Торфосмесь как грунт для рентабельности

Торфосмесь как грунт для рентабельности

ТРЕБОВАНИЯ К СУБСТРАТУ
Задумывались ли Вы, какой путь проходит молодое растение? Оно появляется из маленькой се­мечки в новом мире, погруженное в стресс, но не лишенное жажды к жизни и плодородию. Подобно ма­ленькому ребенку, растение растет не по дням, а по часам, вбирая в себя все, что его окружает. Малень­кий центральный корешок еще не способен противостоять повреж­дениям. Он слаб и очень хрупок, но уже должен обеспечивать растение влагой и необходимыми элемента­ми питания. А ведь успешное развитие растения напрямую зависит от производимости корневой си­стемы. Если корешок лишить влаги или воздуха - то жизнь в растении может прерваться в течение не­скольких часов. А даже если оно будет спасено - закладка будущего урожая может ухудшиться, а фено­логические фазы будут наступать позже.
Все сводится к тому, что для получения рентабельного урожая необходимо создать идеальные ус­ловия вегетации. Конечно, основ­ной фактор, который необходимо учитывать - качество субстрата.
 
Определить его помогут несколько критериев
ОДНОРОДНАЯ ФРАКЦИЯ, СОСТАВ СУБСТРАТА И СТАБИЛЬНОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
Для высева семян лучшим реше­нием является мелкофракционный субстрат без крупных включений. Это позволит получить нормальное развитие растения, но избежать по­вреждения корневой системы в ре­зультате проседания субстрата или деформаций корней из-за наличия больших частиц. С таким субстра­том удобно работать, он не требует дополнительной доработки, им лег­ко заполнять кассеты. И конечно, приятно знать, что качественные показатели торфосмеси производи­тель соблюдает всегда. Ведь получив хорошие результаты в одном году, неудача в следующем Вас огорчит еще больше. Да и играть в лото, нет желающих. Потому важно, чтобы состав субстрата и однородность фракций соблюдались из партии в партию.
 
ВЛАЖНОСТЬ И ВЛАГОЕМКОСТЬ СУБСТРАТА
Все современные субстраты со­держат в своем составе торф, кото­рый имеет свойство формировать устойчивую корку при пересыхании. Ее очень сложно разрушить путем полива, а механическое влияние воз­можно только до высева семян. По­тому, даже если Вы высеяли семена в визуально качественный субстрат (достаточно влажный и рыхлый), перебои в поливах могут создать неблагоприятные условия для веге-тирующих растений. Этого можно избежать, если в субстрат добавлены компоненты, которые удерживают влагу. Причем превосходящим дру­гие вариантом считается кокосовое волокно и кокосовая стружка.
Никому достоверно неизвестно, где находится историческая родина кокосовой пальмы. Всему виной -маленький путешественник-кокос, который распространился на огром­ные территории благодаря... своей оболочке. Она очень рыхлая, что придает кокосу плавучести. «Орехи» (а на самом деле костянка, как плоды косточковых культур) удивительно долго сохраняют свою жизнеспособ­ность в соленой воде. А любовь рас­тения к песчаным почвам помогало пальме обустроиться на первом же берегу, куда доплывет лохматый ски­талец.
Как только «орех» касался песка, в силу вступало второе свойство коко­сового волокна - влагоемкость. Вам кажется, что на песке такое большое «семечко» не найдет достаточного количества влаги? А ему и не нуж­но, ведь всю влагу оно приносило... с океана. Причем не играла ключевой роли концентрация солей, ведь во­локно покрывается тонкой пленкой воды, а не впитывает в себя раствор. Такой плод позволил кокосовой пальме расти там, где не выжива­ли другие растения. И мы просто не имеем права игнорировать подарен­ную природой возможность исполь­зовать влагу так же эффективно.
 
АЭРАЦИЯ
Давайте вернемся к субстратам. Ведь следующие свойства - возду­хопроницаемость и вентиляция - не менее важны. Сложно дать однознач­ный ответ, почему излишняя влага губительна в первую очередь. Но это не приводит к выводу, что чрез­мерный полив полезен. Он не только вреден, но и опасен по многим фак­торам. Вот только стоять над расте­нием и поливать его из мензурки -дело дурное. Потому, вернувшись к влагоемкости, задаемся вопросом. А что должен делать наш субстрат при поливе, чтобы не потерять все воздушное пространство? Он дол­жен спрятать воду «в закрома». Этим, собственно говоря, и занимаются торф, кокосовые и древесные ма­териалы, гидрогель. Они аккумули­руют воду в себе, сохраняя воздух, когда субстрат достаточно увлажнен. А после они постепенно отдают вла­гу по мере ее необходимости. И такая система позволяет выжить растению 1 -2 недели без поливов.
 
ПИТАНИЕ
И теперь, когда растению соз­даны условия для роста и развития, его необходимо кормить. Причем подкормка молодого растения -всегда большой риск, ведь любой дисбаланс может вызвать устраша­ющие последствия. И тут возникает проблема: каждый компонент суб­страта имеет то или иное влияние на питательный режим культуры. Неко­торые компоненты содержат в себе необходимые растению вещества, другие - напротив, их поглощают. А ведь никто не отменял и антагонизм элементов питания. Другими слова­ми, только сам производитель суб­страта, путем многократных иссле­дований может определить, какую заправку необходимо дать в суб­страт. Но есть и приятная новость. Все профессиональные субстраты уже содержат в своем составе удо­брения на 4-6 недель вегетации, чего вполне достаточно, чтобы растение пережило самый прихотливый пе­риод. Вот только качество удобре­ний напрямую влияет на стоимость субстрата, ровно, как и сырье для его приготовления.
 
ЦЕНА
Стоимость субстрата - важней­ший момент. Мы можем часами пе­речислять преимущества субстрата, но просто обязаны видеть два ключе­вых момента: дебет и кредит. Любой субстрат чего-то стоит. Как минимум, он стоит транспортировки, упаков­ки и услуг реализатора. Кажется, я что-то забыл перечислить? А нет, все верно. Стоимость самого доступного на рынке субстрата - это стоимость транспортировки, упаковки и доход продавца. Почему я не учитываю сто­имость сырья? Потому что произво­дители фальсификата его не всегда покупают. Часто дешевые субстра­ты - это расходы, которые не подкре­пляются доходами, а лишь загоняют фермера «в трубу». Что может быть страшнее, чем потеря всего оборота?
Существует лишь три основных способа экономить на торфосмеси. Первый - покупать полупрофесси­ональный субстрат (например, со­держащий торф среднего качества и древесные частицы вместо коко­совых). В таком случае необходимо иметь «чуйку», ведь этот субстрат не будет подходить растению идеаль­но, и важно вовремя вмешаться и доработать его. Второй же метод - приобретать профессиональные субстраты, но смешивать их с каче­ственным торфом или другими, но более доступными субстратами той же категории. Этот метод надежнее, но в таком случае Вам необходи­мо приобретать профессиональные субстраты отечественных произво­дителей, готовых дать Вам содержа­тельные консультации по созданию своего субстрата.
Ну и третий способ - готовить торфосмесь напрямую с сырья. О том, будет ли такой «продукт» од­нородным, качественным, содер­жащим кокосовые материалы и сбалансированное питание, нельзя судить обобщая. Ведь существуют профессионалы, и мы должны от­дать им должное. Но то, что приоб­рести сырье в розницу, потратить человеко-часы, энергию и эксплу­атацию необходимого оборудова­ния - это дороже... что ж, тут глупо спорить.
 
СОСТАВ
По большей части, статья уже раскрыла основные компоненты, ко­торые можно найти в современных торфосмесях. Но далеко не все. Если в субстрат был добавлен обыкновен­ный грунт, что встречается повсе­местно, то необходимо добавлять разрыхлитель. Это может быть пе­сок, агроперлит, перепревшие опил­ки и другие материалы. Наибольший интерес представляет агроперлит. Песок и опилки повышают пори­стость почвы, но увеличивают ее фильтрационные свойства, следова­тельно, снижают влагоемкость. Аг­роперлит же - это обычный перлит мелкой фракции (не крупнее 5 мм), который известен как сорбент. А по­тому он может впитывать до 400% от собственного веса почвенного раствора.
Агроперлит имеет сравнительно низкую теплопроводимость, потому защищает растения от перепадов температур. Но все его положитель­ные качества имеют смысл лишь при обильном его содержании в субстрате (до 40% объема). И тогда возникает вопрос: а не дешевле ли использовать готовый субстрат, ко­торый не уступает по качеству, хоть и не содержит перлита? Каков ответ? Берите калькуляторы!
В состав самодельных торфосмесей часто входят: компост, перег­нившие листья (кроме листьев дуба, каштана, ивы, тополя), хвоя, древес­ная зола и уголь, дерен, мох, кора деревьев и различные раститель­ные остатки. И лишь представьте, насколько разные эти материалы. Представили? А теперь задумайтесь, почему профессиональные субстра­ты создаются не на основе бесплат­ных материалов, которые лежат «под ногами». В любом случае, воздание субстрата - процесс творческий, так что давайте мы оставим это дело ху­дожникам.