Выращивание овса

Выращивание овса
Происхождение и ботаническая характеристика. Овес принадлежит к числу сравнительно молодых культур. Первые литературные упоминания о нем есть в трудах, написанных в IV веке до нашей эры.

В культуре овес представлен в основном двумя видами: Аvеnа sativa L. - Овес посевной и A bizantina C. Коch - овес византийский. На долю посевного овса приходится 90%. мирового сбора зерна и на долю византийского - около 10 % Некоторое распространение имеет овес песчаный - A strigosa Schreb. Культурные виды овса возникли в разных природных южных районах: византийский - в районах Средиземноморского побережья, песчаный - в cеверо-западных районах Европы на песчаных почвах, посевной - где-то на юге Европы или в Китае. Древнейшим культурным видом был овес песчаный.

К роду Аvena принадлежит несколько дикив видов - овсюг. Наиболее распространенные овсюг обыкновенный - А.fatua L., овсюг южный - А. Ludoviciana Dus. и овсюг бородатый - A. barbata Pott.

Дикие виды рода Avena отличаются от культурных следующим признакам: у них зерновки (внешние цветковые чешуи) сильно опушенные и, как правило, остистые. Ости грубые, изогнутые и в нижней части спирально закрученные; в культурных видов внешние цветочные чешуи совсем не опушенные или опушенные в нижней части зерновки, а ости развиваются только на зерновках первые цветки (в остистых форм). Все дикие виды характеризуются наличием в основе зерновки так называемой подковки, благодаря которой созревшие зерно легко отламывается от ветвей метелки.

Род Аvenа характеризуется следующими признаками: соцветие - метелка, колоски двух-или многоцветковые. Ости (в остистых форм) отходят от спинки верхней цветочной чешуи, у большинства видов (овсюг) согнуты и скрученные в нижней части. Зерновка покрытая нежными волосками. Род
Avena разделяют на две секции. В первую входят однолетние виды (культурные и дикие), во вторую - многолетние. Среди многолетних видов наибольшего внимания заслуживает райграс высокий.

Овес обыкновенный посевной (А.sativa) в основании листовой пластинки имеет большой язычок с хорошо заметными зубчиками, ушек нет.

Колоски неплотные, особенно в голозерных форм. Большинство разновидностей безостая; в остистых форм ости бывают только на нижних резервы колоска. При обмолоте колоски распадаются на отдельные зерна. В пленчатых форм овса зерно плотно обернуто цветковыми чешуями, которые, однако, не срастаются с ним. В голозерных форм зерно легко выпадает с чешуек. Вид достаточно полиморфный, представлен многими разновидностями. Среди них выделяется группа форм, засоряющие посевы полбы.

Овес византийский, или средиземноморский (А. bizantina). В культуре имеет яровые и озимые формы. Колоски крупные, 3 - 4-цветочные, ости развиваются на чешуе двух нижних цветков. При обмолоте у византийского овса стриженькы колоска, на которых держатся зерновки, переламываются посередине и часть остается у нижней зерновки, а часть у верхней. В посевного овса весь стриженьок остается у нижней зерновки. В византийского овса основа нижней зерновки имеет косой излом.

Византийский овес характеризуется повышенной засухоустойчивостью и холодостойкостью, имеет короткую фазу от цветения до созревания. Культивируется в районах Закавказья и Средней Азии. В производстве представлен преимущественно озимыми формами.

Овес песчаный (А. strigosa). От обычного посевного овса отличается тем, что все цветы в колоске остистые, кроме того, на верхушках внешних цветочных чешуек является остюковидные отростки (Стриги). В песчаного овса, так же как и у обычного, при разламывании колоска цветочные стриженькы остаются у нижнего зерна.

От овсюга овес песчаный отличается отсутствием подковки. Он хорошо растет на песчаных почвах. В культуре встречается в странах. В культуре встречается в странах юго-западной европы.

Биологические особенности овса.
Овес -  семя его проростает при 2-3 °С, всходы хорошо выдерживают заморозки до -4 -5 °С и более. Высокие температуры влияют на развитие овса негативно: при 38-40 °С, по данным В. Г. Зеленского, паралич устьиц наступает через 4-5 часов.

К влаге овес имеет повышенные требования, семена при набухания впитывает воды до 60-65% своего веса. Он легко переносит перенасыщение почвы влагой. Транспирационый коэффициент у овса выше, чем в других хлебных злаков. Засуха и суховеи наносят ему большой вред. Овес - культура длинного дня. В северных районах период вегетации у него сокращается.

Овес менее требователен к почвам, чем другие хлебные злаки (кроме ржи), хорошо удается на супесчаных подзолистых почвах нечерноземной полосы и в районах Полесья при рН 5-6. Однако солонцеватые почвы для него мало пригодны.

Биологической особенностью овса являются повышенные требования к азотным соединений. Внесение азотных удобрений под овес на всех типах почв дает высокие приросты урожая.

Овес хорошо удается на окультуренных торфяниках, а также после бобовых предшественников.

По своей природе овес типичная культура северных районов. Характер роста и развития он ничем существенно не отличается от других яровых зерновых культур. Особенностью Овса есть склонность к образованию второго (подземного) узла кущения, что объясняется характером развития подземной части стебля. В овса он происходит главным образом за счет удлинения епикотиля (части стебля, лежащая ниже колеоптильного узла), тогда как в других хлебных злаков - вследствие удлинения первого междоузлия, находящийся между колеоптильным узлом и узлом кущения.

В связи с этим у овса колеоптильный узел находится не у зерновки, а на значительном удалении от нее, и кущение обычно происходит из двух узлов - колеоптильного и узла кущения. С обоих узлов развиваются и вторичные корни.

Особенности выращивания овса
Место в севообороте. Овес - культура ярового клина. Лучшими предшественниками для него есть картофель, кукуруза, зернобобовые, озимые. В свекловичных севооборотах овес часто размещают после сахарной свеклы, но такое чередование нельзя считать хорошим, потому свекла очень пересушивают почву, овес же имеет повышенные требования к влаге. Целесообразнее после сахарной свеклы высевать кукурузу, а после нее овес и другие влаголюбивые культуры.

Обработка почвы для овса. Система обработки почвы под овес ничем не отличаеться от возделывания под яровую пшеницу и ячмень. При выращивании его после озимых и зернобобовых площадь надо родисковать и вспахать зябь на глубину 20-25 см, а на подзолистых почвах - на глубину пахотного слоя.

Обязательно нужно проводить зяблевую вспашку под овес и при выращивании его после кукурузы и сахарной свеклы. Необходимость зяблевой вспашки после этих предшественников объясняется тем, что после сбора урожая на этих площадях остаются остатки, на которых зимуют вредители и возбудители болезней сахарной свеклы и кукурузы (свекольная тля, стеблевой мотылек, пузырчатая головня т.п.). Наличие зяблевой вспашки даст также возможность своевременно провести сев.

Весной предпосевная обработка состоит из боронования, шлейфование и культивации в 1-2 следы. Производится он в первые дни весенних полевых работ с тем, чтобы в ранние сроки завершить сев овса.

Удобрения овса. В полевых севооборотах овес обычно размещают второй культурой после внесения удобрений. Следует отметить, что он дает значительное увеличения урожая даже при посеве третьей культуры после внесения удобрений.

Как известно, овес хорошо переносит кислые почвы, однако известкования значительно увеличивает его урожай. Ценным удобрением для овса при выращивания его на кислых почвах является фосфоритная мука: оно снижает кислотнисть почвы, улучшает питание растений фосфором. При выращивании овса на торфяных почвах до фосфорно-калийных удобрений нужно добавлять микроудобрения - бор, медные, марганцевые. Борьбе и медные удобрения вносят под овес, как и под другие зерновые культуры, в норме 0,5-1,0 кг/га действующего вещества, а марганцевые - 10-12 кг га в период предпосевной обработки почвы.

Сев овса. Для получения высокого урожая овса важное значение имеет использование для посева отборных семян лучших районированных сортов. Семена овса, как известно, в пределах каждого колоска заметно отличается размером и весом. Если, например, вес первого снизу зерна принять за 100, то вес второго будет равна примерно 70, а третьего - 55-60. Нижние зерна характеризуются лучшей энергией прорастания, а полученные из них растения - сильным ростом, повышенной производительностью.

Сев овса проводят одновременно с другими ранними зерновыми: - яровой пшеницей, ячменем, горохом и т.п.. Как и другие ранние зерновые культуры, овес дает высокие урожаи при ранних сроках сева. Опоздание с севом на 10 дней снижает урожай против раннего срока в среднем на 20-25%.

Для овса, как и для других хлебных злаков, лучшими способами сева является узкорядный и перекрестный.

Нормы высева овса, как и других культур, определяют с учетом почвенных и климатических условий отдельных природных зон республики, В раенах Полесья и Лесостепи высевают по 5,5-6,5, а в районах Степи - 4,5-5,0 млн . зерен на гектар.

Семена овса легче, чем семена ячменя и пшеницы, поэтому его заворачивают на меньшую глубину. На тяжелых хорошо увлажненных почвах лучшие результаты дает заделки семян на 3-4, а на легких почвах, а также при подсыхании верхнего слоя - на 5-6 см. В южных районах при засушливой погоды семена заделывают на 6-7 см.

Уход и уборки урожая овса. Посевы овса в районах Лесостепи и Степи обязательно нужно прикатать, чтобы ускорить появление всходов. Если на посевах образуется корка, их боронуют легкими боронами. Пробки можно уничтожать до и после появления всходов. При этом также уничтожается большое количество проростков и всходов сорняков.

Созревания овса происходит неравномерно - сначала созревает зерно в верхней части метелки. К уборке приступают, когда зерно верхней части метелки достигнет полной зрелости, а большая часть зерна будет восковой спелости. Лучшим способом сбора овса есть раздельный, при этом недозрелое зерно частично созревает в валках, уменьшаются потери урожая от осыпания.