Выращивание проса

Выращивание проса
Просо является не только крупяной культурой, но и ценным источником корма для животноводства. Введение в рацион КРС зеленой массы, силоса или монокорма проса способствует повышению надоев и улучшению вкусовых качеств молока. Зеленая масса проса превосходит по качеству зеленую массу кукурузы, могар, сорго и суданку; в 1 кг содержится 0,2-0,4 кормовой единицы и 17-25 г переваримого протеина.

Использование на корм
Время уборки проса на зеленую массу наступает в конце июля, когда еще не собирают кукурузу на зеленый корм. Таким образом, это заполняет окно между многолетними травами и кукурузой. Собирать просо на зеленый корм можно с июля по октябрь, изменяя при этом сроки высева. В пожнивных посевах просо может давать урожай зеленой массы 110-150 ц /га.

Сено этой культуры лучше сена из овса, сорго, кукурузы или тимофеевки, оно содержит 0,52 к.е. в 1 кг корма. Просяная солома, что может занимать в структуре кормовых смесей 50 % , содержит в среднем в 1 кг 0,4 к.е. Высокое качество соломы обусловлено еще и тем, что при уборке на зерно листья и стебли остаются частично зелеными, пригодными к силосования.

Просяную лузгу примешивают к комбикормам, просяная половая по питательности несколько уступает овсяной, но преобладает пшеничную, ячневую и ржаную. В муке, полученной в процессе переработки проса, содержится 0,92 к.е. и 85 г переваримого белка, а в сичци соответствии 1,11 к.е. и 86 г белка.

Высокорослые сорта кормового проса способны давать по 30-37 т/га зеленой массы и 7-9 т/га сена, что на 50-80 % больше, чем у сортов обычного проса и на 40-50 % больше, чем в чумизы, могар и овса. Все это доказывает перспективность использования проса в качестве кормовой культуры для удовлетворения потребностей животноводства.

Просо как страховая культура
Также просо является страховой культурой для пересева погибших озимых и яровых, которые даже при поздних сроках сева способны за счет экономного использования воды, быть сухостойкими и солестойкими, обеспечить высокие и устойчивые урожаи зерна на уровне 3,5-4,0 т/га.

Технология
Просо - теплолюбивая культура. Семена интенсивно прорастают при температуре 25-30 °С, минимум для прорастания 8-9 °С. Если по температура 8 °С, то прорастание наступает через 10-15 дней, при 15 °С - через 4-5 , а при 20-25 °С - через 3 дня. При понижение температуры до отрицательных 3-5 °С всходы погибают. Цветение проходит при температуре от 20 до ЗО °С и относительной влажности воздуха от 40 до 100 %. Растения проса ( с типом фотосинтеза С4 ) накапливают биомассу низкого содержания СО2, в воздухе, максимальная скорость фотосинтеза отмечается при температуре 30-40 °С. Благодаря высокому содержанию в тканях органические кислот просо отличается устойчивостью к высоким температурам. Регуляторные функции устьиц не прекращаются даже при 38-40 °С. Повышенные температуры необходимы растениям проса в ночное время, особенно в период цветения, а также при наливе зерна.

Просо - засухоустойчивая культура. Для проростания семян достаточно 25-34 % воды от массы семян. Корневая система способна усваивать из почвы влагу, доведенную до мертвого запаса. Строение корней, стебля и листьев проса позволяет переносить глубокое обезвоживание тканей. Транспирационный коэффициент в большинстве случаев равен 226-277 единиц (у ячменя - 382-505, овса - 430-490). Критический период относительно влаги отмечается через 10-12 дней перед выбрасыванием метелки и до массового цветения. Недостаточное количество влаги при созревании зерна значительно влияет на уровень урожайности культуры. Просо относится к растениям короткого дня, за реакцией на интенсивность освещения просо приближается к кукурузе и сорго.

Просо не слишком требовательное к почвам, но отличается повышенными требованиями к аэрации, на плотных с чрезмерной влажностью почв всходы задерживаются и даже погибают. Относительно элементов питания просо - требовательная культура : с 1 ц урожая выносится из почвы 2,9-3,2 кг азота , 1-1,5 кг фосфора, 2-3 кг калия. Внесение удобрений под просо дает существенные прибавки урожая, но при условии соблюдения технологий выращивания, при обеспечении чистых от сорняков полей, правильной обработки. Медленный рост в начале вегетации, мелкие всходы создают слабую конкуренцию с сорняками, что может снизить урожай от 60 до 80 %. Кроме того, наличие тяжело отделяемых сорняков в посевах проса затрудняет очистку семян. Поэтому при выращивании этой культуры важное ее размещения после лучших предшественников, которым для проса являются озимые культуры, многолетние травы , зернобобовые, картофель, сахарная свекла. Не следует сеять просо после суданской травы, ячменя, подсолнечника и кукурузы. Обработка почвы должна быть направлена на борьбу с сорняками и на сохранение в почве влаги.

Способ сева проса зависит от плодородия почвы, предшественника, засоренности поля и обеспечения влагой. На плодородных, с достаточной увлажненностью, чистых от сорняков полях применяют обычный строчный способ посева. На засоренных полях при недостатке влаги в почве преимуществом пользуется широкорядный ленточный посев по схеме 60х15х15 и 45х15 > < 15 см и одноленточной с междурядьем 45 см. Норма высева при обычном строчном севе изменяется в зависимости от влагообеспеченности на от 2,5 до 4,0 млн всхожих семян на 1 га. Просо надо сеять, когда почва на глубине 8-10 см прогреется до 10-12 °С, так, высеяны в непрогретую почву, оно сильно зарастает сорняками нисходящих ранее. Если поля сильно засоренные, проводят 2-3 допосевных культивации, чтобы максимально очистить почву от сорняков, или вносят гербициды.

Причины недобора урожая проса
Одним из факторов значительного недобора урожая проса является повреждение растений кукурузным мотыльком. В случае необходимости следует обработать посевы инсектицидами в период массового отрождения гусениц. Агротехнические меры борьбы такие : уничтожение сорняков, уборки культуры на низком срезе, дискование с последующим заворачиванием растительных остатков, пространственная изоляция от посевов кукурузы.

Наиболее вредоносныой болезнью проса является головня. В случае сильного поражения посевов недобор урожая может составлять 20-30 % и более. Основные меры защиты от этой болезни следующие: соблюдение чередования культур в севооборотах, глубокое припахивание пожнивных остатков, правильная система удобрений, оптимальные сроки сева, соблюдение правил семеноводства, сев здоровым семенным материалом и протравливание семян. Однако выращивание устойчивых сортов проса является наиболее радикальным и экономически эффективным методом борьбы с головней.

Уборка урожая проса
Сбор урожая является важным процессом в технологии выращивания. Период созревания зерна в проса растянут. Стебель и листья растений на время наступления хозяйственной спелости содержит значительное количество влаги, поэтому целесообразный раздельный способ уборки. Лучшим для этого есть то время, когда количество спелых зерен в большинстве метелок составит не менее 80-85 %. Для прямого комбайнирования просо считается готовым, когда спелых зерен насчитывается не менее 90 %. Обмолочено комбайном и доставлено на ток зерно задают в бурты и сразу очищают с помощью зерноочистительных машин.