Влияние пестицидов на растение

Влияние пестицидов на растение.
Даже увеличение эффективности сельскохозяйственного про­изводства, постоянный рост продуктивности растениеводства, наряду с решением конкретных за­дач ведёт к увеличению химической нагрузки на биоценоз, а сами препа­раты часто угнетающе действуют на культурное растение.

Даже покупая пестициды  именитых брендов, не всегда удаётся достичь желаемого стабильного резуль­тата, не говоря уже об использо­вании генерических продуктов. Особый риск применения хими­ческих средств защиты растений наблюдается при сочетании не­скольких неблагоприятных факто­ров. Нарушение питания, засуха, температурные влияния, воздей­ствие патогенов, повышенное со­держание озона, обработка СЗР и т.п. биотические и абиотические факторы вызывают стресс расти­тельного организма. Что же следу­ет понимать под словом «стресс»? Дело в том, что растительная клет­ка имеет четкую программу свое­го существования, заложенную в её унаследованном генетическом коде. За реализацию и полное рас­крытие такой программы отвечают специальные белки, воспринимаю­щие информацию внешней среды. Именно они и управляют деятель­ностью клетки. Благодаря генети­ческому коду клеткой реализуется программа по синтезу целого ком­плекса регуляторных компонен­тов, необходимых для полноценно­го роста и развития растительного организма: фитогормоны, антиоксиданты, катализаторы и т.п. веще­ства, необходимые составляющие клеточного производства, без син­теза которых не возможны созда­ние клеткой спектрпоглощающих пигментов, и фотосинтез вообще. Неблагоприятные воздействия на растение повреждающих факторов приводят к хаосу в работе клеточ­ных копартаментов, нарушению стабильности и плановости биохи­мических процессов в клетках рас­тения. Выражаясь иными словами, можно сказать, что растение нахо­дится в состоянии стресса.

КАК ОЦЕНИТЬ ВРЕД ОТ СТРЕССОВЫХ ФАКТОРОВ?

Наиболее общим проявлени­ем стрессов является подавление роста и развития растений, а на уровне фитоценозов - снижение продуктивности. Стрессы приво­дят к уменьшению скорости роста до уровня более низкого, чем уро­вень, обусловленный генетиче­ским потенциалом растения. Силу вредного воздействия различных стрессов можно оценить, если сравнить рекордные урожаи сель­скохозяйственных культур со сред­ними урожаями, рассчитанными за много лет. Если рекордный уро­жай принять как продуктивность культуры в идеальных условиях за (100%), то потери от стрессов в мире составят от 65 до 87% в зави­симости от культуры.» («Физиоло­гия растений» под ред. проф. И.П. Ермакова, М.: Изд. центр «Акаде­мия», 2005).

Большинство СЗР и других хими­ческих соединений, используемых в сельскохозяйственном произ­водстве, являются прямыми стрес­сорами, действуя на растения, как подавители гормональной актив­ности. Результатом побочного дей­ствия применения того или иного средства защиты растений являет­ся нарушение гомеостаза метабо­лических процессов растительно­го организма.

Фитотоксичность гербицидов нередко ведёт к сильным повреж­дениям культурных растений и пол­ной потере продуктивности. Сни­жение содержания хлорофилла у основной культуры на 35% и белка на 32% (обычные явления при нало­жении одновременно нескольких негативных факторов) получило название «Гербицидной воронки», из которой растениям трудно вы­браться без значительных потерь.