в зерновом клине.

В севооборотах регионов с неустойчивым или недостаточным увлажнением, где включаются черные пары, сахарную свеклу лучше размещать ближе к пару, чтобы лучше использовать вод­ные запасы почвы. Можно успешно выращивать сахарную свеклу и непосредственно по черному или занятому пару.

В зонах неустойчивого увлажнения сахарную свеклу целесо­образно сеять по озимой пшенице, идущей по гороху, ранним занятым или чистым парам.

В зонах недостаточного увлажнения сахарную свеклу лучше всего размещать после озимой пшеницы, следующей по чистым парам или после однолетних культур на зеленый корм. В Алтай­ском крае успешно выращивают сахарную свеклу непосредст­венно по черному пару, после озимой ржи или ярового ячменя, идущих по чистому пару.

По возможности не следует включать в севооборот с сахар­ной свеклой рапс, благоприятствующий размножению свекло­вичной нематоды. Наряду с этим борьба с падалицей рапса на свекловичном поле очень затруднена и требует больших затрат. Внесение органического удобрения на свекловичное поле це­лесообразно только тогда, когда имеется хорошо перепревший навоз, в котором уничтожены семена сорняков. Из-за большой опасности засорения полей сахарной свеклы все чаше вносят навоз под предшественники, которые более конкурентоспособны по отношению к сорнякам, чем сахарная свекла

Люцерна, как и все бобовые, в севообороте положительно влияет на урожай. Но так как она требует большого количества влаги и снижает ее запасы в глубоких слоях почвы, сахарную свеклу следует возделывать только через год после люцерны, а в засуш­ливых регионах — через два года.
                                         
‹ предыдущая          следующая ›