Серая гниль (ботридиоз)

Серая гниль (ботридиоз). Довольно распространенная болезнь на озимом и яром рапсе во влажные годы. Серой гнилью рапс поражается от прорастания семян в почве до созревания семян. На гипокотиле проростков появляются бурые пятна, удлиненные продольные водянистые полосы, которые впоследствии покрываются пухлым серым налетом, ростки загнивают и часто погибают еще до выхода на поверхность почвы.

На семядолях, на розеточных листьях, а также у основания стебля молодых растений наблюдаются буроватые мокрые пятна, неглубокие язвы, на которых во влажную погоду формируется густой серый налет, на ощупь легко пылит в виде серого тумана. Пораженные семядоли загнивают, листья вянут, желтеют и погибают. Во влажную погоду больные побеги ложатся на поверхность почвы, покрываются серым налетом и погибают, в сухую - увядают и отмирают. Такое проявление болезни наблюдается часто при прорастании зараженного семена.

На стеблях образуются светло-бурые пятна различной формы и величины, часто охватывают его вокруг, занимая значительную площадь, и во влажную погоду покрываться серым рыхлым налетом, который легко распыляется. Впоследствии в пораженных местах
формируются мелкие черные склероции.

Признаки серой гнили  во влажную погоду можно обнаружить также на соцветиях озимого рапса, на ветвях соцветий и цветоножках в виде побурение ткани и образованию серого пленчатого налета.

На зеленых стручках болезнь проявляется сначала в виде продольного просветления шва створок. Позже ткань обесцвечивается и покрывается серым налетом. В сухую погоду налет на стручках становится малозаметным, больные стручки растрескиваются. На поверхности пораженной ткани формируются мелкие склероции.

Следует отметить, что на молодых растениях рапса проявления серой гнили харак-ризуеться тем, что переход от здоровой зеленой ткани к больной отсутствует. Однако при позднем поражении растений картина симптомов проявления болезни меняется. Переход от здоровой к пораженной ткани становится плавным, постепенным, часто на грани образуется белая или светлая широкая кайма, как это бывает только при развитии белой гнили. Наличие серого налета грибка на пораженной ткани и отсутствие склероции в сердцевине пораженного стебля позволяет отличить серую гниль от белой. Развитие болезни в виде смешанной инфекции между возбудителем серой и белой гнилей в посевах рапса наблюдаются редко.

Возбудителем болезни является сумчатый грибок
Botryotiana fuckeliana (de Bary) Whetzel. Который относится к факультативным паразитам, проникающих в растение через механические повреждения, кутикулу, устьица. Грибок поражает более 400 видов растений различных семейств. В цикле своего развития патоген формирует грибницу, склероции, конидиального и сумчатое спороношения.

Склероции грибка интенсивно образуются при температуре 4-13°С. Сначала они серовато-белые, впоследствии черные, блестящие, с бугорчастою поверхностью, округлые или неправильной формы, толщиной 1-3 мм, внутри белые.

Конидиальное спороношения формируется в темноте в виде рыхлого серого налету, состоящий из конидиеносцов и конидий. Конидиеносцы прямостоящие, разветвленные, на их верхушках формируются тесно скучены в головки одноклеточные, яйцевидные конидии размером 9-15 6,5-10 мкм, дымчатые. Пожилые конидии легко отрываются от стеригм и распространяются воздушными потоками на большие расстояния.

Интенсивный рост грибницы и образованию конидиального спороношения происходит при температуре 17-25°С и относительной влажности воздуха 95-98%.

Конидии грибка прорастают в капле воды в широком диапазоне кислотности, рН от 2,1 до 6,9. В течение вегетации грибок распространяется конидиями, формирует по вегетацие несколько генераций конидиального спороношения.

Оптимальные условия для прорастания склероции - влажная почва и температура в пределах 19-2б°С. При таких условиях они образуют грибницу с конидиального споро-ношения, а за снижение температуры до 2-13
°С склероции формируют на своей поверхности апотеции. Плодовые тела одиночные или небольшими группками, коричневые, 0,2-0,5 мм в диаметре, на цилиндрической ножке. Сумки цилиндрические, 100-120 9-12 мкм, 8-споровые. сумкоспор удлиненно-эллипсовидные, 9-115-6 мкм. Сумкоспоры прорастают и дают начало развитию грибницы, на которой потом формируется конидиального спороношения.

Поражению растений рапса серой гнилью и распространению инфекции способствуют вы
сокая влажность воздуха, частые дожди, выпадение обильных рос в ночные часы, длительные туманы во время созревания рапса, короткая ротация культуры в севообороте, отсутствие пространственной изоляции между культурами, что поражаются возбудителем болезни, загущенные, засоренных посевы, температура воздуха в пределах 17 -24°С.

Вредоносность серой гнили проявляется в сжижения посевов рапса; растрескивании пораженных стручков в сухую погоду, что приводит к значительным потерям урожая, недоборе урожая в результате досрочного созревания пораженных растений, в снижении семенных и технологических качеств семян. Недобор урожая может составлять до 30% и более.

Источником инфекции являются склероции и грибница патогена на пораженных остатках в почве, которые сохраняют свою жизнеспособность несколько лет, засорен посевной материал склероциями грибка и зараженное семя, в котором хранится грибница.

Возбудитель серой гнили, как и белой способен продолжать развитие и во время хранения влажного семян, вызывая его порчу.