Светлая пятнистость (цилиндроспориоз)

Светлая пятнистость (цилиндроспориоз). Распространена болезнь повсеместно где выращивается рапс.

Осенью, в прохладную погоду первые признаки светлой пятнистости проявляются на верхней стороне семядолей и розеточных листьев озимого рапса сначала в виде мелких светло-зеленых, а затем серебристо-матовых до бронзового оттенка расплывчатых пятен, диаметром 1-1,5 мм. Серебристо-бронзовую окраску пятен появляется в результате отделения кутикулы от эпидермиса и заполнения образовавшихся пустот воздухом и грибницей возбудителя болезни. Впоследствии пятна разрастаются, часто сливаются, приобретают коричнево-рижуватого к иржастого окраску.


При дальнейшем развитии светлой пятнистости ее симптомы проявляются и с нижней стороны пораженных органов. В центре пораженная ткань отмирает и вокруг светло - коричневых нечетко ограниченных, хаотично разбросанных пятен, диаметром около 1 см появляются мелкие белые точечки-подушечки, которые размещаются в виде белого венчика - конидиального спороношения возбудителя болезни. В сухую погоду белые подушечки исчезают и поражение листовых пластинок становится очень похожим на ожоги от удобрений или морозов. Кутикула на пораженной ткани растрескивается на продольные куски, пластинки имеют отверстия, больные листья деформируются, приобретают темно-грязного окраску, увядают и отмирают.

На стеблях и цветоносы появляются удлиненные до нескольких сантиметров коричневые или бежевые пятна с более темной каймой, длиной до 15 см и шириной до 2 см, с трещинами кутикулы. При сильном поражении стебля, веток, цветоносов, рост их приостанавливается, они деформируются и засыхают.

Пораженные цветочные бутоны и цветы темнеют, приобретают вид опаленный морозами, бутоны, как правило, не раскрываются и опадают.

На стручках сначала небольшие, затем крупные вытянутые полосы бежевого цвета с темной каймой, позже они приобретают коричнево-иржастого окраску, во влажную погоду с белым, бело-розовым мохнатым налетом на границе пораженной и здоровой ткани. Пораженные стручки скручиваются, растрескиваются, а при образовании
перехватов на цветоножках - отрываются и опадают.

Интенсивность поражения стеблей, веток, цветоножок и стручков находится в прямой зависимости от степени поражения листьев растения.

Возбудителем светлой пятнистости является сумчатый грибок (телеморфа) Pyrenopeziza brassicae B.Sutton et Rawlinson

Патоген между кутикулой и клетками эпидермиса развивается в виде разветвленной септованой грибницы, толщина гиф около 8 мкм. Мицелий разрастается под кутиколою до 2 см вокруг места проникновения инфекционной гифы и впоследствии формирует конидиальное ложе, округлой формы, белого цвета, размером 100-200 мкм. При созревании кутикула разрывается длинными кусочками и на поверхности пораженной ткани появляется от белого до светло-коричневой окраски подушечка, состоящая из конидиеносцы и конидий патогенна.

Конидии одноклеточные, бесцветные, цилиндрические, иногда изогнутые, на концах закругленные, размером 8,5-15 2,5-5,5 мкм, в неправильных цепочках.
Сумчатая стадия образуется на пораженных остатках в виде открытых плодовых тел апотеции, располагающиеся группами или одиночно, края темно-серые, покрыты беловатым налетом, ткань темно-бурого цвета, размером 150-450 мкм, в которых формируются сумки с сумкоспорами. Сумки булавовидные, постепенно сужаются к основанию, гиалинови, размером 80-100 7-9,5 мкм, содержат 8 сумки-спор. Сумкоспор цилиндрические, на концах закругленные, бесцветные, 1-2-клеточные, размером 13,5 2,5-3,0 мкм.

Конидии грибка распространяется ветром и каплями дождя, особенно в ветреную погоду. Доказано, что инфекция распространяется по воздуху на расстояние до 2 км и более. Для прорастания конидий и сумкоспор нужна капельная влага. Оптимальная температура для заражения растений и формирования конидиального спороношения 10 - 15°С, влажность воздуха выше 85%. За жаркой погоды наблюдается депрессия заболевания.

Источником первичной инфекции являются пораженные растительные остатки капустных культур, на которых патоген сохраняется более 1 года в форме сумчатого спороношения. Апотеции грибка на растительных остатках является источником первичной инфекции. В этой форме патоген сохраняется в неблагоприятных условиях жаркого сухого лета. Сумкоспор с апотеции уже выбрасываются через 1 час. после увлажнения пораженных растительных остатков. Интенсивность выброса сумкоспор не зависит от температуры и скорости ветра. Оно растет при достаточном освещении и резко снижается в темноте.

Дополнительным источником инфекции являются пораженные растения озимого рапса и зараженное семя, в котором зимует грибница патогена, формируя весной конидиальное ложе на пораженной ткани растений - вторичную инфекцию. Доказано, что при прорастании инфицированных семян грибница патогена диффузно через ткань колеоптиле достигает семядолей и нижних черешков розеточных листьев и формирует конидальне ложе на их поверхности.

Вредоносность болезни проявляется в уменьшении ассимиляционной поверхности растений в результате поражения листьев и преждевременному их отмирание, опадение пораженных бутонов, цветков, стручков, преждевременном созревании, растрескивании и опадение пораженных стручков, что приводит к потерям семян, снижении технологических и
посевных качеств семян.

Недобор урожая от цилиндроспорозу может составлять 30% и более.