Выращивание гороха


Выращивание гороха. В семенах гороха в большом количестве содержатся белки (в среднем 27%), углеводы (62, 45%), витамины и минеральные соли, необходимые для питания человека и животных. Белки гороха по полноценности лишь немного уступают белкам животного происхождения.

Выращивание гороха дает зрелые семена которые употребляются в пищу в вареном виде, а недозрелые семена и бобы используются в консервной промышленности. Семена гороха отличаются хорошей разваримостю и высокими вкусовыми и питательными свойствами. Они используются также для переработки на муку.

Помимо продовольственного использования, выращивание гороха имеет большое значение как источник белкового корма для животных. На корм скоту используют зеленую массу, сено и муку. В зеленой массе гороха содержится протеина от 2,9% сырой массы (до начала цветения) до 4,3% (в фазе молочной спелости); в сене посевного гороха—17%, а в сене полевого гороха (пелюшки) 17— 24%. Зеленую массу гороха можно добавлять к кукурузе при силосовании, что значительно повышает содержание белка и кормовое качество силоса. Хорошим грубым кормом является гороховая солома. В ней содержится около 8% белка и до 34% безазотистых экстрактивных веществ.

Большую ценность выращивание гороха представляет как кормовая культура в районах Сибири и на севере Нечерноземной зоны, где вика часто не вызревает и не имеет широкого распространения.

В агротехническом отношении горох представляет ценность как азотособиратель. При правильной агротехнике он может накапливать в почве до 40 кг азота на 1 га. Выращивание гороха имеет большое значение как парозанимающая культура, рано освобождающая поля под озимые культуры.

Горох — древнейшая культура. Родиной его считают Восточный Афганистан. На европейской территории нашей страны первые находки гороха в смеси с мелкосеменными бобами и викой относятся к VI—VIII векам нашей эры.