Трихограмма

Трихограмма
Применение энтомофагов зачастую значительно эффективнее, особенно там, где другие способы невозможны или затруднены (кукуруза, подсолнечник и др.). При этом очень важно то, что энтомофаги обладают способностью активно искать и уничтожать свою жертву.

Поэтому неоценимое значение имеет разработка технологий разведения и применения трихограммы - паразита яиц более 70 видов чешуекрылых вредителей.

В конце 70-80-х годов трихограмму применяли на миллионах гектаров сельскохозяйственных культур против многих вредителей. Эффективность применения была разной - от очень высокой (75-85%) до 40-60%, а то и 30%. Неправильная оценка специалистами возможностей трихограммы в разрезе культур вызвала определенное разочарование по поводу перспектив ее использования в борьбе с вредителями.

Одним из характерных примеров может быть применение трихограммы на капусте, где хорошим результатом, который давал право на получение премиальных, считали эффективность более 70% паразитирующих яиц капустной совки, обеспечить которую было совсем просто. Но «подводным камнем» были 30% непаразитирующих яиц, единственная гусеница из которых могла свести на нет все усилия агронома, повредив головку капусты. Тогда как на многолетних травах, горохе, сое, кукурузе для снижения общего фона чешуекрылых вредителей достаточно было уменьшить количество последних на 40-60%, особенно в те годы, когда трихограмму применяли масштабно в пределах хозяйств, районов и областей. Особая ценность трихограммы заключается в том, что она, заражая яйца вредителей, уничтожает их до начала вредоносных стадии (появление гусениц). Развитие трихограммы происходит внутри яиц вредителей, содержанием которых питается ее личинка. Расселяется трихограмма небольшими перелетами, а направление расселения часто зависит от направления ветра. Заражение яиц вредителей трихограммой активно в первые два-три дня ее жизни. Плодовитость трихограммы зависит от величины яйца, в котором она развивается, возможности дополнительного питания, а также от погодных условий. Сухой воздух и высокая температура подавляют трихограмму, а наличие капельно-жидкой-влаги, наоборот, способствует повышению плодовитости и продолжительности жизни паразита, как и наличие цветущей растительности.

Применение трихограммы
Применяют трихограмму так: выпускают в большом количестве паразита в агроценозы в период яйцекладки определенных видов вредителей. При этом очень важно правильно оценить возможности выбранной трихограммы и природных популяций энтомофагов на определенной культуре. Так, определено, что в агроценозах кукурузного поля, особенно в начале яйцекладки кукурузного стеблевого мотылька, недостаточно естественной энтомофауны, а естественной трихограммы в этот период практически нет. Важным моментом успешного применения трихограммы можно считать выпуск ее в агроценозы можно раньше даже на тех участках, где вредители не представляют особой опасности и где трихограмма может накапливаться в "достаточном количестве. К тому же, паразиты, которые размножились в природе, активнее.

Недавно основным вредителем кукурузы был кукурузный стеблевой мотылек, которого многие в районах, где метеорологические условия для него благоприятные, а его вредоносность велика.

В последние годы из-за нарушения севооборотов и существенное расширение площадей под кукурузой вредоносность кукурузного мотылька резко возросла и еще приобрела очень опасного «компаньона» - хлопковая совка, что породило в произ-водителей целый ряд проблем. Прежде всего, это вопросы фенологии развития этих двух вредителей, которые не совмещаются и требуют пересмотра существующих методик применения трихограммы по срокам, кратностью и нормами выпуска.

По тщательному рассмотрению данного вопроса становится понятной необходимость увеличения кратности и норм выпуска трихограммы, особенно тогда, когда в агроценозах имеется хлопковая совка, которая откладывает яйца одиночно или группами по четыре штуки. Несмотря на то, что трихограмма имеет слабые летательные способности, а яйца вредителей находит преимущественно способом прямого контакта, то с появлением среди вредителей кукурузы еще хлопковая совка неизбежно встает вопрос увеличения нормы выпуска трихограммы. Используют трихограмму методом сезонной колонизации. Считается, что трихограмма, выпущена в начале яйцекладки вредителя, размножаться на обработанных полях и даст еще одно-два поколения в течение одного поколения своего хозяина. При этом принципиально важным условием получением эффекта от трихограмирования есть своевременные и, по возможности, очень ранние выпуска паразита.

Особенно это касается хлопковой совки, первое поколение которой развивается на сорняках и остается не замеченным специалистами, обеспечивает вредителю хорошие стартовые возможности для накопления в агроценозах. И еще один важный момент: бабочки совки очень плодотворные и способны преодолевать значительные расстояния. Поэтому борьба с ними должна быть масштабной: в пределах районов и областей.

Норма выпуска трихограммы
Определяя нормы выпуска, следует учитывать способ откладки яиц вредителя (одиночный или групповой) и соблюдать соотношение количества паразит:хозяин 1:5 или 1:10. К сожалению, мало кто всерьез осуществляет обследование по определению количества и плотности яиц на единицу площади, поэтому сложно придерживаться рекомендуемых соотношений. Учитывая сложившуюся ситуацию оправданной будет изменение кратности выпусков трихограммы с двух до четырех (особенно в тех регионах, где вредит хлопковая совка) нормой не менее 100 тыс. особей за один выпуск.

Есть потребность корректировки норм и кратности выпусков паразита в дождливую и ветреную погоды, а также в случае слабой активности трихограммы во время похолодания. В засушливых районах, где стабильно удерживаются высокие температуры и низкая относительная влажность воздуха, тоже стоит предусмотреть дополнительные выпуска паразита.

Практикой установлено, что благодаря трихограмированию можно сохранить не менее 7 ц кукурузы, при этом общее количество выпущенной трихограммы не превышает 250-400 тыс. особей / га.

Кроме того, следует отметить, что не трихограммой единственной «живет» кукуруза.
Важно также создать благоприятные условия для роста и развития растений, обеспечить своевременное осуществление агромероприятия. Систематическое и профессиональное применение таких агромероприятия, как низкое срезания при сборе
кукурузы, глубокое заделки послеуборочных остатков вместе с выпусками трихограммы, способствует уменьшению количества бабочки на 70 и более процентов.
Перспективный и такая мера, как подсеивание нектароносов, которые не только привлекают другие виды полезных организмов, но и увеличивают производительность
самок, включая трихограммы.

Способы применения трихограммы
Большое значение имеет и способ внесения трихограммы: ручной, механизированный (наземный) и авиационный - с использованием малой авиации. Все они имеют право на жизнь и, соответственно, свои преимущества и недостатки. Например, за использование ручного, наиболее трудоемкого, способа можно подкармливать возрожденного паразита медом, сахарным сиропом и увеличить как продолжительность жизни, так и плодовитость на 30-40%. Механизированный и авиационный способы используют для внесения трихограммы за сутки до ее полета. И здесь очень важно, чтобы этот срок был наименьшим, так как природные энтомофагов с удовольствием поедают куколок паразита (иногда до 40% внесенной количества).
Правильное и своевременное применение трихограммы позволяет не только уменьшить повреждение стеблей и початков кукурузы, но и существенно увеличить вес последних.