Уборка сахарной свеклы

Уборка сахарной свеклы
Цель уборки сахарной свеклы — сбор корнеплодов и ботвы для производства сахара и корма с наименьшими затратами и потерями качества во время хранения и переработки.


В зависимости от климатических и погодных условий дли­тельность уборочной кампании составляет от 20 до 50 дней.

У зерновых срок уборки можно легко установить по достиг­нутой спелости. Таких показаний у сахарной свеклы нет. Можно считать свеклу спелой, когда она в течение нескольких дней за­трачивает больше запасов энергии на дыхание, чем образует но­вые запасные вещества ассимиляцией. Но у здоровой свеклы этот срок наступает поздней осенью.

Обычно у сахарной свеклы замедляется формирование кор­неплода, но продолжается сахарообразование с накоплением са­хара. При благоприятной солнечной погоде и здоровом листовом аппарате процесс продолжается вплоть до октября, а при отсут­ствии заморозков — до ноября. В условиях средней Европы счи­тают следующий прирост урожайности при более поздней убор­ке: конец сентября — 2,0%; начало октября — 1,5 и конец ок­тября - 0,7% .

Гибриды сахаристого направления [сахаристый (Z) и макси­мально сахаристый (ZZ)-тип] достигают приемлемой урожайно­сти сахара и очищенного сбора (выход) сахара раньше, чем гиб­риды урожайного направления [нормальный (N)-тип).

Если ботва свеклы отмирает вследствие заморозков, засухи или поражения грибными болезнями (например, церкоспорозом или мучнистой росой), уборку следует провести до формирова­ния новых листьев, так как это происходит за счет запасов энергии в корнеплодах. Если собирают ботву на корм, также вы­бирают более ранний срок. Необходимо провести уборку в такой срок, который обеспечит наименьшие потери при механизиро­ванной уборке, наименьшие повреждения почвенной структуры уборочной техникой и наименьшие потери при хранении.

Потери при оптимальных условиях механизированной убор­ки, как отмечено выше, составляют 5%. При неблагоприятных погодных и почвенных условиях они могут достигать 20% и более. При влажной почве загрязнение корнеплодов и ботвы выше, а отсев земляных примесей ухудшается. Поэтому на определение срока уборки, в конечном счете влияют такие факторы, как:
 
  •   мощность уборочной техники;
  • проходимость полей уборочной техникой;  
  • использование мощности сахарного завода.
Уборку надо закончить до наступления заморозков. Необхо­димо учитывать при решении о начале сроков уборки возмож­ные потери сахара недобором при ранней уборке и потери его при хранении корнеплодов и находить компромисс.

Качество уборки сахарной свеклы
Высоким качеством работ при уборке следует достигать оп­тимального уровня срезки ботвы, минимума поражения поверх­ности корнеплодов, низкой доли почвы на корнеплодах, наи­меньших потерь свеклы и разрушений почвенной структуры.

Основные потери при уборке сахарной свеклы больше, чем у других сельскохозяйственных культур. Они зависят от многих факторов. Для предотвращения следует предпринимать комплекс мер, направленных на их снижение.

Потери тем выше, чем более неблагоприятны почвенные и погодные условия. Во время поздних сроков уборки возникает риск возрастания влажности почвы. При экстремально сухих почвенных условиях и плохой структуре почвы растет опасность обламывания хвостиков. В обоих случаях необходимо снизить скорость движения агрегата, уменьшив при влажных условиях глубину хода рабочих органов (6.-8 см), а при сухих — увеличив глубину до 10 см. В последнем случае особенно важна правильно установленная режущая кромка высокоточных рабочих органов. Положительные результаты дает двухфазная одновременная уборка. Важна точная установка и регулировка уборочной техни­ки по указаниям фирм-производителей для режимов работы при разных условиях.

Для определения потерь при уборке можно учесть биологи­ческий урожай. При этом убирают вручную корнеплоды по тем отрезкам поля, которые были отмечены для определения всхоже­сти семян по длине 22,5 м (на междурядьях 45 см) или 20 м (при междурядьях 50 см). Затем взвешивают их и умножают на 1000. Из средней массы всех от­резков получают биологический урожай.

Во время уборки контролируют потери и качество работы техники. Для этого отмеряют 10 м2, то есть у шестирядной убо­рочной техники 6 рядов по 3,70 м. На этой площадке собирают все корнеплоды или части их, оставшиеся в почве, взвешивают и результат делят на 100. Так получают потери в центнерах в пере­счете на гектар. Для точного определения потерь на гектар надо у каждого агрегата, по крайней мере, 5 раз за смену провести такой контроль. Потери возникают из-за недоподбора корнепло­дов (поверхностные потери), из-за недокопки корнеплодов и обламывания их хвостиков (подземные потери). Их вызывает и слишком низкая срезка ботвы.

От точки срезки ботвы зависит не только урожайность, но и качество корнеплода и в итоге очищенная урожайность сахара. Оптимальная срезка ботвы —1 см под самыми нижними зелены­ми черешками листьев. При этом решающее значение имеет ка­чество режущей кромки ножа-ботвосрезателя.

Корнеплоды очень чувствительны к падению и, в зависимости от материала, уже при незначительных высотах появляются доволь­но большие поверхностные повреждения.

Поверхностно поврежденные корнеплоды теряют сахар при повышенном дыхании и выщелачивании промывочной водой при переработке.

Благодаря щадящей технологии уборки корнеплоды предо­храняются от потерь, вызываемых повышенным дыханием во время хранения и выщелачиванием промывочной водой при переработке.

Ширина колеи, ширина колес и расстояние свеклоуборочных механизмов должны быть согласованны с шириной междурядий во время посева, чтобы не повреждалась свекла.

От массы почвы на корнеплодах зависят затраты на их транс­портировку к заводу, на хранение почвы и ее обратную транс­портировку. Кроме того, в результате выноса почвы разрушается ее плодородие. В Германии в 1991 г. заземленность корнеплодов составила 15%, вынос ее с одного гектара составил в среднем 7 т. При площади под сахарной свеклой в размере 570 тыс. га за этот год выносилось 4 млн. т почвы. По экономическим и экологиче­ским причинам надо снизить процент почвы на корнеплодах следующим образом:
  • выбором гибридов;  известкованием;высокой полевой всхожестью
  • уборкой при оптимальных погодных и почвенных условиях;   
  • правильной разбивкой поля на загоны;
  • выбором правильно подкапывающей лапы свеклоподъем­ника и ее правильной установкой;
  • выбором правильной скорости движения уборочной тех­ники;
  • правильной установкой решатного отделителя примесей почвы и вильчатого копача; 
  • пополнительным устройством очистных звезд, очистных ба­рабанов и ступеней передачи;
  •  регулированием барабанного свеклоочистителя на средний диаметркорнеплодов. Он работает лучше при оптимальной густоте стояния, так как масса и размер корнеплодов более выровнены, чем при пониженной или повышенной густоте стояния
     
                                                                      предыдущая        следующая›