Выращивание полбы

Выращивание полбы
 
Почвенно-климатические условия выращивания.
В Европе полба широко рас­пространена в горных реги­онах, в основном в Альпах. Это связано с тем, что полба - один из немногих злаков, который можно выращи­вать на каменистых почвах и в суровых климатических условиях. И хотя в таких условиях полба дает невысо­кий урожай, это характери­зует ее как устойчивую к. неблагоприятным погодным условиям и стабильную культуру. Полба хорошо рас­тет даже на каменистых почвах на высоте 1500 м над уровнем моря. Чем выше в горах выращивается полба, тем лучше она себя проявля­ет по сравнению с пшеницей обыкновенной. Однако современные сорта полбы, предназначенные для выра­щивания на низменности, имеют достаточно высокие требования к почве. Они похожи на пшеницу обык­новенную, но отличаются меньшей потребностью в азоте. Благодаря этому полба может без проблем выращи­ваться в водоохранных зонах. На богатых азотом почвах полба легко полегает. Она хорошо растет на окультуренных почвах, бога­тых гумусом и питательны­ми веществами, а также на почвах с рН, близкой к ней­тральной. В то же время хороших результатов можно достичь и выращивая полбу на почвах среднего качества.
 
Подбор сортов и семено­водство
Селекцией сортов в Европе занимаются швей­царские и немецкие фирмы. Именно их сорта выращиваются в Европе и Украине, в производстве доминируют озимые формы полбы. Наибольшее распространение имеют следующие сорта: Franckenkorn, Ceralio, Schwabenkorn Ostro, Oberkulmer Rothkorn Schwabenspelz, Holstenkorn. Селекция полбы ведется также в Швейцарии и Бельгии. В Украине в настощее время выращивается сорт Оberkulmer Rothkorn. В Европе самым распросненным в культивировании сортом является Ваulander Spelz, который характеризуется очень хорошими технологическими свойствами, но плохими агрономическими - довольно легко полегает. Уменьшаются посевы сорта Holstenkorn, который имеет прекрасные хлебопекарские свойства, хорошо приспособлен для выращивания на низинных землях, но, к сожалению, легко поражается септориозом чешуи, и, очевидно, будет снят с производства. Сорт Ostro хорошо себя показал в горных условиях и имеет удовлетварительные потребительские свойства. Лучшие показатели по урожайности демонстрируют сорта Ceralio, Franckenkorn, Oberkulmer, Rothkorn и Schwabenspelz хотя они и имеют суще­ственные различия. Так, Schwabenspelz среди этих сортов наиболее податлив к полеганию. Не намного лучше по данному показателю сорт Oberkulmer Rothkorn, характеризую­щийся чрезвычайно высоким качеством зерна. Наиболее устойчивы к полеганию сорта Badengold и Schwabenspelz. Большинство этих сортов характеризуется высоким стеблем (до 140 см). Поэтому в значительной части европейских публикаций говорится о высокой вероятности поле­гания полбы при посеве на плодородных почвах или при посеве после бобовых предшественников.
 
Место в севообороте
На плодородных почвах полбу рекомендуют сеять по ово­щам, картофелю, свекле, бобовым на зерно. На особо бедных почвах - по таким предшественникам как клевер, люцерна, бобово-злаковые смеси на зеле­ный корм, силос и сенаж. Таким образом, предше­ственники, накапливающие больше азота и органиче­ской массы, в некоторой степени компенсируют рас­тению малое плодородие почвы.

Схемы севооборота:

I. На малоплодородных
почвах
  1. Пелюшко-овсяная смесь на зерно
  2. Рожь озимая
  3. Вико-овсяная смесь на зерно
  4. Полба озимая
II.  На почвах плодородных и
среднего плодородия
  1. Пелюшко-овсяная смесь на зерно
  2. Полба озимая
  3. Вико-овсяная смесь на зерно
  4. Пшеница озимая
III.  На бедных почвах при
наличии животноводства
  1. Пелюшко-овсяная смесь на зерно
  2. Рожь озимая
  3. Вико-овсяная смесь на зеленый корм, силос с подсевом клевера
4. Клевер
5. Полба озимая
IV. На более плодородных почвах
  1. Пелюшко-овсяная смесь на зерно
  2. Полба озимая
  3. Вико-овсяная смесь на зеленый корм, силос с подсевом люцерны
4-6. Люцерна
7. Пшеница озимая.
 
Подбор почвы и улучшение ее плодородия
По рекомен­дации европейских авторов, полбу можно выращивать на бедных и даже камени­стых почвах, но не песчаных. Они подчеркивают, что полба является одним из видов пшеницы, поэтому ее не всегда удается вырастить на песчаных почвах. Эту культуру следует сеять в первую очередь на почвах суглинистых и глинистых, которые лучше обеспечены элементами питания, чем песчаные. Это важно не только для получения более высоких урожаев колосков (брутто), но и обрушенного зерна (нетто). Песчаные почвы значительно хуже обеспечены минералами и влагой. Именно по этой при­чине часто формируется мелкое зерно, которое очень плохо обрушивается. В этом случае доля половы может составлять не 25-30% (норма), а 35-40%. Кроме того, мелкое зерно необхо­димо будет пропускать через обрушивальную машину повторно, что требует дополнительных затрат. Опыт возделывания полбы в Украине указывает на воз­можность ее выращивания на легких (супесчаных) почвах. Во всяком случае, урожайность полбы в этих условиях всегда была выше, чем ржи.
Важнейшим элементом питания в органическом земледелии является азот. А наиболее эффективным поставщиком азота в почву являются бобовые культуры. Поэтому они рекомендуют­ся как предшественники для полбы, в первую очередь на бедных почвах. Европейские исследователи также говорят о важности обеспечения почвы калием и магнием для полбы, но таких исследований мало и они не дают возможности анализировать эффектив­ность этих или других эле­ментов питания при внесе­нии их с разрешенными в органическом земледелии минеральными удобрения­ми (молотые минералы). Поскольку полба в Европе является культурой органиче­ского земледелия, фермеры довольно часто проводят ее подкормку органическими удобрениями, особенно на бедных почвах и после плохих предшественников. Наиболее широко применяют внесение жидкого навоза под вспашку при норме 10-25 т/га в зависи­мости от плодородия почвы и возможностей хозяйства. Под вспашку также рекомендуется вносить перегной и компосты в дозе 10-15 т/га. Качественный компост также вносят ранней весной по мерзло-талой почве по посе­вам полбы в норме 10 т/га. Весной рекомендуется как можно раньше вносить навозную жижу в дозе 5-12 м3/га, особенно на бед­ных почвах и по плохим предшественникам. После внесения следует тровести боронование. Это помогает растениям регенерироваться после тяжелой весны, способствует кущению, а также формированию большего количества колосков в колосе. На почвах с высо­ким плодородием и по хорошим предше­ственникам внесение органических удо­брений не рекомендуется.
 
Подготовка почвы и посев
Срок и способ подготовки почвы под полбу зависит от предшественников и состо­яния почвы. В европейских странах обработка под полбу не отличается от обработки под озимую пшеницу, рожь и ячмень. Основную обработку прово­дят плугами не позже, чем за две неде­ли до посева, реже - чизельными куль­тиваторами на глубину не более 20 см. Предпосевную обработку предстоит делать очень качественно вследствие того, что посевной материал - колоски. Такой посевной материал трудно высе­вать механическими сеялками и зача­стую непросто высеять заданную норму. Поэтому лучше сеять полбу пневматическими сеялками. В связи с тем, что колоски имеют значительные размеры, важно следить за глубиной их заделки. Оптимальной глубиной счита­ется 3-6 см, но на легких почвах нормы высева рекомендованы несколько выше, поскольку для всхожести семена полбы требуют больше влаги ввиду наличия чешуек.
Срок посева полбы более поздний, чем пшеницы обыкновенной. В европейской литера­туре приводятся даты посева с конца сентября до начала ноября. При этом указывается, что более ранние сроки посева способствуют большей засорен­ности посевов. А опоздание с посевом некоторых сортов приводит к сниже­нию урожайности. В европейской практике встречается разная ширина междурядий - от 15 до 24 см. Известно, что большая ширина междурядий положительно влияет на качество полбы, но при этом возраста­ет угроза значительной засоренности посева, что чрезвычайно проблемно в органическом земледелии. Что касается густоты посевов, то реко­мендуемые нормы составляют от 160 до 250 зерен на 1 м2. Поскольку посев­ным материалом являются колоски, и не все они попадают в благоприятную почву, то в полевых условиях нормы несколько увеличиваются. На практике высевают от 250 до 350 кг/га. Следует отметить очень высокий коэф­фициент кущения растений полбы. Так, в некоторых случаях количество сте­блей на одном растении может быть в пределах 10-20 шт.
Отмечается, что при загущенных посе­вах полба хуже кустится и дает меньше колосьев. На изреженных посевах существует угроза засоренности посе­ва. Посевным материалом могут быть и зерна, но при условии, что обрушены они вручную. При механическом обру­шивании зерна теряют всхожесть прак­тически на 100%.
 
Уход за посевами и уборка
Единственным мероприятием по уходу за полбой в органическом земледелии является боронование посевов. Его проводят специальной пружинной бороной. Боронование очень редко прово­дят осенью (только по изреженным посевам). Чаще, но не всегда, возникает потребность в бороновании ранней весной. При этом не только уничтожа­ются всходы сорняков, но и разрыхля­ется залежавшаяся с зимы почва. Срок уборки полбы зависит от двух факторов: назначение зерна и протека­ние вегетации. Зерно полбы может быть собрано как обычно, в фазе пол­ной зрелости, либо ранее - в фазе вос­ковой спелости на «зеленое зерно». Готовое к сбору «зеленое зерно» имеет оливковый цвет. Оно характеризуется высоким содержанием белка и элемен­тов питания. «Зеленое зерно» добавля­ется к супам и мясу. Следует отметить, что производство «зеленого зерна» как специального продукта было главным фактором при сохранении полбы в странах Западной Европы в период кризиса для этой культуры.
Сбор «зеленого зерна». Полбу на «зеле­ное зерно» собирают в фазе восковой зрелости, когда из зерна не выдавлива­ется молочко. Следует помнить, что фаза восковой спелости очень корот­кая, а оптимальный момент сбора при­ходится на период от начала до полови­ны фазы восковой зрелости. Дополнительным затруднением является неравномерное созрева­ние поля, которое может быть вызвано различиями почвы или рельефа. Поэтому планируя сбор полбы на «зеленое зерно», нужно быть бдительным, чтобы не проглядеть момент уборки.
Количество продукции, которое планируется собрать, обусловлено техни­ческим обеспечением и, пре­жде всего, возможностями его сушки. При сборе это зерно имеет высокую влаж­ность (40-50%), а потому в течение 6 часов может закиснуть и покрыться пле­сенью. При уборке очень важным моментом является регулирование комбайна, чтобы не размолоть зерно. После уборки следует быстрее приступить к сушке. Во время сушки необходимо постоянно пере­мешивать зерно путем вра­щения барабана при подаче горячего воздуха. Перемешивание не только увеличивает производитель­ность сушки, но и предот­вращает прижигание зерна. В Германии «зеленое зерно» лучшего сорта со специаль­ным ароматом получают при сушке буковым деревом. В Финляндии воздух для сушки нагревают березовым поленом. Сушку проводят в несколько этапов. Сначала медленно нагревают зерно до температуры 50-70°С. Быстрое нагревание может придать зерну темно-корич­невый цвет. После этого в течение часа температуру воздуха повышают до 120-140°С. При такой температу­ре процесс сушки продолжа­ется в течение двух-трех часов. Следующим этапом является постепенное охлаждение. Менее часа тем­пература удерживается на отметке около +50°С Последним этапом является охлаждение, при котором в постоянно вращающийся барабан надувается все более холодный воздух. Это дела­ется для того, чтобы не допустить повторного нагревания зерна. «Зеленое зерно» после сушки и охлаждения можно несколь­ко месяцев хранить в коло­сьях, но лучше быстро его обрушить, потому что зерно в чешуе легко увлажняется. Оптимальная влажность хранения высушенных коло­сьев очень низкая - 12-13%. Сбор зрелого зерна. Колос полбы - ломкий, при пол­ном созревании легко лома­ется, падает на землю, поэ­тому нельзя затягивать с уборкой. При сборе следует уменьшить обороты мото­вила комбайна, чтобы меньше колосьев ломалось и падало на землю. Поскольку зерно собирает­ся в колосьях вместе с чешуей, сита должны быть открыты таким образом, чтобы через щели падали поломанные колоски. Кроме того, следует умень­шить поток воздуха как при уборке овса. Если этогс не сделать, большая часть урожая выпадет вместе с соломой. По возможности уборку следует проводить послеобеденное время, когда колоски очень сухие.
Это способствует лучшему хранению зерна, а также обрушиванию.