Зерновая совка. Parastichtis basilinea.

Зерновая совка. Parastichtis basilinea.
Передние крылья бабочки светлосерые, с короткой продольной чер­той у основания и поперечной полосой ржаво-красного цвета по краю. Задние крылья светлее передних и с более темной каймой, без рисунка. Размах крыльев до 40 мм; длина тела около 20 мм. Усики длинные, нитевидные.

Гусеницы 16-ногие, буровато-серые, с тремя продольными полосами на спине, средняя из них наиболее яркая. Голова красновато-бурая, с темными пятнышками. На спинной стороне сегментов расположены два ряда волосков (по 4 волоска в ряду). Гусеницы молодых возрастов свет-лорыжего цвета, сходные с окраской зерен пшеницы, рисунок у них та­кой же, как и у взрослых, голова гусениц первого возраста черная, ноги темные. Длина взрослых гусениц около 28 мм .

Куколки охряно-желтого цвета. Вредитель встречается по всей евро­пейской территории СНГ, в степных и лесостепных районах Си­бири, Дальнего Востока, Закавказья. В году бывает одно неполное поколение.

Зимуют гусеницы в поле и частично в зернохранилищах, куда они попадают с урожаем. С наступлением холодной погоды гусеницы уходят в почву и только весной там окукливаются.

Бабочки появляются на полях в начале налива зерна озимых хлебов. Активность бабочек проявляется только ночью; в это время они кладут яйца на колосковые чешуйки, ножку колоса и частично на верхушечные листья ржи, пшеницы и ячменя. Вышедшие из яиц гусеницы вгрызаются в зерно в период молочной и в начале восковой спелости, выедая все содержимое. Более взрослые гусеницы днем прячутся между колосками, оплетенными паутинкой, или скрываются за влагалищем листьев; могут питаться созревшим зерном, выгрызая в нем углубление или откусывая вершину. При уборке хлебов значительное количество гусениц остается в поле, а часть их попадает с урожаем в зернохранилища. При уборке хлебов зерноуборочными комбайнами в поле остается меньше гусениц, так как они поги­бают при обмолоте или попадают в отходы. Значительное количество гусениц можно обнаружить в зерносушилках на полу при сушке зерна.

Гусеницы, оставшиеся в поле после косовицы, могут заползать в не­убранные в поле снопы, копны, скирды и наносить вред зерну. Особенно это опасно на семенных участках, а также в зернохранилищах для се­менных и переходящих фондов.

Повреждают, главным образом, рожь, пшеницу, ячмень, овес, а также початки кукурузы и дикие злаки.

Меры борьбы. Уборка хлебов комбайнами, уменьшающая запас гусениц зерновой совки в поле. Хлеба, скошенные жатками, возможно скорее должны быть вывезены с поля и обмолочены. После обмолота гусеницы, оставшиеся в зерне, немедленно отделяются на веялках с ре­шетами. Лущение стерни с последующей глубокой зяблевой запашкой. При обнаружении гусениц совки в зернохранилищах зерно пропускают через зерноочистительные машины с применением решет, отделяющих гусениц от зерна. На сильно населенных гусеницами полях раскладывают небольшие кучи соломы, в которые собираются гусеницы на день, где их можно легко уничтожить.

Против гусениц при массовом появлении в поле применяют отравлен­ные приманки из отрубей, а в зернохранилищах проводят огневую про­сушку или фумигацию зерна.