Возделывание пивоваренного ячменя

Возделывание пивоваренного ячменя
Пивоваренный ячмень давно стал нишевым продуктом, производство которого становится выгодным только при достижении требуемого качества зерна и наличии гарантий сбыта.

На протяжении последних двадцати лет площади под яровым ячменем в Германии уменьшились вдвое. Основной причиной стала неспособность этой культуры конкурировать с пшеницей. Пивоваренный ячмень из основной полевой культуры превратился в нишевый продукт, к которому предъявляются высокие требования. Так, главная задача при возделывании ячменя на пивоваренные цели - не превысить максимально допустимое содержание белка (не более 11,5%). Крупность зерна и доля цельных зерен (свыше 90%) влияют на цену. Зерно должно быть полностью свободным от дефектов и обладать высокими пивоваренными качествами.
 
Выбор сорта
При выборе того или иного сорта необходимо прислушиваться к пожеланиям ваших партнеров по сбыту товара. Все производственные процессы в технологической цепочке - от выбора поля, ухода за посевами и до реализации зерна - должны быть нацелены на получение продукта высокого качества. Реализация зерна через производителей и возделывание ячменя на контрактной основе помогают гарантировать аграрию хороший уровень цены. При удачной конъюнктуре рынка цена реализации пивоваренного ячменя может на 12-25% превышать цену на высококачественные пшеницы. Ежегодно в Германии появляется в среднем пять новых сортов ярового ячменя. Комиссия по сортам, работающая в рамках Берлинской программы, отбирает новинки для проведения промышленных испытаний, после чего некоторые сорта получают допуск к переработке. (Берлинская программа - это ежегодное комплексное исследование новых сортов пивоваренного ячменя с точки зрения их агротехнологических, солодовенных и пивоваренных свойств, проводимое рядом наиболее авторитетных профильных исследовательских центров Германии. Рекомендация Берлинской программы - одна из высочайших оценок сорта, принимаемых во внимание производителями и переработчиками.) Те сорта, которые не получили подобной рекомендации от Комиссии, имеют мало шансов найти покупателя. Рекомендованные Комиссией сорта поступают в службу сортоиспытания для исследования их агротехнических свойств. Согласно официальным рекомендациям в 2012 году в Германии основными пивоваренными сортами ячменя являлись сорта Grace, Marthe, Quench. Допущенные к производству в Германии в 2009 году сорта КВС Бамбина, Пропино, Саншайн в 2011 году получили одобрение Комиссии для использования на пивоваренные цели, однако урожайность этих сортов в течение двух лет испытания была на среднем уровне, что не позволило их рекомендовать для большинства зон возделывания на востоке страны.

Сорта Zeppelin, Traveler и Natasia получившие допуск в 2010 году, не удостоились рекомендаций со стороны Комиссии. Новинками 2011 года стали сорта Salome, Tesla, Catamaran Passenger и Milford.

Требование к месту возделывания
Пивоваренный ячмень хорошо растет при наличии достаточного увлажнения и бонитета почв не менее 30 баллов (из 100 возможных). За короткий вегетационный период 110-130 дней он успевает сформировать высокий урожай зерна. Урожайность и пивоваренные качества тем выше, чем длиннее вегетационный период. Прохладная влажная погода повышает способность к кущению и плотность травостоя. Солнечная погода в период вытяжения соломины и выдвижения колоса снижает склонность к полеганию и способствует образованию зерна с низким показателем пленчатости.

Дефицит влаги в последние две-три недели вегетации особенно опасен для развития растений ячменя. Помимо потери урожайности это приводит к снижению качества зерна - ячмень переходит в категорию кормового. Именно поэтому не рекомендуется возделывать эту культуру в зонах типичного дефицита влаги в июне и в июле. Почвы с высоким фоном азотного питания не всегда подходят для возделывания пивоваренного ячменя, поскольку отрицательно влияют на содержание сырого протеина в зерне. Пивоваренный ячмень хорошего качества удается вырастить в зонах достаточного увлажнения и на почвах среднего бонитета (40-70 баллов).

Севооборот
Пивоваренный ячмень не предъявляет таких высоких требований к предшественникам, как озимая пшеница или озимый ячмень. Предшествующая культура не должна оставлять уплотнений пахотного слоя на поле, а также излишков азота. Длительное возделывание ярового ячменя на одном и том же месте, конечно, нежелательно. Хорошими предшественниками являются: озимая пшеница, под которую не вносили поздних азотных подкормок; силосная кукуруза, под которую не вносили высоких доз жидкого навоза; сахарная свекла; карто­фель либо посевы трав, которые уже использовали имеющийся в почве азот. Неподходящие пред­шественники: клевер и клеверо-злаковые травосмеси, люцерна, горох, вика, бобы, пшеница после внесения азотных подкормок в поздние сроки вегетации и зер­новая кукуруза вследствие угрозы развития фузариоза.
 
Чувствительность к азотному удобрению
Короткий период вегетации яро­вого ячменя и слабо развитая корневая система этой культуры требуют надлежащего уровня снабжения питательными веще­ствами. Припланировании вне­сения основного удобрения следует возместить объемы питательных веществ, выносимых с урожаем. Яровой ячмень сильно реагирует на отклонение от необходимых значений рН почвы.
 
При наличии соответствую­щей потребности под яровой ячмень можно внести известь. К внесению азотного удобрения в связи с его определяющим влиянием на содержание белка в зерне следует подходить очень внимательно. Увеличение дозы азотного удобрения связано с отрицательным воздействием на пивоваренные качества зерна и усилением полегаемости посевов. Поэтому потребность в азоте следует рассчитывать после про­ведения анализов, учитывающих минимальное содержание доступ­ного азота почвы. Дозы азотных подкормок и их распределение по срокам внесения планируют таким образом, чтобы посевы ячменя имели достаточное коли­чество азота в фазу кущения и выдвижения колоса. Это поможет сформировать наибольшее число продуктивных колосьев и зерен. В фазу налива зерна растения пивоваренного ячменя должны ощущать некоторый дефицит азо­та во избежание угрозы полегания. Поэтому основные дозы азотных подкормок следует вносить до посева или вскоре после него. Если на поле есть технологичес­кая колея, внесение удобрения можно выполнить с большей рав­номерностью. Самый последний срок внесения азота - это фаза появления третьего листа на растении ячменя. Что касается внесения остальных элементов питания, то, к примеру, на легких маломощных почвах следует по­заботиться о внесении серы. От внесения подстилочного навоза или жидкого навоза КРС следует отказаться: дополнительные дозы азота, поступающие в почву с таким удобрением, точно расс­читать невозможно, поэтому есть риск превысить нужный уровень азотного питания, что приведет к повышению содержания белка в зерне и последующей дисква­лификации партии зерна для пивоваренных целей.
 
Ранние сроки сева
Посевы пивоваренного ячменя зачастую требуют к себе особого внимания и специальных знаний. После зернового предшественника такой прием как лущение стерни помогает бороться с падалицей зерновых, ускоряет процессы разложения в почве, а также является необходимым агротехническим приемом при возделывании яровых промежуточных культур. В этом случае вспашка проводится осенью, а посевное ложе готовят весной. Глубина вспашки зависит от вида растительных остатков и глубины колеи, образовавшейся на поле после предыдущей культуры. После пшеницы и кукурузы интенсивная заделка растительных остатков необходима в обязательном порядке для предотвращения развития фузариозной инфекции.

Яровой ячмень чувствителен к уплотнению почвы, поэтому сроки подготовки посевного ложа зависят от того, когда техника сможет выйти в поле. Как только поле подсохло, следует в максимально ранние сроки выполнить работы по подготовке посевного ложа, стараясь сохранить структуру почвы, и посеять так рано, насколько это возможно. В Германии надлежащие сроки посева ячменя: конец февраля - 20 марта. На возвышенностях можно приступать к севу в начале апреля. Ранние сроки сева способствуют удлинению фазы кущения, что, в свою очередь, повышает урожайность ячменя и снижает содержание белка в зерне. Нормы высева следует уточнять на местах. Выполнение прикатывания после посева, как правило, дает прибавку урожайности. Однако на поверхности почв, имеющих мелкозернистую структуру, после выпадения осадков может появиться корка. На таких почвах прием послепосевного прикатывания не проводится.

Интенсивная механическая обработка почвы повышает урожайность ячменя и зачастую позволяет обойтись без применения гербицидов. Однако поражение любыми грибными заболеваниями приводит к нарушению обмена веществ, угнетению растений, уменьшению крупности зерна и поэтому требует своевременного проведения защитных мероприятий.