Удобрение сахарной свеклы

Удобрение сахарной свеклы
Так как весной почву нельзя глубоко рыхлить, глубина заделки удобрений уменьшается. Кроме того, сокращается время между внесением удобрений и посевом, что уменьшает продолжительность реакции между почвенными коллоидами и питательными солями, повышая опасность их токсического действия на молодые растения.

Опасность вредного действия минеральных удобрений особенно высока при сухой почве и при плохой ее структуре. Имеет значение и форма применяемых удобрений. Из азотных удобрений более отрицательно действуют, в сравнении с нитратами, аммониевые соли (в том числе мочевина и раствор из аммиачной селитры и мочевины (КАС)). Калийные удобрения при внесении весной вредят только в дозах выше 250 кг/га К2О. Фосфаты не влияют отрицательно на полевую всхожесть.

Чтобы избежать возможных отрицательных действий повышенных концентраций солей на проростки сахарной свеклы, следует:
1) вносить минеральные удобрения весной вовремя, до посева, и заделать их под предпосевную обработку или непосредственно после посева;
2)  вносить на легких почвах до посева только то количество минеральных удобрений, которое необходимо молодому растению для роста и развития, то есть примерно две трети нормы в форме кальциево-аммиачной селитры, а также в разных формах нитрофоса или нитрофоски; остальным количеством подкормить после появления всходов (но не позже конца мая и, прежде всего, как некорневую подкормку в жидкой форме).

Сахарная свекла в течение своего относительно длитель­ного вегетационного периода хорошо использует азот из почвы, освободившийся при минерализации органических веществ, что хорошо показывают результаты опыта в средней Германии.

В зависимости от местных условий, дозы азота под сахарную свеклу колеблются от 80 до 100 кг/га. Кроме дозы азотного удоб­рения на урожайность и качество влияет и срок их внесения. Как изложено выше, на сорбционно слабых легких почвах из-за опасности повышенной концентрации ионов солей высокие до­зы азота следует разделить. На суглинистых почвах с более вы­соким содержанием влаги эта опасность концентрации ионов солей значительно ниже. На таких почвах разовое внесение азота в форме кальциево-аммиачной селитры (КАС) дает более высо­кую урожайность, чем дробное внесение.

Если вносят вторую дозу азота, то она вносится в фазу 2...4, но не позже 6 листьев с учетом густоты стояния растений. Уп­лотненные посевы требуют внесения более высоких доз азота, чем изреженные. Возможная подкормка сахарной свеклы азотом должна быть проведена не позднее конца мая. При этом обычно вносится от 25 до 35 кг/га азота, по возможности в жидкой фор ме. Применение азотных удобрений в более поздние сроки вы зывает весьма заметное снижение содержания сахара в сахарном свекле, что, несмотря на повышение урожая корнеплодов, веде» к уменьшению его выхода с каждого гектара.

В регионах с летними засушливыми периодами особенно не обходимо раннее внесение азота. При сухих периодах в начале лета азотное удобрение не растворяется, или растворяется недостаточно и поздно.

Выборочное внекорневое внесение азотных удобрений в за­висимости от конкретной ситуации на основе сенсорного управ­ления тукаразбрасывателями, которое на зерновых уже нашло практическое примене­ние, для сахарной свеклы еще находится в стадии испытания.

Соблюдая «Принципы хорошей профессиональной деятельно­сти при применении удобрений, а также стимулируя оплатой закупку заводами са­харной свеклы по качеству, в хозяйствах Германии в последние годы при выращивании сахарной свеклы с положительным эко­номическим и экологическим эффектами значительно снизились используемые дозы азотного удобрения.

Фосфорное удобрение сахарной свеклы, как и калийное, вносится обычно осе­нью по стерне предшественника. Для фосфора особенно важно Хорошее перемешивание с почвой, так как он в ней практически неподвижен. Сахарная свекла хорошо реагирует на фосфорное удобрение. Даже там, где содержание фосфора в почве велико и удобрение этим питательным веществом проводится в рамках севооборота только по выносу, можно внести под сахарную свек­лу более высокие дозы.

Калийное удобрение сахарной свеклы. Сахарная свекла, как и все культурные растения, которые накапливают много углеводов, требует большого Количества калия. По сравнению с другими культурами она поглощает его весьма значительные количества (до 450 кг/га К2О). Если ориентироваться вообще на вынос калия в севообороте, то целесообразно под сахарную свеклу вносить более высокие дозы.

Удобрение микроэлементами

Из микроэлементов при выращивании сахарной свеклы боль­шое значение имеет достаточное снабжение посевов бором и мар­ганцем.

Недостаток бора наблюдается иногда на почвах со щелочной ре­акцией рН > 7,5 или при засухе, когда он становится недоступным для свеклы. На легких почвах недостаток бора чаще встречается, чем на глинистых и богатых гумусом почвах. При этом молодые листья и верхняя часть свеклы отмирают. Возникает гниль сердце­вины или сухая гниль свеклы. При появлении первых симптомов недостатка бора необходимо опрыскивание борсодержащими пре­паратами, например Солубором из расчета 2,5... 10 кг/га. До посева или до фазы четырех настоящих листьев можно применять борсо-держащие удобрения, например, монтанселитру с содержанием бора 0,2%, либо реманиафосфат калия (11:21:4 с 1% бора).

На солонцеватых или известкованных песчаниках и торфяни­сто-болотистых почвах иногда наблюдаются недостаток марганца; на старых листьях появляются маленькие светлые пятна. При ост­ром недостатке марганца хорошие результаты дает опрыскивание сульфатом марганца (12 кг/га). Но лучше в течение некоторого вре­мени применять содержащие марганец минеральные удобрения (например, томас-фосфат или известковый доменный шлак).

Остальные микроэлементы, такие, например, как медь, игра­ют заметную роль только в совершенно экстремальных ситуаци­ях на сорбционно слабых песчаных почвах и могут быть воспол­нены внесением соответствующих специальных удобрений.

В регионах, где посевы сахарной свеклы в позднюю весну и в начале лета часто страдают от холодной или засушливой погоды, а также испытывают гербицидный стресс, даже при нормальной обеспеченности почвы элементами питания, внекорневая подкорм­ка смесями макро- и микроэлементов может положительно вли­ять на урожайность сахарной свеклы. В качестве примера.

 
При необходимости внекорневую подкормку можно комбинировать с внесением инсектицидов или фунгицидов. Испытанные в том же опыте, так называемые "уселители роста", которые особенно рекомендуют использовать в экологическом  земледелии, не дали положительного эффекта.

ЗАЩИТА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ


                                        ‹ предыдущая         следующая›