Злаковая тля

Злаковые тли
Они относятся к группе немигрирующих тлей, имеют сходную биологию; развитие их происходит на злаковых растениях. Для сохранения и продолжения вида тли приобрели удивительные приспособления к окружающим условиям.

В годовом цикле развития проходят стадии яйца, личинки (четыре возраста), нимфы и имеют четыре формы взрослого насекомого — бескрылую, крылатую партеногенетическую (живородящую без оплодотворения), половую бескрылую самок и крылатых самок.

Обыкновенная злаковая тля: бескрылая живородящая самка зеленая, тело овально-вытянутое, длиной 2 мм, соковые трубочки с темными концами, усики длиннее половины тела. Крылатая живородящая самка длиной 1,6 мм, имеет зеленое брюшко, голова и грудь бурые, усики длиннее, чем у бескрылой самки.

Личинки в первых трех возрастах не имеют хвостика, с последней линькой появляется хвостик и личинка становится взрослой тлей.

Личинка, предназначенная для развития в крылатую самку (нимфа), отличается тем, что во втором и третьем возрастах у нее на груди заметны зачатки крыльев, после четвертой линьки появляются крылья.

Яйцекладущая самка не имеет крыльев, отличается от бескрылой живородящей веретеновидной формой тела, длина тела — 2,2 мм. Самец крылатый, с тонким, слегка изогнутым брюшком и длинными усиками.

Зимуют тли в стадии яйца на листьях озимых культур. Яйцо овальное, длиной 0,6 мм, толщиной 0,2 мм. Свежеотложенное яйцо светло - зеленое, со временем приобретает черный блестящий вид.Плодовитость осенних самок невелика.
Весной с наступлением среднесуточной температуры 8 - 10 градусов отраждаются личинки, которые через 10 - 15 дней превращаются в партеногенетических самок - основательниц.

К началу восковой спелости зерна растения становятся непригодными для питания. Тли переселяются и размножаются на диких злаках, падалице, посевах сорго, молодых растениях пожнивных посевов.

С появлением всходов озимых тли перелетают на них и продолжают размножатся. Осенью с понижением температуры в колониях появляются половые особи  - самцы и яйцекладущие самки.

Мигрирующие злаковые тли летом размножаются на злаках, а осенью перелетают на древесные растения и зимуют  в фазе яйца.

ВРЕДОНОСНОСТЬ
Злаковые тли, имея колюще-сосущий ротовой аппарат, высасывает из растений соки, нарушают формирование у них вегетативных и генеративных органов. Объем поглощенного за сутки сока в несколько раз превышают вес питающегося насекомого.

При заселении колоса тли питаются соком из стержня, колосовых и цветочных чешуй. Однако полностью проколоть их не могут, поэтому на зерне нет характерных повреждений. При созревании сильно поврежденное растение формирует щуплое и легковесное зерно с острыми гранями. Масса зерна у таких растений снижается на 5 - 10 %. Снижаются и его посевные качества.

Тли являются переносчиками возбудителей вирусных болезней с больных растений на здоровье. Падевые выделения тли служат питательной средой для развития возбудителей различных болезней.