Саженцы смородины в открытом грунте

Саженцы смородины в открытом грунте
Из-за неравномерности осадков в течение сезона вегетации и наступления засухи в фазы развития растений выращивания саженцев смородины на богаре иногда может быть убыточным. При недостатке влаги молодые растения могут погибнуть, а если они уже успели укорениться, то будут расти вяло, и получить из них стандартные саженцы будет очень трудно.

Заготовки черенков
Чтобы дать живцам возможность укорениться еще осенью, садоводы пытаются заготавливать черенки и закладывать питомник с середины сентября. В это время на кустах еще не облетели листья, но растения уже полностью готовы к входу в зиму, в черенках накопилось достаточное количество питательных веществ, а кора и древесина способны активно воспроизвести корневую систему.

Для осенней посадки черенки нарезают с маточных кустов и комплектующие в пучки. Принципиальное требование - отбор полноценных черенков длиной не менее 40 см. Затем их разрезают до необходимого размера (как правило, 20 см), к тому же стараются, чтобы нижний срез был под нижней почкой, а верхний на 0,5 см выше верхней. Срез под нижней почкой стимулирует дополнительное окоренения живца, ведь почка есть вместилищем природных фитогормонов, которые способствуют образованию корешков и зарастанию механических ран.

После разрезания черенки насыщают водой: во время пребывания в почве и к образованию корешков они постепенно терять влагу, негативно сказываться на их окоренения. Черенки держат в воде, пока на свежем надрезе верхней части не появятся маленькие капельки влаги. Как правило, на это требуется 1-2 суток. Держать черенки в воде более двух суток нежелательно - это приводит к их гибели.

Если садовод желает повысить степень окоренения и развитие корневой системы, можно воспользоваться фитогормонами ауксинового ряда (IMK, IК, НОК, калийная соль гетероауксина). В таком случае черенки погружают не полностью, а лишь нижней частью не более чем на 18-24 ч в зависимости от вида фитогормона и его концентрации. После выдерживания в растворе фитогормона черенки надо обязательно отмыть, иначе на растениях могут появиться ожоги.
 
Подготовка почвы
Важным условием высокого выхода стандартного посадочногого материала является подготовка почвы к закладке питомника. Почва должна быть хорошо удобренной, рыхлой на весь профиль пахотного слоя (30-35 см) и свободным от семян многолетних сорняков. Выращивание пропашных с применением гербицидов позволяет освободиться от большинства сорняков. В год закладки питомника разрешается выращивать только зерновые на зеленый корм (рожь), которые еще в июне полностью освободят поле и позволят проводить комплекс по мероприятий механического пара. Рожь на зеленый корм дополнительно избавит поле от нематод, которые могут повреждать растения смородины (корневая система ржи выделяет в почву синильную кислоту, которая фумигирует весь корнеобитаемом слой).

Сразу после освобождения поля от ржи проводят глубокую вспашку на глубину 30-35 см. Если почва имеет низкий уровень гумуса, то как органические удобрения под вспашку вносят перепревший или полуперепревший навоз в количестве 60-100 т/га. Если на питомнике не будет использоваться фертигация, то под вспашку нужно дополнительно внести фосфорные удобрения и при необходимости калий. Черная смородина хорошо растет на слабокислых почвах, поэтому использовать на юге простой суперфосфат. Не рекомендуется - удобрение которое имеет высокое содержание извести, что отрицательно сказывается на росте смородины. После удобрения и вспашки почву дополнительно рыхлят и выравнивают проведеннием дискование или культивацией.

Для уничтожения проростков сорняков в период между вспашкой и до посадки черенков при необходимости проводят несколько культивации. Если рассадник является орошаемым, то на территории под паром, проводят поливы, которые стимулируют прорастание спящего семян сорняков, а дальнейшая культивация очистит участок от них.

Сроки посадки
Посадка черенков смородины в грунт проводят в разные сроки, которые зависят от зоны расположения питомника и особенностей системы орошения. Если фермер работает в зоне оптимального увложнения и не планирует вводить орошения, то закладки питомника проводят с середины сентября, когда выпадает много осадков, которые не дают молодым живцам высохнуть. Осеннее тепло успеет стимулировать окоренения еще до наступления стабильных холодов.

В период интенсивного роста саженцы особенно нуждаются в орошении, однако на юге в отдельных районах в начале весны случается, что воды не хватает или просто нет. В таком случае стоит сажать черенки поздней осенью - во второй половине октября - ноябре. До наступления холодов черенки пройдут так называемую стадию этиоляция (заболевание растений в результате недостатка освещенности), а в теплые годы успеют образовать и первичную корневую систему, что значительно повысит выход стандартного посадочного материала по сравнению с весенним заделкой питомника.

Весеннее закладки проводят только в зонах с достаточным увлажнением или на орошаемой территории. В засушливые годы такой рассадник может дать высокий процент нестандартных саженцев, и тогда их потребуется доращивать до стандарта дополнительный год, то есть выращивать двухлетние саженцы, однако это экономически невыгодно. Продажа саженцев смородины осуществляется в любом садовом магазине.

Посадка
Длина черенка 20 см для неукориненого растения это, в первую очередь, очень большая площадь поверхности испаряет влагу. Чтобы живец не высох до времени укоренения, его нужно как можно глубже погрузить во влажную почву, оставляя над поверхностью верхушечную почку. В засушливой зоне эту почку еще и обертывают почвой. Когда весной молодой побег прорастет сквозь почву, можно быть уверенным в укоренении растения.

Высадка черенков смородины может проводиться по двум общепринятым схемам - 0,7х0,2 и 0,5х0,2 м. Первую схему посадки применяют в хозяйствах с высоким уровнем механизации ухода за рассадниками, там, где в течение года выращивания саженцев могут проводить междурядные культивации. Если для борьбы с сорняками планируется применять ручной труд, то прибегают к другой схеме посадки, которая значительно повышает плотность посадки черенков и выход стандартных саженцев. Гербициды, особенно грунтовые, которые могли бы значительно облегчить уход за чистотой питомника, в окоренения черенков не используют.

Защита от сорняков
Фермерским хозяйствам действительно не хватает трудовых ресурсов. Особенно трудно найти работников для прополки питомника в период вегетации.

Чтобы без гербицидов и прополки бороться с сорняками, можно лишить их энергии роста, т.е. притенить к истощению и к полной гибели с помощью мульчи. Как такой покровный материал используют мульчирующее черную пленку или черное агроволокно. От того, какой вид мульчи применяют, изменяется и технология выращивания саженцев.

При использовании черной пленки растения без доступа к дождевой влаги, поэтому питомник должен быть обязательно орошаемым, причем с системой капельного орошения. Линии капельниц устанавливают над пленкой, поэтому в дальнейшем посадки черенков должно быть точным, чтобы не повредить капельниц, которых не видно из-под пленки. Поскольку пленка укрывать площадь в течение года и проводить рыхления почвы невозможно, рыхление с использованием фрезы выполняют до укрытия питомника. После этого проводят разметку территории и вдоль будущих рядов вкладывают линии капельниц, и уже потом накрывают пленкой. Перед посадкой черенков проводят перфорацию пленки на расстояние, равное схеме посадки, а затем в отверстия сажают сами черенки. Чтобы повысить степень контакта черенков с почвой, после посадки почву вокруг растений уплотняют простым притаптыванием и проводят первое орошения.

Если решено выращивать насаждения с минимальной степенью орошения или вообще на богаре, тогда за мульчирующее материал берут черное агроволокно. Это легкопроницаемая для влаги синтетическая ткань, практически не пропускает свет. Поэтому дождевая вода в полной мере используется высаженными черенками, сорняки не растут, и рассадник в течение года остается чистым. Мере разрастания самых кустов смородины ткань может расширяться, и перетяжек в городе контакта растения с тканью не образуется. Правда, при использование агроволокна несколько затрудняется выкапывания готовых саженцев - ткань приходится разрезать и отделять от саженцев.

В последнее время предлагают применять не чисто черное агроволокно, а двухслойное, верхняя сторона которого светоотражающий белый цвет, а нижний является светонепроницаемой и предотвращает прорастание сорняков. Также светоотражающая поверхность предупреждает перегрев почвы, потому солнечные лучи не превращаются в тепло. Двухслойное агроволокно стоит в полтора -два раза дороже, однако в целом по эффективности использования может быть сравнимым с черным агроволокном. Следовательно, при одинаковом выхода стандартного посадочного материала доходность питомника будет несколько ниже, а начальные капитальные вложения значительно выше.