Выращивание сахарной кукурузы

ВЫРАЩИВАНИЕ САХАРНОЙ КУКУРУЗЫ
Значение и происхождение сахарной кукурузы
С выращиваемых разновидностей кукурузы в овощеводстве основной, считается сахарная кукуруза - Zea mays sacharata, семена которой используются в пищу в молочно-восковой спелости вареным или в виде консервов. Как овощную культуру сахарную кукурузу в Европе начали выращивать в конце XVIII века.

Родиной кукурузы является Америка. Первым упоминанием у европейцев о кукурузе есть запись Христофора Колумба 5 ноября 1492. Он же и завез ее в Европу. Шведский естествоиспытатель Карл Линней, занимавшийся классификацией растений в конце XVIII века, дал кукурузе видовое название «Зеа маис». Древние греки словом «Зеа» означали хлеб бедняков, а корень этого слова близок к «Зоэ», что в переводе с греческого означает жизнь. Слово «маис» индейского происхождения. Так называли это растение жители острова Гаити. Сегодня эти два слова составляют научное международное название кукурузы. Первое означает род, а второе - вид.

В зерне сахарной кукурузы, особенно в фазу молочной и восковой спелости, содержатся витамины В1 В2, В3, В6, С, Е, РР, а также холин, биотин. Кукурузная зерновка - это химический комбинат в миниатюре.

Ведь в ней содержится в различных дозах четвертая часть элементов Периодической системы Менделеева, в частности, калий, фтор, кальций, магний, сера, натрий, железо, алюминий, никель, кобальт, йод, ванадий, азот, фосфор, серебро, марганец, бор.

Зерно кукурузы по сравнению с другими зерновыми культурами содержит больше жира (3,5-7%). В зерне подавляющего большинства сортов и гибридов сахарной кукурузы в 1,5-2 раза больше жира, чем в других подвидах, а белка в нем более 17%. По калорийности сахарная кукуруза занимает первое место среди овощей. Вот данные из официального справочника: в одном килограмме ее зерна - 857 калорий, зеленого горошка - 323, цветной капусты - 332 калории.

В состав углеводов кукурзного зерна входят крахмал, сахара и клетчатка. Больше крахмала в зерне крахмалистой, зубоподобной и кремнистой кукурузы и меньше - в сахарной. Зато в зерне сахарной 27% декстринов, а в других подвидах их очень мало или совсем нет. Общее количество сахаров в сахарной кукурузы почти наполовину превышает их содержание в кремнистых и зубоподобных, предоставляющая ее зерну приятного вкуса и образует нежную, мягкую консистенцию. Кукурузное масло содержит в основном смесь триптицеридив и некоторое количество свободных жирных кислот. Кстати, витамина Е в ней в 3-4 раза больше, чем в подсолнечника.

Тот, кто попробовал сахарную кукурузу, не забудет ее замечательного вкуса. У нас, к сожалению, эта однолетнее родственница кукурузы зерновой мало распространена. А вот в супермаркетах западных стран сахарную кукурузу и зимой предлагают. Сейчас известно более 150 различных способов использования кукурузы в пищу. Только отварной початок сахарной кукурузы, смазанный сливочным маслом и притрушенный солью - деликатесный продукт для взрослых и лакомства для детей. Целые зерна часто консервируют и поджаривают. Из кукурузной крупы и муки изготавливают различные каши и мамалыгу, а также блины.

Следует отметить, что сахарная кукуруза получила «прописку» на всех континентах. Интересно отметить и тот факт, что в США (штат Айдахо) кукурузе поставлен памятник из чистого золота. Это единственный на всем земном шаре памятник хлебных злаков.

Известная сахарная кукуруза с 1779 года. Она возникла как мутант зубоподобных и кремнистых сортов.

При подсыхании и созревании зерновка сильно сморщивается, приобретая неправильную форму. Спелые зерновки сахарной кукурузы сравнению прозрачные и напоминают янтарь. Известно, что прапрародственниками всей разнотипности сахарной кукурузы были в основном четыре выходных формы: Скороспелая Мексиканская, Кробси, Бентам и Евергин. Признаки этих четырех выходных форм (широкие листья, большое количество пасынков, низкая устойчивость к вредителям и болезням) сохранились и в современном сортименте сахарной кукурузы. Например, в сортотипе.

Особенности выращивание сахарной кукурузы
Прежде всего не следует забывать, что это - тропическое растение, требующее для роста и развития достаточного количества тепла. Она требовательна к почве и освещения. Хорошо реагирует на внесение удобрений.

Кукуруза хорошо растет на разных типах почв - от черноземов к полесских подзолистых почв и торфяников с реакцией почвенного раствора от 5 до 8. Оптимальная реакция почвенного раствора для кукурузы рН 6-7. Достаточно засоленные, а также с повышенной кислотностью, склонны к заболачиванию почвы непригодны для этой культуры. Выбирая участок под кукурузу в северных районах, следует иметь в виду, что на низменных почвах, плохо прогреваются, и на северных склонах она выбрасывает вилки на 3-6 дней позже и поэтому созревания затягивается.

Предшественники. Сахарную кукурузу размещают после картофеля, кормовой свеклы, огурцов, томатов, капусты, гороха. Можно высевать ее после патиссонов и кабачков. Не следует сеять после проса, чтобы предотвратить распространение общего вредителя - кукурузного мотылька. Чтобы использовать земельный участок эффективнее, можно сеять сахарную кукурузу как уплотнитель. Она хорошо соседствует с огурцами, тыквами, кабачками, перцем. Для огурцов не нужно много места, огудина разрастается вдоль стеблей кукурузы или окутывает их. А вот тыквам делать это не позволяйте - у них слишком тяжелые стебли.

Удобрения сахарной кукурузы. В вависимости от почвенно-климатических условий нормы внесения удобрений должны быть оптимальными и сбалансированными и составлять на гектар от 30 до 40 тонн органических и 10 центнеров минеральных. Органические удобрения и большую часть фосфорных вносят под основную обработку почвы. Из общего количества фосфорных удобрений 10 кг питательного вещества дают в строки во время сева.

Это мероприятие является важным резервом повышения урожайности зерна. Если удобрения с осени не вносили, то весной минеральные дают в два срока: при севе - фосфорные и в подкормку - азотные. Очень эффективно внесение нитроаммофоски в два срока: при посеве и в подкормку по 2 ц/га в физическом весе. Подкармливают в фазу 7-8 листьев, заворачивая удобрения на глубину 10-12 см и 12-15 см сбоку от строки.

Следует отметить, что сахарная кукуруза хорошо реагирует на внесение микроудобрений. Например, при применение солей цинка урожай повышается на 7-12%. Положительно влияют на ее производительность молибден, медь и марганец. Сейчас широко применяются микроудобрения различных типов, которые дают весомый прирост урожая. Существенно повышает урожай смачивания семян фос-фобактерином.

Основная обработка почвы в зависимости от предшественника включает 1-2 лущения стерни, вспашку с одновременным выравниванием поверхности почвы тяжелыми зубовыми боронами или кольчасто-шпоровыми котками. При недостаточно выровненной поверхности после вспашки осенью почву обрабатывают культиваторами в агрегате с зубовыми боронами.

От однолетних злаковых и двудольных сорняков надежно защищает посевы сахарной кукурузы Дуал Голд. Вносят его до или после посева, но обязательно до появления всходов в норме 1,5 л/га. Из всех почвенных гербицидов Дуал Голд наиболее толерантен по кукурузе. С послевсходовых гербицидов на посевах сахарной кукурузы предпочтение отдают препарата Майстер. Опрыскивают посевы, начиная с фазы 2 листьев и до стадии 10 листков у кукурузы. Рекомендуется применять Майстер, когда взошло большинство злаковых сорняков. Норма расхода - 0,15 кг/га + 1,25 прилипателя Актироб Б. Расход рабочего раствора - 200 - 300 л/га.

Надо отметить, что гербицид Майстер обеспечивает полный контроль широкого спектра однолетних и многолетних двудольных и злаковых сорняков, в том числе осота и пырея. Препарат не смывается осадками уже через два часа после опрыскивания.

Сроки сева сахарной кукурузы определяют в зависимости не только от биологических особенностей сорта или гибрида и районов выращивания, но и от назначения урожая. Оптимальным в зоне Степи является вторая половина апреля, в Лесостепи - начало мая. При раннем севе (с 1 по 10 апреля) кочаны молочной спелости можно получить на 5-7 дней раньше, однако их урожай на 10-12% ниже, чем при оптимальных сроках. Ранние посевы можно размещать на чистых от сорняков полях, увеличивая норму высева семян и улучшая агротехнику.

Для получения высоких урожаев и продления сроков поступления кочанов на реализацию рекомендуется высевать сорта и гибриды сахарной кукурузы в таком соотношении: 20% раннеспелых, 30% среднеранних, 30% среднеспелых и 20% среднепоздних.

Перед посевом семена обязательно необходимо протравить. Лучше для этого использовать Витавакс 200 ФФ в дозе 2 кг на 1 тонну семян.

Если урожай предназначен для консервирования, раннеспелые гибриды и сорта следует высевать как можно раньше, поздние формы-по возможности позже. В ранних посевах заинтересованные фермеры, которые выращивают сахарную кукурузу для поставки свежих початков населения крупных городов.

Самый доступный способ предпосевной подготовки семян сахарной кукурузы - солнечное или воздушно-тепловое обогрев и намачивания. Проветривают и обогревают семян в теплые солнечные дни (в течение 4-5 дней). В пасмурную погоду солнечные обогрева заменяют воздушно-тепловое. Для этого семена рассыпают на полу слоем 10-15 см и выдерживают в теплом помещении 3-4 дня при температуре 20-25 °С. Намачивания семена в теплой воде в течение суток ускоряет появление
всхожести на 2-3 дня.

Важно отметить, что семена высевают после прогревания почвы на глубине 10 см до 8 - 10
°С. Ширина междурядий - 70 см. На тяжелых почвах глубина заделки не должна превышать 4 см, а на легких -4-7 см. Оптимальная густота стояния растений до начала сбора для раннеспелых форм - 40 - 50, среднеспелых - 30-35 тыс. растений на 1 гектар. Высшая обеспечивает получение большего количества початков на единицу площади, но размер их при этом уменьшается. Норма высева составляет в зависимости от сорта и гибрида 15-22 кг на 1 га. Сахарная кукуруза летних сроков сева характеризуется улучшенными вкусовыми качествами зерна. Окраска зерен при этом светлее, консистенция и оболочка нежные.

Вся система ухода за посевами сахарной кукурузы не отличается от комплекса мероприятий по выращиванию фуражной кукурузы и состоит из следующих операций: одно-, двукратного боронование поперек рядков до всходов и в начале их появления, 2-3 разноглубинной культивации междурядей (сначала на глубину 12 -14 см, а затем - 8-10 и 6-8 см).

Сахарная кукуруза очень чувствительна к поливу. Зависимости от условий увлажнения практикуют от одного до трех поливов (400-500 м3 воды на 1 кг). Если посевы кукурузы поливают один раз, то делают это перед выбрасыванием метелок или в начале налива зерна, если поливают трижды - в период образования 9-10-го листа, перед выбрасыванием метелок и в начале налива зерна.

Благодаря своим биохимическим особенностям сахарная кукуруза по сравнению с обычной сильнее повреждается болезнями и вредителями. Чтобы защитить урожай от кукурузного мотылька, применяют биологический метод борьбы с ним, выпуская трихограмму из расчета 70-100 тыс. шт./га за 2-3 раза.

Следует заметить, что ранние посевы сильно повреждаются проволочниками и подвержены плесени, поздние - поражаются летящей и пузырчатой ​​головней, гельминтоспориозом. Одним из основных способов уменьшения количества возбудителей пузырчатой ​​и летучей головни является правильное размещение кукурузы в севообороте. Такие предшественники как кормовая свекла, озимая пшеница, гречка способствуют очищению почвы от заболеваний головни, а ячмень, наоборот, - повышает пораженность кукурузы этими болезнями. Трудно поддаются лечению бактериальное увядание, пятнистость листьев, стеблевая гниль, гельминтоспориоз, ржавчина. Кукурузу повреждают почти 400 видов вредителей, что приводит к снижению урожаев и ухудшению технологических качеств зерна. В наших условиях наибольший вред наносят кукурузный мотылек, шведская муха, зерновая моль, а из птиц - грач, который выклевывает семян и прищипывают нижние листочки.

Потребность сахарной свеклы в питательных веществах
Из-за недостатка питательных веществ растения кукурузы растут плохо, отстают в развитии или наблюдаются другие ненормальные явления. Понятно, что на основе внешних признаков не всегда можно точно определить, чего не хватает растению, потому что изменение в развитии растений и специфические оттенки в окраске листьев не всегда хорошо заметны. К тому же они могут быть вызваны другими причинами, например, болезнями, вредителями, погодными условиями.

В азоте кукуруза испытывает потребность в течение всего периода вегетации. При недостатке азота рост молодых растений замедляется, они выглядят невзрачные, листья имеют желто-зеленую окраску, образования метелки запаздывает. Наибольшая потребность в азоте у кукурузы во время основного периода роста - в течение двух недель до выбрасывания метелок и трех недель после. Именно в это время появляются наиболее характерные признаки азотного голодания: желтеют верхушки нижних листьев. При азотном голодании отмирания начинается снизу. Кочаны получают небольшие и зерно становится мелким.

Фосфор нужен на протяжении всей вегетации кукурузы сахарной. Он входит в состав нуклеиновых кислот, играет важную роль в накоплении углеводов. При недостатке фосфора замедляется рост, задерживается созревания початков. Это особенно заметно в молодых всходов: растения невысокие, листья приобретают темно-зеленую окраску, иногда с красно-фиолетовым антоциановым оттенком. Для фосфорного голодания характерны недоразвитые кочаны, часто искривленные и недоразвитые зерна.

Калий растения используют от появления всходов до фазы выбрасывания метелки. Первый симптом калийного голодания - замедленный рост проростков и молодых растений. Листья становятся сначала желто-зелеными, а затем желтыми. Край и верхушки листьев засыхают и кажутся обожженными. Характерными признаками калийного голодания является «краевой ожог» листьев и полегание кукурузы. Листья по краям и на верхушке приобретают желтую окраску с ржавыми пятнами. Кочаны при недостатке калия плохо наполнены зерном, зерно щуплое. Растения на бедных за калием почвах через слабо развитую корневую систему плохо закреплены в почве, листья непропорционально длинные.

Признаки магниевого голодания определить довольно легко. На старых листьях кукурузы вдоль жилок появляются продольные светло-желтые полосы. Затем они становятся более четкими, светлеют и даже белеют. Это свидетельствует о крайне острой нехватки магния.

Уборка урожая сахарной кукурузы
В пищу зерно лучше использовать в фазу молочной спелости, когда оно содержит много сахара. Кочаны сахарной кукурузы обычно готовы к потреблению на 20-25-й день после цветения. Собирают их, начиная с первой декады августа, а в отдельные годы - и в третьей декаде июля. Кочаны лучше собирать утром, потому собранные при высокой температуре быстро теряют сахаристость. Так, в течение суток после сбора зерно сахарной кукурузы при температуре 30 °С теряет 50% сахаров, а за 1
0°С- 17%. Средний урожай початков составляет 50-70 ц/га, высокий - 110-120 ц/га и более.