Травмирование семян

Травмирование семян. По агротехническим требованиям дробление семенного зерна не должно превышать 1 %. На практике же в большинстве случаев оно составляет от 2 до 10%. При этом с ростом процента дробления увеличивается и количество семян с микротравмами, которые представляют большую опасность для семеноводства, так как их практически нельзя отделить на очистных и сортировочных машинах. Большое влияние на травмирование семян оказывает их влажность. Семена как с низкой, так и с высокой влажностью легко повреждаются, поэтому убирать их нужно при оптимальной влажности, которая зависит от зоны и культуры (для зерновых - в пределах 12-20%). Следует также учитывать, что семена с выпуклым зародышем всегда повреждаются сильнее. Установлено, что прочность зерна со снижением температуры уменьшается, в результате чего оно становится более хрупким. При температуре ниже нуля зерно становится ломким. Именно поэтому зимняя обработка часто приводит к значительному травмированию и ухудшению посевных качеств семян. Сортировка пшеницы при минусовой температуре увеличивает травмирование на 50%, ржи - на 40%, при этом всхожесть снижается в среднем на 20%.

 

Среди факторов травмирования семян при убор­ке урожая можно выделить следующие:


1. Свойства хлебной массы - культура, сорт, урожайность, соотношение зерна и соломы, влажность, размер зерна, масса 1000 семян, засоренность стеблестоя, фаза зрелости и способ уборки.

 

2. Технологические настройки молотильного устройства и других рабочих органов молотилки частота вращения барабана, молотильные зазоры, регулирование очистки, шнеков, элеваторов.

 

3. Режим работы молотильного устройства и других рабочих органов молотилки - величина подачи вороха в молотилку, расположение колосьев в хлебной массе, равномерность подачи зерновой массы и вороха по длине барабана и др.

 

4. Конструктивные особенности молотильного барабана - тип (бильный, штифтовой и др.), пара­метры барабана (количество, диаметр и т.д.), кон­струкция бил (их колличество, направление рифов и т.д.), конструкция подбарабанья (угол охвата барабана и т.д.), материал рабочих органов и т.п.

 

5. Техническое состояние рабочих органов молотилки - выработка бичей, износ и изгиб планок подбарабанья, техническое состояние шнеков и элеваторов.


6. Мастерство комбайнера - стаж, знание, внима­ние.

Чтобы довести семена до высоких посевных кондиций, очень часто хозяйства несколько раз пропускают зерновую массу через сортировочные машины. При этом установлено, что один пропуск через погрузчик травмирует от 2 до 9% семян, через ОВП-20 и ОВС-25 -от 3 до 8%, а через ОС-4,5М и СМ-4 - от 2 до 7%. После таких обработок общее травмирование семян может достигать 100%, а полевая всхожесть может снизиться до 40%.

Опасность травмирования усиливается тем, что его действие не всегда проявлятся сразу и большей частью имеет скрытый характер, вследствие чего допускаются другие причины снижения урожая. По данным ИР им. В. Я. Юрьева НААН Украины, при высеве травмированных семян урожай озимых культур снижается в среднем на 3,5 ц/га, яровых - на 6,4 ц/га, а кукурузы - на 6,4-7,3 ц/га. Для устранения негативных последствий травмирования семян необходима разработка комплекса агротехнических и защитных мероприятий.

Обязательной является предпосевная обработка семян защитными препаратами, желательно также инкрустирование семян. При использовании травмированных семян, если нет другого выхода, необходимо создавать максимально благоприятные условия для их прорастания, в частности, первым шагом на этом пути является сев только в оптимальные сроки.

 

Оптимальный срок уборки. Следует учитывать, что созревание семян разных сельскохозяйственных культур имеет свои особенности. Чтобы правильно определить начало уборки, необходимо точно установить фазу развития семян.

Начинать однофазную уборку следует при достижении полной зрелости (влаж­ность семян 16-18%). При двухфазной (раз­дельной) уборке преждевременное скаши­вание в валки приводит к получению щуплых семян и недобору урожая, а запоздалое сопровождается большими потерями и ухудшением качества семян.

Надежным методом определения оптимального срока уборки урожая раздельным способом является использование красителя эозина. Свежесрезанные колосья со стеблем длиной 10-15 см погружают в 1%-й раствор красителя (10г эозина на 1 л воды). Колоски, в которые доступ питательных веществ еще продолжается, через 2,5-3 часа окрашиваются в красный цвет. При подогреве воды раствора до 40-50 °С этот процесс наступает через 15-20 минут. Если доступ питательных веществ прекращается - колос не окрашивается, что служит сигналом к началу раздельной уборки озимой пшеницы (фаза - середина восковой спе­лости, влажность зерна - 32-27%).

На семенных посевах раздельную убор­ку следует начинать не ранее, чем через 2-3 дня после прекращения окрашивания. Это будет соответствовать концу восковой зрелости (влажность зерна - 27-22%), при которой формируются семена с высокими посевными качествами и урожайными свойствами, способные обеспечивать прибавку урожая в потомстве по сравнению с семенами более ранних сроков уборки на 2-4 ц/га.
Лучшим сроком для скашивания пше­ницы и ржи является конец восковой спе­лости. Горох скашивают, когда на растении пожелтеет 50-70% бобов, просо и гречиху -при созревании 75-80% семян на растении. Семеноводческие посевы подсолнечника обрабатывают десикантом при полном пожелтении корзинок и влажности семян 25-28%, а убирают - при влажности семян 7-8% (без применения десикантов.